Бурите до упора: где в Крыму вода на исходе?

Источник:  ru.krymr.com  /  13:15, 18 Декабря 2017

К чему приведет добыча подземных вод в Крыму

Госдума России приняла законопроект о добыче подземных вод в Крыму. Участники «свободной экономической зоны» смогут использовать их для бытовых и хозяйственных нужд, работы объектов промышленности и сельского хозяйства.

Раньше крымские предприниматели не могли использовать подземные воды, которые относятся к полезным ископаемым. Российские власти надеются, что закон привлечет инвестиции и поможет развитию Крыма. Но крымские экологи напоминают: активное использование подземных источников воды может привести и уже приводит к засолению почвы.

Глава общественной организации «Бюро экологических расследований» Дмитрий Скрынников уверен, что обезвоживание Крыма ускорится.

– В Крыму разрешения на добычу подземных вод выдавали и раньше, особенно сельскохозяйственным производителям. В 2016 году местные власти выдали 43 такие лицензии. Теперь же предприниматели, которые пользуются недрами для получения воды, не будут терять специальные льготы свободной экономической зоны, следовательно, ее участников станет значительно больше, а добыча усилится. Для экологии Крыма это совсем нехорошо, ведь проблемы с засолением почв актуальны уже минимум два года. До 2014 года неконтролируемый забор воды также был, но последствия не так ощущались благодаря Северо-Крымскому каналу. Сейчас все иначе.

Экс-министр экологии и природных ресурсов Украины Игорь Шевченкосчитает, что для устранения последствий экологической катастрофы просто возобновить поставки воды с материка будет уже недостаточно.

Катастрофа для Севера Крыма близится, ее последствия придется ликвидировать годами Игорь Шевченко

– До 2014 года просто не было необходимости бурить столько скважин. Конечно, для добычи воды в промышленных масштабах разрешение на пользование недрами получать надо было, как и во всех регионах Украины. Однако никто не смотрел на это как на проблему, потому что на полуострове хватало воды из Днепра. Сейчас же российские власти Крыма отбирают все больше из-под земли, а сверху орошения нет, поэтому засоление почв и самой воды принимает критические масштабы. Через несколько лет в скважинах только соленая вода и останется. Насколько я знаю, заводы вроде «Крымского титана» бурят уже на глубину в 400 метров – настолько глубоко. Катастрофа для Севера Крыма близится, ее последствия придется ликвидировать многие годы. Просто пустить воду из Днепра будет уже недостаточно.

 

Радиослушатель из Крыма вспоминает, что в СССР к засолению почв в Крыму относились ответственнее, чем в современной России:

«Когда строительство Северо-Крымского канала только начиналось, орошение в колхозах и совхозах в ожидании большой воды проводили за счет скважин. Но перед самым пуском воды из Днепра пришло большое засоление почвы. Все скважины тогда опломбировали, пользоваться ими можно было только по спецразрешениям. Сейчас у меня колодец глубиной 14 метров, и вот этой осенью вода уже ушла. Это страшно и неизвестно чем закончится».

Заместитель директора Института водных проблем и мелиорации Михаил Яцюк заключает, что этот шаг не решает проблему с водой.

– Подземные воды могут обеспечить потребности «Крымского титана» и других предприятий на Севере Крыма. Но для других отраслей экономики и промышленности запасов воды не хватит, так что российский закон для участников свободной экономической зоны скорее похож на попытку разрешить острый кризис лишь на поверхности. Проблем водообеспечения Крыма он не решает – и их невозможно решить в условиях аннексированного полуострова.

Наверх