А что взамен?

Источник:  uainfo.org  /  12:05, 4 Апреля 2020

Для крымского бизнеса у российских оккупантов не нашлось ничего, кроме кнута и крошек от пряника

В группе риска в связи с пандемией коронавируса оказались не только люди пожилого возраста и с ослабленным иммунитетом, но и представители малого бизнеса. Так они сами мрачно шутят, комментируя ограничительные меры, введенные российскими "властями Крыма" по отношению к объектам туристической сферы, непродовольственным магазинам и разного рода сервисам, пишет Игорь Воротников специально для "Крым.Реалии". Позаботились ли "чиновники" о том, чтобы предприниматели полуострова не сильно пострадали от карантина?

Не работай, но плати

С 17 марта на полуострове введен "режим повышенной готовности", который предполагает массу запретов для рядовых жителей и организаций в связи с пандемией коронавируса. В частности, с 28 марта по 6 апреля обязаны прекратить работу все торговые точки, которые не ориентированы на продажу товаров первой необходимости. Причем мало кто питает иллюзии, что 6 апреля эти ограничения будут сняты.

Также на неопределенное время остановлены производственные линии, добывающие предприятия и прочие службы, работа которых не связана с жизнеобеспечением. А вся туристическая отрасль и объекты размещения, включая посуточное жилье, поставлены на паузу аж до конца весны.

За нарушение режима коммерсанты должны быть готовы к большим административным штрафам и приостановке деятельности на период до девяноста дней, а при неповиновении руководителя – к его аресту на срок до пятнадцати суток. Кроме того, согласно тексту "указа", работодатели обязаны обеспечить оплату своих работников на все время действия ограничительных мероприятий.

Что взамен?

В обмен на откровенно разорительные действия крымские "чиновники" предлагают абсолютно непропорциональные меры поддержки малого бизнеса. Согласно тексту "указа" российского "главы Крыма" Сергея Аксенова №75У, весь набор "плюшек" сводится к отмене выплаты страхового взноса за один квартал, реструктуризации государственных микрокредитов и возможности оплатить арендную плату в "бюджет республики" не сейчас, а до конца года. Хотя нет – еще можно позвонить на горячую линию "Крымского государственного фонда поддержки предпринимательства".

Справедливости ради стоит отметить, что весь этот мизер получил название "первоочередных мер", следом за которыми в российском "правительстве Крыма" все же разработали еще несколько предложений, направленных на поддержку бизнеса. Однако назвать эти изменения масштабными достаточно сложно.

Одним из инструментов "поддержки" стали рекомендации "министерства труда и социальной защиты Крыма" относительно тезиса про сохранение зарплаты сотрудникам на период, когда предприятие закрыто. Переводя на человеческий язык, "минтруд" намекнул, что вместо оплаты в период карантина работодатель может выгонять сотрудников в обязательный отпуск и ему за это ничего не будет.

Вторым ноу-хау стали обещания "министерства курортов и туризма Крыма" предоставить налоговые каникулы по тем платежам, которые обязательны к оплате до 1 мая. Отсрочка будет касаться всех платежей юрлиц, включая страховые взносы, начисленные с зарплаты и иных выплат работникам. При этом "ведомство" не сообщает, до какого числа будет действовать эта отсрочка. Также примечательно, что эта приятная новость не касается санаториев и ряда гостиниц.

Форс-мажора нет

У опрошенных крымчан, имеющих небольшой бизнес, такие меры поддержки не вызывают ничего, кроме раздражения. В вину "правительству" ставят не столько малопродуктивные меры поддержки, сколько медлительность по введению ограничительных мер и их непродуманность с точки зрения последствий для малого бизнеса.

Ирина, владелец туристической фирмы: "Что мешало Аксенову ввести режим чрезвычайного положения? Ведь по сути оно есть, но называется режимом повышенной готовности. И вот мы отменяем билеты на самолет, но авиакомпания нам не возвращает деньги – у нас нет признаков обстоятельств непреодолимой силы. Просто потому что власти не захотели раньше времени признать ситуацию чрезвычайной!"


Закрытые магазины в одном из торговых центров Крыма

Роман, снимает бутик в торговом центре: "Вот я на неделю закрыл точку. Типа на неделю, но все ж понимают, что это неделей не ограничится. А на следующий день мне звонит арендодатель и требует внести оплату за два месяца вперед. Причем в том же размере, что и до коронавируса! И никто из властей, депутатов не парится по этому поводу – попросить владельцев этих торговых центров, их не так много: ребята, отложите сборы, хотя бы пока не работают люди!"

Оксана, мастер маникюра: "Почему сразу на границе не вручали предписания всем въезжающим в Крым на двухнедельную изоляцию? Не отправляли в карантины? В этом случае сейчас не потребовалось бы таких жестких ограничений и все бы нормально работали. А теперь, мне кажется, все равно люди будут искать возможность работать полулегально или нелегально вообще".

Последнее мнение уже активно находит свое подтверждение. Ранее сообщалось, что вопреки запретам работают супермаркеты бытовой техники, а в правительстве сетовали, что некоторые дельцы ставят у себя несколько товаров первой необходимости и под этим предлогом продолжают торговать непродовольственной продукцией. Удивляться тут нечему – у малого бизнеса в Крыму чрезвычайно стойкий иммунитет.

Игорь ВОРОТНИКОВ

Наверх