А теперь там ходят люди и ездят автомобили... Фото

Источник:  ugorod.crimea.ua  /  10:16, 28 Ноября 2019

На оккупированном Крыме пересохли реки, будет еще хуже

На временно оккупированном русскими фашистами Крыме Симферопольское водохранилище, питающее водой столицу полуострова, высохло практически до дна, пишет NEWSru, передает Агония-ру. Реки пересохли из-за отсутствия дождей, малоснежной прошлой зимы и очень теплой осени — в ноябре фиксировались аномально высокие температуры до плюс 26 градусов.

В Крыму пересохли реки, будет еще хуже

Теперь по дну Симферопольского водохранилища ездят автомобили и ходят крысяне. Питающая его река Салгир тоже сильно обмелела. В итоге нынешний объем водохранилища — менее половины от предельного минимума. Если точнее, сюда набежало всего 669 тысяч кубов против прошлогодних 3 миллионов. Аналогичная ситуация с реками Альма (питает Партизанское водохранилище) и Черная (наполняет Чернореченское). Пересохли реки Бельбек, Коккозка, Кача.

Меньше половины воды осталось также в Партизанском водохранилище, почти высохли Аянское (14%) в Симферопольском районе и Белогорское (15%) водохранилища, сообщает «КП-Крым». Практически высохло большинство небольших рек Алушты, Судака и Феодосии. 30% объема имеет Счастливненское водохранилище под Бахчисараем. Аналогичная ситуация на востоке полуострова: текущий запас Белогорского водохранилища — менее 15%.

Основой запас воды на Крыме приходится именно на водохранилища естественного стока, общим объемом в 188 млн кубометров воды. А на сегодня в них осталось только 70 млн кубометров.

ЗАСУХА
КАТАСТРОФА
Симферопольское водохранилище — один из крупнейших водоёмов полуострова
по пересохшему дну водохранилища, которое ещё совсем недавно было полностью покрыто водой, ходят люди и ездят автомобили

Посмотреть изображение в ТвиттереПосмотреть изображение в Твиттере

25

13:11 — 26 нояб. 2019 г.

Информация о рекламе в Твиттере и конфиденциальность

19 человек(а) говорят об этом


По информации ГБУ «Крыммелиоводхоз», река Альма, снабжающая Партизанское водохранилище, полностью сухой стоит уже четвертый месяц. В Изобильненском водохранилище 10 тысяч кубометров воды, а прошлой осенью туда влилось 637 тысяч кубометров, пишет «Свободная пресса».

Аналогичная засуха на Крыме была в 1994 и 2012 годах. Но тенденция такова, что осень 2019 года будет гораздо хуже, потому что в 2012 и 1994 годах в декабре выпало значительное количество осадков и реки наполнились. Сейчас же никаких существенных осадков на полуострове не предвидится, заявила РИА «Новости» заведующая отделом гидрологического прогнозирования Гидрометцентра Крыма Наталья Охрименко.

Причиной засухи стала не только аномально теплая погода, но и длительный недобор осадков в горах, приведший к истощению карста.

Но чиновники склонны винить в произошедшем не только стихию, но и приехавших летом туристов. «К сожалению, в курортный сезон по разработанным режимам работы водохранилищ было перебрано порядка 3 млн кубических метров в связи с притоком приезжих, с таким интенсивным курортным сезоном. Было забрано на 3 млн больше, чем это было предусмотрено режимом работы водохранилищ», — сказал председатель республиканского Госкомводхоза Игорь Вайль.

Об экономии воды власти решили напомнить и местным жителям. С таким призывом обратился к крымчанам т.н. министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин. «Огороды в ноябре никто не поливает, однако людям надо меньше пить, торчать в душе и прочее», — иронизирует «Свободная пресса» над словами оккупационного чиновника.

А смотрящий Крыма, коллаборант Сергей Аксенов успокоил земляков обещанием, что от них не будут скрывать истинного положения вещей.

Воровство воды под носом у военных

Для решения проблемы водоснабжения, которую обсуждают на самом высоком уровне с 2014 года, из бюджета были выделены большие суммы денег. В течение двух лет оккупанты занимались бурением артезианских скважин. Об этой работе с пафосом рассказывала кремлевская пропаганда. Однако в итоге все обернулось позором. В начале ноября сообщалось, что крымчане, приходя к скважинам, вынуждены пить воду из луж и черпать ее ведрами.

Для прокладки магистрального водовода под Симферополь экстренно прибыл трубопроводный батальон Южного военного округа, в составе которого есть больше 50 единиц спецтехники. Новый полевой водопровод предназначен для нужд армейского корпуса оккупационного Черноморского флота и жителей гарнизонного поселка Перевальное, расположенного у алуштинской трассы. 150 вояк батальона за две недели завершили установку 30 километров труб.

Однако вскоре с подачей воды начались проблемы. В итоге военщине пришлось организовать посменное круглосуточное дежурство «с периодическим осмотром и контролем целостности на всей протяженности трубопровода», рассказал начальник пресс-центра Черноморского флота капитан II ранга Алексей Рулев. Иными словами, военные вынуждены охранять трубу, чтобы никто другой не врезался в нее и не воровал бы воду, как это бывает на Крыме после прихода туда русской саранчи.

Напомним, ситуация со снабжением Крыма водой, которая и без того в засушливом регионе была непростой, обострилась сразу после оккупации полуострова Россией. Тогда Украина прекратила поставки на полуостров днепровской воды по Северо-Крымскому каналу, закрывавшему до 90% потребностей гетто в воде, как для заполнения водохранилищ, так и для орошения. Полуостров оказался в водной блокаде.

На протяжении нескольких лет серьезных проблем удавалось избежать только потому, что 2014−17 годы были для Крыма на удивление полноводными. 18-й год оказался засушливым, из-за чего только потери урожая оценили в 400 миллионов рублей.

В этом году ситуация повторяется. «На севере Крыма озимые культуры погибают более чем на половине площадей. Если в ближайшие 10−15 дней не пройдут обильные осадки, мы рискуем недополучить урожай в очень серьезных объемах, — сообщил главарь оккупационного комитета по аграрной политике и развитию сельских территорий Крыма Юрий Мигаль. — В связи с этим весной потребуется пересев огромного количества площадей, дополнительные финансовые средства, дополнительный семенной фонд, которого у нас и без того недостаточно».

Наверх