Чем обернутся для крымчан «патриотические» изменения в российском образовании

Источник:  ru.krymr.com  /  10:14, 24 Июля 2020

От добровольной «Юнармии» к обязательной?

Госдума России приняла в третьем окончательном чтении предложенные президентом Владимиром Путиным изменения в закон об образовании. В частности, они позволят включать воспитательные программы в школьные. Судя по формулировкам поправок, речь идет в том числе о так называемом патриотическом воспитании.

Так, воспитание в документе охарактеризовано как «формирование у обучающихся чувства патриотизма, гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам Героев Отечества, закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, взаимного уважения, бережного отношения к традициям многонационального народа Российской Федерации». После утверждения в России новые нормы де-факто коснутся и аннексированного ей Крыма. О том, что такое патриотическое воспитание по-российски, шла речь в эфире Радио Крым.Реалии.

Российский философ и публицист Игорь Чубайс высказал Крым.Реалии мнение, что в современной России обучение школьников патриотизму означает попытку властей завоевать лояльность молодого поколения.

Российский патриотизм – это преданность начальству, готовность пожертвовать собой ради вождя и целовать ему сапоги

Игорь Чубайс

– Патриотизм – святая вещь для любой нации, любого государства. Но то, что в тоталитарной стране называют патриотизмом, не имеет с этим ничего общего. Российский патриотизм – это преданность начальству, готовность пожертвовать собой ради вождя и целовать ему сапоги. В нормальных странах патриотизм – переживание за свой язык, культуру, землю, народ, свое прошлое. Он формируется не через вбивание в голову каких-то истин, а через изучение истории. У нас же официальная история – сплошная мифология, потому что существуют закрытые архивы, есть цензура. Кстати, перед 75-летием победы президент Владимир Путин бросил фразу: вот, мол, мы откроем все архивы, и тогда на Западе с нами спорить не будут. Но никакие архивы, конечно, не открыты, потому что все строится на мифологии.

Игорь Чубайс полагает, что российская модель патриотического воспитания пытается имитировать советский опыт.

Государство не может обойтись без патриотизма: за что солдаты будут воевать – за олигархов и коррупцию?

Игорь Чубайс

– Только вместо Маркса и Энгельса у нас национальный лидер Путин, и надо его принимать. Так называемый русский мир – это на самом деле те, кто за Путина, вне зависимости от национальности. Государство не может обойтись без патриотизма: за что солдаты будут воевать – за олигархов и коррупцию? Нужны же какие-то ценности, но четко определить патриотизм власти все равно не могут.

Примечательно, что еще в 2012 году на встрече с общественниками по вопросам патриотического воспитания молодежи президент России Владимир Путин подчеркнул, что именно советский опыт в этой сфере считает неудачным:

«Эта работа непростая, и самая главная «засада», самая главная опасность этой работы – если она будет формальной. Она тогда убьет нашу конечную цель на корню, с первых шагов – так, как это, к сожалению, в известной степени произошло и в почившем в бозе Советском Союзе. Ведь люди настолько устали от прямой и тупой пропаганды, что они перестали ей доверять… Шаблон в этой работе абсолютно недопустим, он контрпродуктивен. Но заниматься этим делом – патриотическим воспитанием – могут только умные люди, я хочу это подчеркнуть. Такие люди, которые хорошо образованы и понимают, к чему приведет отсутствие такой работы в целом. К каким тяжелым последствиям для Отечества и нашего народа приведет вообще всякое отсутствие патриотической работы. Но делать это нужно талантливо – это важнейшая составляющая работы по патриотическому воспитанию».

Оружие для самых маленьких: как в Крыму детей приучают к войне (фотогалерея)

Фотогалерея

Оружие для самых маленьких: как в Крыму детей приучают к войне (фотогалерея)

Крымский журналист Александр Янковский, который живет и работает на материковой части Украины, считает, что именно попытка аннексии украинского полуострова впоследствии подстегнула в России имперскую разновидность патриотизма, ориентированную на одну личность во главе государства.

Крым для современной России стал символом возрождения имперскости: страна впервые после развала СССР приросла территориями, пусть это банальное воровство

Александр Янковский

– Мне вспоминается цитата из Салтыкова-Щедрина: «Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то взять бы да ободрать кого-нибудь». Сейчас в России как раз приняли изменения в Конституцию, которая закрепляет власть Владимира Путина. Правда, о севрюжине с хреном россиянам придется забыть, но то, что кого-нибудь обдерут – это уж точно. Крым для современной России стал символом возрождения имперскости: страна впервые после развала СССР приросла территориями – пусть это банальное воровство и его не признает ни одна нормальная страна в мире. Но это мало смущает Кремль, который стремится к абсолютной несменяемости власти. Как говорил председатель Госдумы Вячеслав Володин: «Есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России». Видимо, эта цитата ему понравилась. А единственное его достижение при власти – это как раз оккупация Крыма.

По мнению Александра Янковского, у современного российского патриотизма две основы – собственно, Крым и победа Советского Союза во Второй мировой.

В то же время звучат предложения вообще лишить молодежь избирательного права, потому что она якобы не приучена к патриотизму

Александр Янковский

– Сам Крым стал, как это ни странно, методом патриотического воспитания россиян. Мол, Путин вам Крым захватил, а вы, неблагодарные, не можете простить ему, что у вас нет горячей воды и нормальных туалетов в домах. Но полуостров – это ведь не только территория, там живут люди. К сожалению, новый российский закон будет касаться и обучения крымских школьников. Главное, на чем строится это патриотическое воспитание – Великая Отечественная война, когда Германия вероломно напала на Советский Союз, а он героически ее победил и всех освободил. Правда, сейчас это превращается в карнавал: не «никогда снова», а «можем повторить». При этом забывается, какая цена была за это заплачена. В то же время звучат предложения вообще лишить молодежь избирательного права, потому что она якобы не приучена к патриотизму. Разумеется, ведь молодежь очень чувствует неискренность.

Накануне в эфире российской радиостанции «Вести FM» прозвучало выступление вице-президента компании «Роснефть» Михаила Леонтьева об избирательных правах молодежи в России.

«Мы столкнемся с необходимостью лишить молодежь избирательных прав, наверное, в ближайшее время. Потому что иначе мы потеряем страну. Это правда. Потому что эти люди ничего не знают, это почти Украина, это чудовищно. Ну мое мнение: нынешней молодежи вообще не нужны избирательные права. Потому что молодежь – это состояние болезненное, которое проходит с возрастом».

Политолог, глава представительства немецкого фонда Генриха Белля в Украине Сергей Сумленный рассказывает, как построено патриотическое воспитание молодежи в современной Германии, учитывая непростую историю этой страны.

Детям на многих занятиях ставятся вопросы: что такое ответственность перед другими людьми и перед обществом?

Сергей Сумленный

– Здесь к ней особое отношение. Занятия в школе и университетах по патриотическому воспитанию представить невозможно, но есть другие вещи, на которые делают большой упор. Детям на многих занятиях ставятся вопросы: что такое ответственность перед другими людьми и перед обществом? Вот буквально несколько дней назад в Германии торжественно вспоминали годовщину покушения офицеров Вермахта на Адольфа Гитлера. Присяга новобранцев Бундесвера специально назначена на эту дату – 20 июля, именно для того чтобы военнослужащие помнили: их ответственность – не перед политическим руководством страны, а перед демократической, свободной Германией. Это и есть часть очень большого воспитательного процесса в разных институциях. Невозможно представить себе, чтобы это все подавалось под соусом слепой веры в правоту своей страны, что бы она ни делала.

Между тем в России и аннексированном ей Крыму уже действует молодежное движение «Юнармия». Оно создано по инициативе Минобороны России и поддерживается президентом Владимиром Путиным. Членом «Юнармии» может стать школьник в возрасте от 11 до 18 лет. Среди мероприятий – сборка и разборка оружия, стрельбы и метание гранат, строевая подготовка, а также соответствующее идеологическое воспитание.

Член Крымской правозащитной группы Ирина Седова полагает, что новый закон может окончательно легализовать «Юнармию» как часть системы образования.

Это системное разжигание ненависти и грубое нарушение Россией Конвенции о защите прав ребенка

Ирина Седова

– Сейчас эти милитаристские движения, пропагандирующие службу в российской армии, остаются добровольными. Это внешкольное образование. Однако теперь подзаконные акты могут написать так, что «Юнармию» включат в школьную программу. Мы пока не знаем наверняка, принят лишь рамочный документ. Но в любом случае все российские концепции патриотического воспитания содержат две четкие цели: это укрепление гражданской идентичности россиянина и пропаганда службы в российской армии. Все это построено на культе войны, и это самое ужасное. Детям в Крыму с малого возраста внушают, что они должны носить оружие и защищаться от врагов – а в их образе выступают украинцы и крымские татары. Это системное разжигание ненависти и грубое нарушение Россией Конвенции о защите прав ребенка. В Крыму стирается украинская идентичность, навязывается российская.

По оценке Ирины Седовой, милитаристская пропаганда в школах на территории оккупированного Крыма также нарушает Женевскую конвенцию и содержит состав военного преступления: пропаганда службы в армии оккупирующего государства на оккупированной территории запрещена международным гуманитарным правом, тем более среди детей.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Наверх