Четыре года спустя: что принесла Донбассу «русская весна»? ФОТО

Источник:  ru.krymr.com  /  13:58, 2 Марта 2018

Звали Россию, а пришла война

Пророссийские активисты во время митинга в Донецке, 15 марта 2014 года

Пророссийские активисты во время митинга в Донецке, 15 марта 2014 года

 

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Смотреть комментарии

Print

Четыре года назад Россия фактически запустила механизм отделения части Донбасса от Украины. На митинге в Донецке впервые прозвучали призывы отделиться от Украины – и был снят украинский флаг. Началась так называемая «русская весна». Сбылись ли ожидания сторонников сепаратизма?

Донецк, 1 марта 2014-го: на площади Ленина собирается масштабный пророссийский митинг – несколько тысяч людей. Со сцены выступил Павел Губарев – он первым озвучил идею об отделении Донбасса. После митинга колона протестующих направилась по улице Артема к облгосадминистрации и попытались ее штурмовать. Митингующие сняли украинский флаг и заменили его на триколор.

С этого дня в Донецк пришла «русская весна». Мы заглянули в фотоархив и нашли плакаты, с которыми сторонники России вышли тогда на площадь. Как выглядят эти слова спустя четыре года?

«Донбасс с Россией» и «Донбасс – это Россия»

С таким лозунгом сепаратисты выходили на все митинги, заявляя: раз в Киеве произошел Майдан, регион должен уйти в состав России.

Спустя четыре года присоединения так и не случилось. Россия исправно поддерживает вооруженные формирования финансово (международные расследователи Bellingcat, Conflict Intelligence Team, Atlantic Council доказали десятки фактов поддержки Россией войны на Донбассе), погибли тысячи гражданских. Но вот в свой состав оккупированную территорию так никто и не пригласил, независимость – тоже не признал. «Братья» не пропускают к себе дончан и луганчан с так называемыми «паспортами ЛДНР» и транспорт с сепаратистскими номерами. Даже в КВНе Россия не признает так называемую «сборную ЛНР», назвав ее «сборной Луганска». Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью Russia Today в 2016 году рассказал, почему.

Сергей Лавров Сергей Лавров

«Украина – наш ближайший сосед, народ нам братский. И мы хотим, чтобы на наших близких рубежах, людям, к которым мы хорошо относимся, жилось хорошо. Для того, чтобы это произошло, Украина должна оставаться единой. Мы хотим, чтобы на Украине был мир и покой, поэтому нужно сохранить Украину единой, не позволить ее растащить по кускам», – заявил Лавров.

«В России наши братья, в Европе мы рабы»

Еще один транспарант в толпе митингующих.

В 2017-м Украина получает безвизовый режим с Европой. А к концу года лидер группировки «ДНР» Александр Захарченко запрещает части граждан выезжатьна подконтрольную Украине территорию. В Донецке и Луганске действует комендантский час. Найти работу все сложнее, а в городском центре занятости Донецка людей приглашают в вооруженные формирования – только там можно нормально заработать. В незаконном заключении на неподконтрольной территории пребывают, по данным украинской СБУ, 108 человек, и часть из них – гражданские жители.

Пророссийские протестующие с флагами России во время митинга в центре Донецка, 1 марта 2014 года Пророссийские протестующие с флагами России во время митинга в центре Донецка, 1 марта 2014 года

«Донбасс против бандеровцев» и «Слава воинам Великой отечественной войны»

Это пожелание сбылось с лихвой: чтить память ветеранов на Донбассе теперь можно круглосуточно. И так называемых «бандеровцев» на территориях ОРДЛО нет, хотя в начале беспорядков местная власть пугала население тем, что в город едут 700 автобусов с бандеровцами и «Правым сектором. Теперь ежедневно можно посмотреть в новостях местных каналов о националистах на подконтрольной Киеву территории.

Пророссийские активисты во время митинга в центре Донецка, 15 марта 2014 года Пророссийские активисты во время митинга в центре Донецка, 15 марта 2014 года

«Русская весна» по «крымскому» сценарию в Донбассе провалилась. И провалилась еще зимой, говорит политолог Олег Саакян, – когда стало понятно, что местные не поддерживают пророссийские настроения.

«На «антимайдане» уже тогда пытались использовать русскую идентичность и российские слоганы. После языкового закона тема русскости еще больше поднималась, но снова не нашла поддержки. После пророссийских митингов было видно, как выбрасывались эти флажки. Единственное, что нашло свою поддержку – это антиолигархический пролетарский протест, которым и началась так называемая «русская весна» на востоке Украины», – говорит Саакян.

Олег Саакян Олег Саакян

В этом понимании России «русская весна» не удалась, говорит политолог, ведь если бы сценарий сработал, под оккупацией оказалось бы значительно больше украинских областей. Нынешний «русский мир» в ОРДЛО держится лишь на поддержке извне.

Наверх