Цена здоровья. Во сколько обходится лечение коронавируса в ОРДЛО?

Источник:  v-variant.com.ua  /  09:39, 4 Ноября 2021

Что происходит на неподконтрольных территориях и сколько стоит лечение от ковида в ОРДЛО?

С начала пандемии самопровозглашенные власти “ДНР” зафиксировали более 88 тысяч случаев коронавируса. Заболеваемость бьет антирекорды, при этом жители оккупированных территорий остаются в заложниках ситуации — боевики продолжают блокировать КПВВ. Что происходит на неподконтрольных территориях и сколько стоит лечение от ковида в ОРДЛО? Читайте в материале.

За один месяц, с 1 октября по 1 ноября, на неподконтрольной части Донецкой области от коронавируса умерли более 1800 человек. Это четвертая часть от количества смертей с начала пандемии. При этом оккупационные администрации сообщают о 101 умершем от коронавируса за последние трое суток. Медики ОРДО оценивают эти показатели как улучшение ситуации, ведь только за сутки 29 октября было диагностировано 73 смерти и 892 новых случая заражения.

Но все эти данные невозможно проверить. Что именно происходит на оккупированной территории мы можем узнать только из открытых источников. Так называемых “министерств”, подконтрольных боевикам СМИ и социальных сетей.

Что с вакцинацией

Так называемое “министерство здравоохранения” призывает жителей ОРДО вакцинироваться. На улицах появились соответствующие билборды. Но при этом, по информации правозащитников, вакцинироваться в ОРДЛО обычному жителю невозможно.

ковид ордло

“Подобные рекламные щиты спровоцировали ажиотаж жителей ОРДЛО. Многие кинулись искать вакцину от COVID-19, но в лечебных учреждениях не обладают информацией о полномасштабном вакцинировании для всего населения ОРДЛО”, — пишет “Восточная правозащитная группа”.

Пока в ОРДЛО ждут новых поставок российских вакцин. Как и ранее, в перспективе “Спутник-V”. Как сообщают правозащитники, чтобы привиться в июне 2021 года, местным жителям предлагали заплатить за вакцину от 10-15 тысяч рублей. Речь о тех, кто не входит в перечень лиц на вакцинацию (так называемая “народная милиция”, служащие и т.д.).

Сколько стоит лечение

В среднем, при необходимости госпитализации, местные жители тратят на лечение 100-120 тысяч рублей (это 44 тысячи гривен). Если ситуация тяжелая и критическая, эта сумма удваивается.

Место в больницах ОРДЛО можно получить за 20-35 тысяч рублей в зависимости от города (около 13 тысяч гривен). На неподконтрольной части Луганской области стоимость почти в два раза дешевле — 15 тысяч рублей (5500 гривен).

“Такая опция действует не для всех. По словам врачей некоторых больниц, деньги, полученные за предоставленные места, они тратят на покупку лекарств, так как РФ не выделяет деньги на здравоохранение”, — говорят правозащитники.

Коронавірус в ОРДЛО

Местные жители стараются получать лекарства из Украины. Для этого родственники договариваются с перевозчиками, которые едут из Украины через РФ в ОРДЛО. По словам местных, на оккупированных территориях очень много подделок лекарств и нет должной сертификации и контроля. Потому эффекта от купленных лекарств в аптеках практически нет.

В большинстве городов ОРДЛО заполнены практически все больницы, в том числе и гинекологические отделения. Операции по гинекологии проводятся только в Луганске и Донецке, и то в ограниченном количестве. Под ковид пока не отдают только онкологические отделения. Медицинского персонала остро не хватает, а отделения и больницы в провинции страдают от нехватки воды.

ковид ордло

По информации “Восточной правозащитной группы”, в городе Ровеньки, что на неподконтрольной части Луганщины, из-за ситуации с коронавирусом ограничена работа продовольственного рынка. При этом в соседних Свердловске и Антраците рынки работают и города пока не закрыты.

Тем временем оккупационные власти так называемой “ДНР” ввели новые карантинные ограничения. С 25 октября запрещены культурные, развлекательные, зрелищные, спортивные, выставочные и другие мероприятия, где может быть большое скопление людей.

Интересно, что накануне запрета в ОРДО провели массовые субботники. В целом ограничения не касаются ярмарок, спортклубов, фитнес-центров и бассейнов. Новые запреты не касаются посещений кафе и ресторанов, кинотеатров, музеев, библиотек и клубов. Условия — заполняемость посадочных мест только наполовину и предъявить при входе справку о вакцинации или перенесенной болезни. Также подойдет результат ПЦР-теста, которому не более 3 дней.

Наверх