А крымчанам, Москва приказала разрешения на лов не давать...

Источник:  flot2017.com  /  10:00, 30 Ноября 2021

Грабеж продолжается: оккупанты бесконтрольно вылавливают рыбу у берегов Крыма

Российские рыболовецкие суда, объявившиеся недалеко от берегов Феодосии, встревожили жителей оккупированного Крыма. Крымчане опасаются, что рыбаки, ведущие промысел недалеко от берега, могут серьёзно навредить популяции черноморских обитателей и оставить Чёрное море совсем без рыбы.

Об этом написала в сети Facebook крымчанка Ольга Осетрова.

«Откуда же в черном море будет рыба когда неделю уже стоят сейнера и все вытаскивают? Расположились сегодня уже совсем близко к берегу! А кто знает, какое расстояние должно быть от берега для промыслового вылова рыбы? Камера, к сожалению, не передает близость к берегу, но очень хорошо видно чаек, которые кружат вокруг…», — пишет женщина в соцсети.

«Уже три дня подряд наблюдаю эту картину. И кораблей на самом деле 7 штук» — пишет крымчанка Светлана Мельничук.

Оккупанты в этом никакой проблемы не видят. Суда оборудованы всеми необходимыми средствами контроля, пояснил так называемый «начальник управления рыбоводства и аквакультуры департамента рыбного хозяйства минсельхоза Крыма» Владимир Гайдаенко. Кроме того, для всех судов устанавливаются и допустимые лимиты на вылов, и координаты сектора, в котором можно вести промысел.

«Это всё не бесконтрольно. Сейнеры не выходят в море без оповещений, так как находятся под постоянным контролем пограничного «ФСБ» и систем контроля. При этом выловить рыбы больше, чем положено, они не могут: при заходе в порт всё взвешивается и учитывается», — заявил Гайдаенко.

Несмотря на все меры контроля, главное ограничение, по словам учёных, до сих пор не установлено. Речь о запрете на лов рыбы в 300-метровой зоне от берега, рассказала так называемая «заведующая лабораторией фиторесурсов ФИЦ «институт биологии южных морей имени А.О. Ковалевского» Наталия Мильчакова. С этим предложением учёные и общественники обращались к правительству России и росрыболовству ещё в 2016 году — и получили отказ.

«Мы просили отодвинуть зону добычи водных биологических ресурсов (ВБР) за изобату глубиной 30 метров и не ближе 300 метров от берега, но росрыболовство на это не пошло», — поделилась Мильчакова.

Ограничения коснулись лишь некоторых участков. Так, официально закрытыми для рыболовства стали акватории ООПТ, места нереста и миграции особо ценных видов рыб.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что рыбаки северо-восточных районов оккупированного Крыма стали заложниками законодательства РФ. Крымчане жалуются, что не могут ловить рыбу из-за разных сроков лова рыба, установленного в России.

Также, оккупанты ввели в Крыму строгие нормы для вылова рыбы. Однако, такие правила установлены только для простых крымчан-рыбаков, и не касаются тех, кто ловит ее в промышленных масштабах. Кроме того, Рыбаки в оккупированном Крыму недовольны действиями оккупантов. Так называемые «власти» ввели квоты на вылов рыбы, кроме того неофициально Москва приказала крымчанам разрешения на лов не давать.

Наверх