Более 14 тысяч украинцев погибли за время агрессии РФ против Украины

Источник:  flot2017.com  /  15:12, 22 Февраля 2022

Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел, опубликованном к восьмой годовщине начала вооруженной агрессии России против Украины на сайте МИД

Развязанный Россией вооруженный конфликт в Украине с 2014 года унес жизни около 14 тысяч человек.

Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел, опубликованном к восьмой годовщине начала вооруженной агрессии России против Украины на сайте МИД.

«8 лет назад Российская Федерация начала вооруженное вторжение на суверенную территорию Украины — Автономную Республику Крым и город Севастополь. Агрессия РФ против Украины продолжилась на территории Донецкой и Луганской областей, в Черном и Азовском морях и Керченском проливе”, — говорится в заявлении.

В МИД отметили, что с 2014 года развязанный Россией вооруженный конфликт унес жизни около 14 тысяч человек, еще по меньшей мере 30 тысяч ранены, включая гражданских лиц, более 1,5 миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома в Крыму и на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, спасаясь от оккупации на контролируемой правительством Украины территории.

“Первая со времен Второй мировой войны попытка забрать часть территории соседнего государства силой стала ударом по мировой безопасности, основанной на международном праве, в том числе уважении к международно признанным границам суверенных государств. Временная оккупация и попытка аннексии украинских территорий превратили их в зоны беспрецедентного нарушения прав человека и основных свобод. Системное преследование испытывают все несогласные с оккупацией. Россией применяются притеснения по признаку этнической и религиозной принадлежности общины украинцев и крымских татар во временно оккупированном Крыму», — подчеркивают в МИД.

В министерстве акцентируют, что «несмотря на все усилия Украины и международного сообщества по мирному урегулированию созданного Россией конфликта, агрессия РФ только расширяется».

«Недавнее беспрецедентное наращивание российских войск возле границы Украины, во временно оккупированном Крыму и в Беларуси стало не только элементом давления на Украину, но и частью шантажа, направленного на дальнейший подрыв архитектуры безопасности в Европе, норм и принципов международного права», — отмечают в МИД.

В то же время продолжается использование всех возможных инструментов продолжающейся агрессии России против Украины.

«Так, под предлогом военно-морских учений Российская Федерация блокирует значительные части Черного и Азовского морей и Керченский пролив, перекрывая безопасные и устоявшиеся пути морской торговли, ведущие к украинским портам. Последним примером такого поведения стали перекрытия 13-19 февраля», — добавляют дипломаты.

Кроме того, продолжаются периодические атаки в киберпространстве.

“Государству-агрессору не удалось добиться ключевой цели — разрушить единство Украины и подорвать непреклонность международной коалиции в поддержку Украины. Мы и дальше остаемся преданными урегулированию этого вооруженного конфликта политико-дипломатическими методами в рамках существующих переговорных форматов, а также с привлечением международных организаций для восстановления и построения мира”, — подчеркнули в МИД.

Дипломаты отметили, что создают «пояс безопасности и процветания, реализуя стратегию малых альянсов как элемент проактивной внешней политики Украины. Так появились Люблинский треугольник с Польшей и Литвой, Квадрига с Турцией, Ассоциированное трио с Грузией и Молдовой, альянс Украина-Польша-Великобритания”.

«Вместе с 46 нашими иностранными партнерами и международными организациями мы учредили Международную Крымскую платформу — новый формат мирной деоккупации Крыма, и развиваем его как фактор сдерживания российских геополитических и военных амбиций, поддержания стабильности в более широком Черноморском регионе», — добавили в министерстве.

В МИД благодарят государства, которые оказывают политическую и практическую поддержку с целью укрепления оборонной стойкости Украины и призывают к дальнейшей активизации двустороннего военно-технического сотрудничества с этой целью.

«Россия должна пойти на деэскалацию, вывести свои военные силы с суверенной территории Украины и прекратить дестабилизацию международной ситуации в сфере безопасности», — подчеркнули в министерстве.

Отметим, 20 февраля определено Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины об определении даты начала временной оккупации» от 15 сентября 2015 года № 685-VIII официальной датой начала временной оккупации Крыма.

В этот день в 2014 году Россия совершила международное преступление, нарушила базовые принципы международного права и европейского устройства, разрушила существующий баланс сил в регионе, вызвала крупнейший со времен Второй мировой войны кризис в Европе. Грубо нарушая территориальную целостность и суверенитет Украины, российские войска начали оккупацию Крыма. На полуострове появились грузовики без номеров, так называемые «зеленые человечки» — вооруженные военные без опознавательных знаков. В это же время произошло создание и вооружение иррегулярных вооруженных формирований наемников из числа местных жителей, которыми руководили офицеры спецслужб и вооруженных сил Российской Федерации.

В ночь на 27 февраля здания Верховной Рады и правительства АРК захватили российские спецназовцы и водрузили на них российские флаги. 16 марта был проведен так называемый референдум, а уже через два дня — 18 марта, провозглашено о «присоединении» Крыма к РФ.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в Пентагоне решили, что есть возможность предотвратить вторжение РФ в Украину. Также сообщалось, что за незаконные «выборы» в Крыму под санкции попали еще 5 человек.

Наверх