Фаршированные яйца: этому лакомству даже не сотни - тысячи лет.
Как первое блюдо
Древние римляне заправляли вареные яйца пряными соусами и ели как первое блюдо. Эта традиция была настолько распространена, что у римлян имелась поговорка ab ova usque ad mala - буквально «от яиц до яблок», то есть от начала до конца трапезы.
В книге рецептов, составленной в IV-V веках нашей эры, вареные яйца предлагалось приправлять маслом, вином или бульоном, и подавать с перцем и травами. Там же можно встретить рецепт яиц, заправленных кедровыми орешками, медом и уксусом (вместе с вином, бульоном и петрушкой).
Где-то в XIII веке фаршированные яйца начали появляться в Андалусии, на территории современной Испании. Автор одной из кулинарных книг того времени советует растолочь вареные яичные желтки с кинзой, луковым соком и кориандром, а затем взбить их с рыбным соусом, маслом и солью. Залив эту смесь в выдолбленные яичные белки, местные кулинары скрепляли две половинки маленькой палочкой и посыпали перцем.
Майонез появился не сразу
К XV веку блюдо распространилось почти по всей Европе. Средневековые кулинарные книги содержат рецепты вареных яиц, фаршированных изюмом, сыром и травами (майораном, петрушкой, мятой, а затем обжаренных в масле и политых соусом из корицы, имбиря, гвоздики). О майонезе, без которого сегодня сложно представить это блюдо, речи не шло. Первое упоминание майонеза в рецепте фаршированных яиц встречается в «Поваренной книге Бостонской кулинарной школы» 1896 года. Впрочем, в Штатах и Европе яйца и майонез шли раздельно в массовой кулинарии до 1940 годов.
Быстро и вкусно
Примерно в то же время начали массово производить майонез, им стали заправлять множество блюд, в том числе и фаршированные яйца. «Фарш» делали из всего подряд - консервированной рыбы, печени, солёных огурцов. Рецепт фаршированных яиц включал ветчину, лук, белый хлеб.
Что касается яиц под майонезом, без начинки, это своего рода облегченная версия: сварить яйца и заправить куда быстрей, чем что-то специально готовить. Позже яйца под майонезом стали непременным атрибутом столовых, где к этим двум ингредиентам добавляли зеленый консервированный горошек. В список традиционных новогодних блюд фаршированные (или просто «майонезные») яйца попали без какой-то причины. Точней, потому, что трудозатраты на их приготовление невелики.
Рецепты фаршированных яиц
Яйца — чрезвычайно питательный и вкусный продукт. Неудивительно, что во всех частях земного шара существуют свои рецепты приготовления яиц. Мы же отберем самые простые и в то же время оригинальные варианты фаршированных яиц, которые не требуют много усилий.
Фаршированные зеленью яйца
Ингредиенты
- 5 яиц
- 1 ст. л. майонеза
- 1–2 зубчика чеснока
- 1 пучок зеленого лука
- немного укропа для украшения
Приготовление
- Вкрутую свари яйца, очисти от скорлупы и разрежь на половинки. Желтки вынь и сложи в отдельную посуду.
- Мелко нарежь зелень, добавь к желткам. Сюда же добавь измельченный чеснок.
- В начинку добавь майонез и хорошенько перемешай. Заполни ею половинки яиц и укрась зеленью. Закуска готова.
Фаршированные печенью трески яйца
Ингредиенты
- 5 яиц
- 60 г печени трески
- 2 ч. л. майонеза
- 1 помидор черри
- зелень по вкусу
Приготовление
- Отвари яйца, очисти, разрежь пополам и вынь желтки в отдельную емкость.
- К желткам добавь печень и майонез. Тщательно перемешай до получения однородной массы.
- Наполни начинкой половинки яиц.
- Сверху выложи кусочки помидора, посыпь нарезанной зеленью.
Фаршированные сыром яйца
Ингредиенты
- 5 яиц
- 30 г сливочного масла
- 1 ст. л. майонеза
- 1 ч. л. французской горчицы
- 100 г твердого сыра
Приготовление
- Вкрутую свари яйца, очисти и разрежь на половинки. Желтки вынь и сложи в отдельную емкость.
- К желткам добавь тертый сыр, размягченное масло, сметану и горчицу. Перемешай.
- Заполни начинкой половинки яиц. Сверху можешь посыпать любимой приправой или украсить зеленью.
Фаршированные креветками яйца
Ингредиенты
- 5 яиц
- 150 г отварных креветок
- 1 маленький огурец
- 1 пучок укропа
- 1/3 ч. л. горчицы
- 50 мл сливок
Приготовление
- Отвари и почисти яйца, разрежь пополам. Желтки сложи в отдельную посуду, разомни.
- Нарежь мелкими кусочками креветки и огурец. Добавь к желткам.
- В начинку насыпь мелко нарезанный укроп, добавь сливки и тщательно перемешай.
- Наполни половинки яиц начинкой. Сверху можно украсить остатками огурца.
Фаршированные тунцом яйца
Ингредиенты
- 4 яйца
- 80 г консервированного тунца
- 1 ст. л. майонеза
- немного укропа для украшения
Приготовление
- Разрежь яйца поперек. Слегка срежь низ, чтобы они были устойчивыми.
- Желтки выложи в отдельную посуду, разомни. Добавь сюда мясо тунца и майонез. Перемешай до получения однородной массы.
- Наполни начинкой половинки яиц и укрась укропом.
Фаршированные сардинами яйца
Ингредиенты
- 3 вареных яйца
- 100 г сардин
- 1 ст. л. майонеза
- зеленый лук (можно петрушку) по вкусу
Приготовление
- Яйца разрежь пополам. Желтки выложи в отдельную посуду и разомни.
- Добавь сардины и майонез к желткам. Перемешай.
- Добавь измельченную зелень.
- Начинкой наполни половинки яиц.
- Вкусная закуска готова.
Яйца с мясной начинкой
Ингредиенты
- 3 вареных яйца
- 100 г твердого сыра
- 50 г маринованных грибов (или огурцов)
- 50 г мясной нарезки
- 1 ст. л. майонеза
- 1 пучок укропа
Приготовление
- Яйца разрежь пополам. Желтки выложи в отдельную посуду.
- Мелкими кубиками нарежь сыр, грибы и мясо. Мелко нарежь укроп.
- Соедини ингредиенты для начинки, добавь майонез и перемешай.
- Осталось только начинить «белые лодочки» аппетитной начинкой, и вкусные фаршированные яйца готовы. Можно звать всех к столу. Приятного аппетита!
Конечно, по схожему принципу нафаршировать яйца можно практически любыми имеющимися под рукой ингредиентами. Мы только подскажем, какие варианты начинки еще стоит рассмотреть.
- Желток вкупе с любой копченой рыбой.
- Мелко нашинкованная ветчина с зеленью.
- Жареные грибы со сметаной и желтком.
- Зеленый горошек с желтком и майонезом.
- Креветки с чесноком, инжиром и майонезом.
- Обжаренная с луком гусиная печень.
- Нарезанные маслины (либо оливки) с желтком и майонезом.
- Крабовые палочки с луком, желтком и майонезом.
- Филе сельди с отварной свеклой, луком, зеленью и майонезом.
- А можно начинить яйца попросту черной или красной икрой. Без желтка.
С печенью
Ингредиенты
- Яйца - 5 шт
- Печень куриная - 300 гр
- Лук репчатый - 1 шт
- Морковь 1- шт
- Масло сливочное - 2 ст л
- Сельдерей - 1 стебель
Пошаговый рецепт приготовления
- Промыть, высушить печень и положить на сковороду.
- Нарезать и натереть морковь, лук и сельдерей.
- Положить на сковороду масло и овощи, немного все обжарить.
- Налить туда пол-стакана воды, посолить, поперчить.
- Тушить под крышкой в течение 40 минут.
- Сварить яйца, очистить, разрезать пополам и вынуть желтки.
- Остудив мясо с овощами, добавить желтки, затем всю смесь измельчить блендером.
- Приправить белки этой смесью.
C чесноком и соленым огурцом
Ингредиенты
- Яйца - 4 шт
- Чеснок - 2 зубчика
- Соленый огурец - 1 шт
- Петрушка или укроп - 1 пучок
- Сметана - 100 гр
Пошаговый рецепт приготовления
- Сварить яйца, разрезать пополам, вынуть желтки.
- Очистив от кожуры огурец, мелко его нарезать.
- Раздавить чеснок.
- Смешать огурец и чеснок с желтками и частью сметаны.
- Приправить смесью белки, полить остатками сметаны.
С ветчиной и хлебом
Ингредиенты
- Яйца - 5 шт
- Ветчина - 50 гр
- Сыр - 25 гр
- Белый хлеб - 50 гр
- Лук - 1 шт
- Молоко - 150 мл (2/3 стакана)
- Картофель - 500 гр
Пошаговый рецепт приготовления
- Сварить яйца и картофель.
- Сделать пюре - так, чтобы осталось немного молока (для смеси).
- Яйца очистить, разрезать, вынуть желтки.
- Мелко порезать ветчину.
- Поджарить мелко нарезанный лук.
- Смешать протертые желтки с ветчиной, зеленью, луком, намоченным в молоке хлебом и солью.
- Этой смесью наполнить половинки белков.
- Положить на противень картофельное пюре, сверху фаршированные яйца. Посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
Сегодня яйца есть в каждом холодильнике. Достаточно прибавить парочку ингредиентов и спустя несколько минут вкуснейшая закуска будет стоять на столе. Опробуй эти варианты, и ты обязательно придумаешь свой, который всегда спасет даже самый скудный стол. Главное, не бойся экспериментировать.