«BRAVO ZULU» - так моряки НАТО оценили работу ВМСУ

Источник:  sprotyv.info  /  11:21, 3 Августа 2018

Тренировка типа PASSEX - НАТОвский стандарт морских маневров, которые проводятся для повышения совместимости корабельного состава военных флотов стран Альянса и партнеров, таких, как Украина

Именно такой морской сигнал, означающий «хорошо сработано», раздался в эфире. Так на флагмане корабельной военно-морской группы НАТО фрегате нидерландских ВМС «Де Рюйтер» дали такую ??оценку действиям украинских моряков по окончании совместных учений типа PASSEX.

Тренировка типа PASSEX - НАТОвский стандарт морских маневров, которые проводятся для повышения совместимости корабельного состава военных флотов стран Альянса и партнеров, таких, как Украина.

На этот раз в тренировках принимали участие шесть кораблей постоянной военно-морской группы НАТО №2 (SNMG2) и постоянной противоминной военно-морской группы НАТО №2 (SNMCMG2). Целью маневров, проведенных в Черном море, стало повышение совместимости, отработка взаимодействия в составе многонациональных тактических соединений и способов использования катерных тактических групп, осуществление совместных противоминных действий в соответствии со стандартами НАТО.

Для проведения тренировок были созданы три тактические группы - многоцелевых кораблей, противоминных кораблей и артиллерийских катеров. Как и положено, все началось с тактического маневрирования всех задействованных сил.

Фрегаты «Де Рюйтер» королевских ВМС Нидерландов, «Король Фердинанд» ВМС Румынии, «Фатих» Турецкой Республики и украинский «Гетман Сагайдачный» «воевали» с катерными тактическими группами с малых бронекатеров «Аккерман», «Бердянск», «Вышгород», «Кременчуг» и «Лубны». Катера имитировали нападение на эскадру, корабли пытались его отбить - все участники в полной мере отработали поставленные задачи. Нынешнее пополнение катерного состава ВМС Украины позволило расширить возможности тренировок и повысить уровень сложности.

Позже минные тральщики «Лейтенант Лупу Динеску» (Румыния), «Анамур» (Турция) и «Геническ» (Украина) искали якорные и донные мины (имитаторы), а водолазные группы провели их обследование.

Противоминную операцию обеспечивали вспомогательное судно «Рейн» ВМС ФРГ и наше морское водолазное судно «Почаев». Также в тренировках были задействованы вертолеты с фрегатов «Де Рюйтер» и «Король Фердинанд», которые выполняли элементы тактического маневрирования, поиск подводной лодки и вели наблюдение за надводной обстановкой.

К вечеру к флагману ВМС Украины присоединились украинские морские авиаторы. Экипажами было отработано более двадцати взлетов-посадок.

А какие совместные международные тренировки без любопытного «соседа»? Вот и на этот раз большой интерес проявили россияне. Недалеко от района проведения учений, стыдливо держась на расстоянии, эфир прослушивало «гидрографическое» (разведывательное) судно ЧФ «Экватор». А спустя некоторое время самолет Су-25 страны-агрессора совершил провокационный пролет у ордера многонациональной эскадры. Никакой угрозы русское «пижонство» не представляло, а цель, которую они пытались достичь, так и осталась непонятной. Ведь участники маневров внимание к незваным гостям не проявили.

- Для нас действия самолета и судна-разведчика ЧФ не стали неожиданностью. Такое уже не в первый раз происходило, - рассказал старший помощник командира фрегата «Гетман Сагайдачный» капитан 3 ранга Артем Матвиенко. - Каждое движение и маневр «гостей» отслеживался. Экипаж был готов дать отпор в случае любых агрессивных действий.

Постоянное участие ВМС Украины в совместных тренировках типа PASSEX является результатом системного сотрудничества национального флота с флотами стран-партнеров. Кроме того, такие учения способствуют как повышению совместимости, дальнейшему освоению стандартов НАТО, так и усилению безопасности в Черноморском регионе.

То, что в этом году было увеличено количество участников, еще раз подтвердило стремление к сотрудничеству и поддержку Украины Альянсом. Также это четкий сигнал России: дестабилизация ситуации в регионе и наращивание сил никого не пугает, а еще больше делает ее страной-изгоем. Именно из-за действий Российской Федерации в 2018 году постоянная военно-морская группа НАТО увеличила срок своего пребывания в Черном море с 80 до 120 дней. Итак, еще не раз российским военным придется в стороне подглядывать, как цивилизованные страны сотрудничают.

Дмитрий ЗАВТОНОВ

Наверх