Без икры, но тоже прозрачно. Фото

Джерело:  onashem.mediasole.ru  /  13:08, 29 Грудня 2020

Заливное: 10 рецептов к новогоднему столу

Традиционное зимнее застолье начинается с холодного блюда — любимого многими заливного. Делается оно, как правило, из цельных кусков мяса, но не только.


Пусть ваш новогодний стол будет богатым и разнообразным!

В ингредиентах к рецептам из нашей предпраздничной подборки вы найдете говяжий язык, курятину, мясную нарезку, рыбу, креветки, овощи, яйца и грибы. Пусть ваш новогодний стол будет богатым и разнообразным!

1. Заливное из курицы с овощами

Для приготовления потребуется:

  • половинка курицы (500–700 г);
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 20 г желатина;
  • соль, перец по вкусу.


Для украшения потребуется:

  • 2 вареных моркови;
  • 2 маринованных огурца;
  • 2 яйца;
  • зелень.



Заливное из курицы с овощами/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Рецепт приготовления:

  • Залить желатин холодной водой согласно инструкции на пакетике и оставить для набухания на 40–50 мин.
  • Лук и морковь очистить. Куриное мясо залить водой, добавить лук с морковью, посолить и варить до готовности.
  • Вынуть мясо из бульона, отделить от костей, нарезать небольшими кусочками. Бульон процедить, размешать в нем разбухший желатин и нагреть, помешивая, до полного растворения желатина (но не кипятить!).
  • Приготовить украшение. Маринованные огурцы нарезать кружочками. Из вареной моркови ножом или специальными формочками вырезать звездочки, елочки или другие фигурки.
  • В форму для заливного налить тонкий слой бульона с растворенным желатином, поставить в холодильник и дать слегка загустеть.
  • На загустевшее, но не застывшее желе выложить украшения из овощей и зелень и убрать в холодильник до полного застывания.
  • На застывший слой желе выложить кусочки куриного мяса, сверху – украшения из огурцов, залить еще одним слоем желе. Поставить на холод до полного застывания.
  • Таким образом выложить все мясо, каждый слой заливая желе и охлаждая до застывания, пока не заполнится форма. Поставить в холодильник на ночь.
  • Перед подачей на стол опустить форму с заливным в горячую воду на 1 мин. и перевернуть на блюдо.



  • 2. Заливное из перепелиных яиц

    Для приготовления потребуется (на 8 порций):

    • 16 перепелиных яиц;
    • 1 морковь;
    • 1 стебель лука-порея;
    • 150 г корневого сельдерея;
    • 2 стручка красного сладкого перца;
    • 1 небольшая красная луковица;
    • 4-5 перьев зеленого лука;
    • 0,5 пучка укропа;
    • 2,5 ст. ложки желатина;
    • соль, молотый черный перец.



    Заливное из перепелиных яиц/Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia

    Рецепт приготовления:

  • Подготовить овощи. Морковь, сельдерей, лук-порей и 1 стручок сладкого перца крупно нарезать и залить 500 мл воды. Посолить, поперчить и варить 10 мин.
  • Замочить желатин. Отвар процедить, дать ему немного остыть и ввести отжатый желатин.
  • На моркови сделать продольные бороздки и нарезать ее звездочками. Укроп вымыть, обсушить и измельчить либо разделить на веточки. Перец и лук нарезать кольцами. Яйца сварить вкрутую, очистить и разрезать пополам.
  • В круглую прозрачную форму красиво выложить яйца, морковные звездочки, кольца перца и лука. Посыпать укропом. Залить отваром с желатином и поставить в холодильник, чтобы желе застыло.
  • 3. Заливное из мясной нарезки

    Для приготовления потребуется:

    • 200 г варено-копченой ветчины;
    • 200 г буженины;
    • 200 г колбасы салями;
    • 1 морковь;
    • 100 г замороженного зеленого горошка;
    • 100 г консервированной кукурузы;
    • 750 мл мясного бульона;
    • 30 г быстрорастворимого желатина;
    • зелень петрушки;
    • клюква для украшения.



    Заливное из мясной нарезки/Фото: А. Соколов/BurdaMedia

    Рецепт приготовления:

  • Морковь вымыть, не очищая поместить в кипящую воду и варить 10–15 мин.
  • Горошек опустить в дуршлаге на 1,5–2 мин. в кипящую воду. Затем вынуть и обдать холодной водой. С консервированной кукурузы слить жидкость. Зелень разобрать на небольшие веточки и промыть.
  • Горошек, кукурузу и зелень обсушить, часть оставить для украшения. Ветчину, буженину и салями нарезать соломкой, морковь – небольшими кубиками.
  • Смешать мясную нарезку с морковью, горошком и кукурузой. Желатин высыпать в бульон, подогреть и процедить.
  • В форму для выпечки выложить мясную нарезку с овощами и зеленью, залить бульоном. Поставить блюдо в холодильник до полного застывания. Украсить по вкусу.

  • 4. Заливной язык

    Для приготовления потребуется (на 4 порции):

    • 1 говяжий язык;
    • 1 луковица;
    • 1 лавровый лист;
    • 25 г желатина;
    • 1 вареная морковь;
    • зелень укропа;
    • зерна граната для украшения;
    • соль по вкусу.



    Заливной язык/Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

    Рецепт приготовления:

  • Язык залить холодной водой на 2 ч. Затем промыть, положить в кастрюлю, залить 1,5 л холодной воды, довести до кипения, снять пену. Добавить лук, лавровый лист, посолить и варить на маленьком огне 3 часа.
  • Готовый язык поместить под струю холодной воды на несколько минут и снять кожу. Бульон процедить. Язык положить в бульон и дать немного остыть. Желатин замочить.
  • Желатин распустить в 200 мл горячего бульона, соединить с оставшимся бульоном, часть налить в формы дать застыть. Затем выложить язык, нарезанный ломтиками, украсить зеленью и вареной морковью, осторожно влить еще немного бульона и снова дать застыть. Вылить оставшийся бульон и убрать в холод на 3 ч.
  • 5. Заливное с креветками

    Для приготовления потребуется:

    • 500 г креветок;
    • 250 мл рыбного бульона;
    • 100 мл сухого вина;
    • 35 г желатина;
    • 1 белок;
    • 2 лимона;
    • зелень укропа;
    • соль по вкусу.


    Для украшения потребуется:

    • зелень петрушки;
    • ягоды клюквы.



    Заливное с креветками/Фото: А. Соколов/BurdaMedia

    Рецепт приготовления:

  • Желатин залить половиной охлажденного рыбного бульона и оставить на 30–40 мин.
  • Белок взбить с небольшим количеством холодной кипяченой воды до образования однородной массы.
  • Оставшийся бульон немного нагреть, влить вино, добавить набухший желатин, размешать до полного его растворения, посолить по вкусу, влить в бульон белковую массу, довести до кипения. Дать остыть, затем процедить через сито.
  • Морковь вымыть, отварить в кожуре до готовности. Остудить, очистить, нарезать кружочками. Лимоны вымыть, обсушить, нарезать кружочками, затем – на половинки (4 оставить для украшения).
  • Креветки отварить в подсоленной воде до готовности, остудить, очистить.
  • В форму налить третью часть желе, выложить по половине части креветок, лимонов и моркови. Залить вторую треть желе, покрыв продукты. Дать немного застыть.
  • Затем выложить оставшиеся креветки, лимоны, морковь, укроп и залить оставшимся желе. Поставить в холодильник, дать застыть. Перед подачей поместить форму на несколько секунд в горячую воду и выложить заливное на тарелку. Украсить петрушкой, лимонами и клюквой.

  • 6. Заливное из рыбного филе

    Для приготовления потребуется:

    • 0,3-0,4 кг филе любой морской рыбы;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 15 г желатина;
    • 1 лавровый лист;
    • соль, специи по вкусу.


    Для украшения потребуется:

    • ягоды клюквы;
    • консервированная кукуруза;
    • маслины;
    • зелень укропа.



    Заливное из рыбного филе/Фото: А. Соколов/BurdaMedia

    Рецепт приготовления:

  • Лук и морковь вымыть, очистить, нарезать крупными ломтями. Филе рыбы вымыть, выложить вместе с овощами в холодную воду, посолить и отварить на слабом огне в течение 20 мин. Рыбу и овощи аккуратно вынуть шумовкой на тарелку. Бульон процедить через марлю.
  • Отлить 1 стакан бульона, развести в нем желатин и дать набухнуть в течение 30 мин. Кукурузу выложить на сито, дать жидкости стечь.
  • Рыбу нарезать порционными кусками, морковь – кружочками. Выложить рыбу и морковь в форму. Туда же выложить кукурузу, клюкву и маслины.
  • Набухший желатин нагреть на слабом огне, помешивая, до полного растворения. Процедить и влить в бульон.
  • Залить продукты в форме бульоном, добавить зелень укропа и поставить заливное в холодильник на 1–1,5 ч для застывания.
  • 7. Холодная закуска «Сельдь в желе»

    Для приготовления потребуется:

    • 2 филе соленой сельди;
    • 3 яйца;
    • 2 ст. ложки желатина ;
    • 300 г рыбного бульона;
    • 100 г воды ;
    • 1 пучок зелени укропа и петрушки.


    Для украшения потребуется:

    • по половинке сладкого перца желтого и красного цвета;
    • ягоды клюквы.



    Холодная закуска «Сельдь в желе»/Фото: А. Соколов/BurdaMedia

    Рецепт приготовления:

  • Филе сельди подсушить бумажной салфеткой, нарезать кусочками. Яйца отварить, нарезать дольками.
  • Зелень промыть проточной прохладной водой. Часть отложить для украшения блюда, часть мелко порубить.
  • Желатин замочить в холодной воде на 40 мин. Рыбный бульон немного нагреть, чтобы был теплым. Соединить с набухшим желатином и довести до кипения, но не кипятить. Охладить.
  • На дно формы налить немного рыбного бульона с желатином. Туда же выложить в один слой кусочки сельди, сверху на них разложить дольки яиц. Посыпать зеленью и уложить еще слой сельди. Залить оставшимся бульоном. Поставить в холодильник на 2 ч для застывания.
  • Перед подачей на стол форму на несколько секунд опустить в горячую воду и аккуратно перевернуть желе на тарелку.
  • Украсить готовое желе зеленью, полосками сладкого перца и ягодами клюквы.
  • 8. Заливное из грибов с яйцом

    Для приготовления потребуется (на 4 порции):

    • 200 г свежих или замороженных грибов;
    • 15 г желатина;
    • 300 г грибного отвара;
    • 1 яйцо;
    • немного зелени (по вкусу).



    Заливное из грибов с яйцом/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

    Рецепт приготовления:

  • Грибы почистить, вымыть, крупно нарезать и отварить в небольшом количестве воды. Затем откинуть на дуршлаг, посолить и дать немного постоять.
  • Крупные грибы нарезать кусочками, мелкие использовать целиком. Яйцо сварить вкрутую (в течение 10 мин.), очистить и нарезать аккуратными кружочками.
  • Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды и дать ему набухнуть. Грибной отвар довести до кипения и распустить в нем желатин. Второй раз довести до кипения (но не кипятить).
  • В порционные формочки налить немного грибного отвара и поставить в холодное место. На слой застывшего желе выложить грибы, по кружку яйца и веточке зелени и осторожно залить грибным отваром. Дать желе хорошо застыть и опрокинуть заливное из формочек на порционные тарелки. Украсить по желанию.

  • 9. Заливное из белых грибов

    Для приготовления потребуется:

    • 350 г свежих или замороженных белых грибов;
    • 2 ст. ложки желатина;
    • 2 моркови;
    • 150 г зеленого горошка;
    • зелень петрушки.



    Заливное из боровиков/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

    Рецепт приготовления:

  • Белые грибы (или подосиновики) очистите, вымойте и отварите в одном литре подсоленной воды, затем выньте из бульона и нарежьте на половинки.
  • В 100 мл холодной кипяченой воды всыпьте желатин и дайте ему набухнуть (в течение 1 ч). Затем влейте его в грибной бульон и подогрейте на медленном огне до полного растворе­ния, но не кипятите. Залейте этим бульоном грибы и поставьте в холо­дильник.
  • Морковь отварите, дайте остыть и очистите. Нарежьте кружочками и звездочками.
  • В глубокие тарелочки налейте часть грибного отвара и поставьте в холодильник, чтобы он застыл. Затем выложите грибы, морковь и зеленый горошек. Залейте оставшимся грибным бульоном и снова поставьте в холодильник. Заливное украсьте веточками петрушки.
  • 10. Заливное «Овощная мозаика»

    Для приготовления потребуется:

    • 1-2 помидора;
    • 1 огурец;
    • 2 луковицы;
    • 1 половинка болгарского перца.


    Для заливки потребуется:

    • 400–500 мл овощного бульона;
    • 2 горошины черного перца;
    • 1 лавровый лист;
    • по 2 шт. гвоздики и душистого перца;
    • 1,5 ст. ложка желатина;
    • 1/4 ч. ложка сахара;
    • 0,5 ч. ложка соли;
    • 0,5 ч. ложка 9% уксуса или сока лимона.


    Для украшения потребуется:

    • зелень укропа;
    • листья базилика.



    Заливное «Овощная мозаика»/Фото: А. Соколов/BurdaMedia


    Рецепт приготовления:

  • Желатин залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, перемешать и оставить на 1 ч набухнуть.
  • Лук очистить, нарезать кольцами и бланшировать в 200 мл горячей кипяченой воды примерно 5 сек.
  • Перец очистить от плодоножки и семян, нарезать полукольцами и бланшировать в той же воде 15–20 сек, затем вынуть и мелко нарезать.
  • Помидоры и огурец нарезать тонкими кружочками или ломтиками.
  • В форму для заливного или в формочки для кексов выложить кольца лука, на них – ломтики помидоров и огурца, затем – кусочки красного болгарского перца. Сбрызнуть овощи уксусом.
  • В остывший овощной бульон добавить сахар, соль, уксус, специи, набухший желатин и, постоянно помешивая, держать на очень слабом огне или на водяной бане до полного растворения желатина.
  • Залить подготовленные овощи теплой заливкой, остудить и убрать в холодильник примерно на 2 ч, пока заливное полностью не застынет.
  • Вгору