Бурение новых скважин чревато для Крыма, так как подземных вод практически не осталось

Источник:  flot2017.com  /  11:10, 7 Октября 2021

Тотальная выкачка: оккупанты в Крыму запланировали бурение около 40 скважин

Оккупационные «власти» планируют пробурить на территории полуострова в 2021 году 36 скважин на четырех водозаборах для «обеспечения водоснабжения».

Об этом сообщил так называемый «глава» незаконного «правительства» оккупированного Крыма Юрий Гоцанюк на странице в Facebook.

«В 2021 году запланировано бурение 36 скважин на Ивановском, Чеботарском, Николаевском и Бештерек-Зуйском водозаборах», — написал Гоцанюк.

По его словам, сегодня работают 22 скважины, которые дают по «дебету 51,5 тыс. кубических метров в сутки».

Гоцанюк также отметил, что «власти» ведут работу по снижению потерь воды и в результате планируют снизить водопотери якобы до 16,8 тыс. кубометров.

Хотя ранее, вице-премьер-министр России Марат Хуснуллин отмечал, что после летних осадков в этом году полуостров обеспечен водой на два года.

Напомним, бурение новых скважин чревато для Крыма, так как подземных вод практически не осталось, заявлял директор украинского Института водных проблем и мелиорации Михаил Яцюк. По его мнению, «власти» занимаются банальным самооправданием, дескать, мы пытаемся решить проблему. На опасность данного подхода добычи воды указывал и инженер-гидролог Константин Пышненко. Так как оккупанты насухо выкачивают вскрытые стратегические запасы, то на их место поднимаются рассолы. Эксперт подчеркивал, что два миллиона населения в Крыму прожить не смогут, не хватит воды. Но Россия активно продолжает переселять своих граждан на полуостров и наращивать военную оккупационную группировку. Именно из-за этих действий РФ, воды на полуострове не хватает в засушливый период.

Поэтому так называемый «водный дефицит» в Крыму оккупационные «власти» создали искусственно. На заполняемость водохранилищ повлияла засушливая погода, но в большей степени нерациональное водопользование, увеличение военного контингента, работа предприятий промышленности и ОПК, переселение российских граждан на территорию Крымского полуострова. Хотя местному населению всегда хватало воды и в более засушливые годы. В случае с оккупированным Крымом, российская пропаганда разгоняла тезис о так называемом «гуманитарном кризисе» с целью оказать давление на Украину и вынудить возобновить подачу воды по Северо-Крымскому каналу.

Оккупационные власти также вынашивают планы по использованию пресной воды из реки Салгир, строительству двух новых водохранилищ и опреснению.

Как ранее сообщал «Флот 2017», водохранилища, при условии отсутствия дождей, могут обеспечивать крымские города водой в течение года.

Наверх