А было обещано сотворить невообразимое военно-патриотическое чудо…

Источник:  flot2017.com  /  10:08, 25 Июня 2020

Парк «Патриот» в оккупированном Севастополе — пиар и реальность

В далёком сентябре 2017 года оккупанты начали информационную кампанию по раскрутке «севастопольского филиала» военно-патриотического парка Минобороны РФ «Патриот». Одним из элементов парка должна была стать легендарная 30-ая береговая батарея ЧФ РФ. Легендарной батарея стала во времена второй обороны Севастополя, когда своим огнём двух орудийных башен сдерживала натиск вермахта.

Старт помпезного строительства севастопольского филиала парка «Патриот» должен был начаться именно с 30-ой батареи. Тогда на старте присутствовали и командующий ЧФ РФ, и замы командующего ЮВО, и «губернатор» Овсянников, и председатель «заксобрания» Алтабаева. Торжественные речи лились рекой, было обещано сотворить невообразимое военно-патриотическое чудо…

В 2017 году об этом не писали и не вещали только самые ленивые оккупационные и местные СМИ. Помпа и шумиха была небывалая, в декларациях военных и местных спикеров мелькали сотни миллионов и миллиардов рублей, которые превратят за короткое время местную территорию в мега-военно-патриотический парк. 

В середине мая 2020 года ветераны береговых войск ЧФ РФ посетили так называемый филиал по прошествии трёх лет многомиллионного «строительства»:  

«То, что мы увидели на территории 30-й береговой батареи, нас взволновало. Мы ожидали увидеть строительство, площадку для массовых мероприятий для военно-патриотического воспитания. Но мы увидели разруху! Увидели, что забор из хороших блоков инкерманского камня вообще снесён. Увидели, что спортплощадки разрушены. Почти 90% деревьев, ещё послевоенных, которые здесь целый парк создавали, спилены. Остались одни пеньки. И на этом месте устроен полигон, на котором, как мы потом узнали, играют в страйкбол, устраивают соревнования. Для этого этот городок сейчас и существует. Как так?!» — возмутился ветеран Борис Салагаев, некогда служивший на территории батареи, на сегодняшний день — зампредседателя общественной организации ветеранов береговых войск ЧФ РФ «Патриот».

По словам ветерана, директор всего этого военно-патриотического безобразия – генерал-лейтенант Александр Зданович. При этом на сайте подмосковного «Патриота» нет никакой информации о наличии филиала в оккупированном Севастополе.

Генерал в ответ на обвинения ветеранов заявил, что не знает про филиалы подмосковного парка «Патриот» в Севастополе, которые начали строить в 2017 году. Учреждение, которым он руководит – самостоятельное учреждение Минобороны РФ, а именно: военно-патриотический парк культуры и отдыха «Патриот» МО РФ. Федеральное бюджетное учреждение создано в 2019 году.  Территориально парк находится в Балаклаве, в Молочной балке (аэродром «Южный») и на территории дивизии ПВО. Территория 30-ой батареи не входит в земли парка.

Таким образом пиар-акция 2017 года ушла в пустоту, береговой батареей воспользовались как удобным местом для эффективной раскрутки.

Остается открытым вопрос – кто переквалифицировал вспомогательные сооружения (казармы, столовая) на территории береговой батареи под полигон для страйкбола и кто там регулярно играет в страйкбол?

Наверх