Atlantic Council: Десятки новых предприятий – свидетельство экономического роста в Украине

Источник:  uainfo.org  /  15:51, 1 Августа 2017

Оказалось, что за этот период было создано или запущено производство на пятидесяти новых предприятиях, ещё 39 находятся на стадии строительства и планируют открыться к 2020 году

Президент Украины Петр Порошенко посетил Kromberg&Schubert Ukraine, филиал международного производителя электрического и оптического оборудования – компания открыла свой завод в украинском поселке Олиевка, 27 октября 2016 года.

Промышленный сектор Украины прошел сложные времена. Производство угля, стали и машиностроение в стране – это наследие советского прошлого, традиционно связанное с технологически устарелыми постсоветскими рынками - до недавнего времени эти сектора сокращались. Война на востоке Украины и перекрытие Россией доступа на свои рынки, как наказание за прозападный курс соседа, усугубили этот процесс, многие постсоветские украинские предприятия, особенно на востоке Украины, уже давно двигались в направлении деградации

Но в последние несколько лет возникла новая волна строительства промышленных предприятий в Украине. Недавно торговое сообщество в Facebook издало перечень всех предприятий, открытых в Украине с 2015 года. Оказалось, что за этот период было создано или запущено производство на пятидесяти новых предприятиях, ещё 39 находятся на стадии строительства и планируют открыться к 2020 году.

Вот несколько новых заводов и фабрик, о которых стоит рассказать:

  • Завод по производству натуральной черепицы ONDO в Ивано-Франковске. Он был открыт в августе 2015 года. Общий объем инвестиций на данное время превысил 1 миллион долларов. Производственная мощность завода ONDO до 250 000 квадратных метров плитки в год. Предприятие использует оборудование из Италии и утверждает, что его продукция полностью соответствует стандартам ЕС.

 

  • Литейное производство в Кропивницком. Литейный завод «Металит» был открыт в апреле 2016 года, он обеспечил более 200 рабочих мест. Этот литейный завод – совместный проект украинской Elworty Group и DISA Industries из Дании. Предприятие привлекло более 5 миллионов долларов инвестиций.

 

  • Заводы по производству электрооборудования во Львовской области. В 2016 году компания Fujikura Automotive Ukraine открыла два завода в селах Пидрясное и Рясне-Руська на западе Украины. Эти предприятия производят электрораспределительные системы для автотранспорта. Оба завода обеспечили украинцам более 3000 рабочих мест.

 

  • Завод по производству оптического оборудования в Житомирской области. 27 октября 2016 года в поселке Олиевка открылся филиал международного производителя электрического и оптического оборудования Kromberg&Schubert Ukraine. Проект стоит 30 миллионов евро, а на этом объекте работают 2000 украинцев.

 

  • Индустриальный парк в Виннице. Владимир Гройсман, премьер-министр Украины, бывший мэр Винницы, в июле 2016 года открыл индустриальный парк в своем родном городе. Это база для нового завода UBC Group, который выпускает системы для разлива пива  и оборудование для охлаждения пива. По словам Гройсмана, Винницкий индустриальный парк привлечет инвестиции на сумму 30 миллионов евро. Мэр Винницы Сергей Моргунов заявил, что будет создано до 7 000 рабочих мест.

 

Экономика Украины начала оправляться от глубокого кризиса, вызванного войной и разрывом с российскими рынками, в ближайшие несколько лет индустриальный сектор может испытать настоящее возрождение. Тот факт, что многие новые предприятия открылись благодаря иностранным инвестициям, означает, что инвестиционная привлекательность Украины повысилась, хотя по-прежнему остается далеко не оптимальной.

 

Позитивные изменения в инвестиционном климате подтверждают недавние исследования Европейской бизнес-ассоциации (EBA), свидетельствующие о том, что индекс инвестиционной привлекательности Украины, наконец-то, улучшился. В первой половине 2017 года этот показатель достиг пункта 3,15 из возможных 5, что является самым высоким результатом страны за последние шесть лет. Это явный прогресс по сравнению с декабрем 2016 года, когда он находился на уровне 2,85. EBA основывает свой анализ на экспертных оценках 142 директоров крупнейших международных и украинских компаний.

Список новых предприятий невелик (хотя в последнее время открылись еще десятки), что говорит о важной тенденции: экономические регионы Украины весьма медленно меняют свою специализацию. Денис Казанский, украинский журналист и блогер, отметил, что новые заводы в основном открываются в западной и центральной частях Украины, в регионах, которые ранее были преимущественно аграрными. Похоже, что промышленное ядро ??страны может, наконец-то, переместиться  из восточных регионов в южные. Война на Донбассе, безусловно, усложняет гуманитарные и политические условия, но также меняет экономический ландшафт Украины.

Оригинал на Atlantic Council

Наверх