"Чиновников" оккупационной администрации в Крыму хотят уволить за украинские паспорта

Источник:  censor.net.ua  /  10:44, 14 Мая 2019

"Прокуратура" вменяет сотрудникам оккупационной администрации города нарушение статьи 330.2 Уголовного кодекса России про "не уведомление о приобретении другого гражданства"

"Прокуратура" в оккупированной Алуште рекомендовала уволить 20 сотрудников так называемой "городской администрации". Они должны поплатиться за то, что пересекали админграницу по паспортам граждан Украины.

Об этом Цензор.НЕТ сообщает со ссылкой на "Крым.Реалии".

"Прокуратура" вменяет сотрудникам оккупационной администрации города нарушение статьи 330.2 Уголовного кодекса России про "не уведомление о приобретении другого гражданства".

Так называемый "мэр" Алушты Галина Огнева подтвердила журналистам, что "прокуратура" рекомендовала уволить двадцать ее подчиненных, однако посетовала, что выполнить это не позволяет нехватка квалифицированных кадров.

Российский юрист Марк Фейгин подтвердил, что российским чиновникам нельзя иметь второе гражданство. "На госслужбе не могут находиться лица с двойным гражданством. Они должны как минимум декларировать при приеме на работу наличие второго гражданства. Даже в специфической ситуации Крыма пребывание на должностях таких лиц недопустимо. Есть обязанность у граждан России уведомлять в 30-дневный срок, причем, под страхом уголовной ответственности, о наличии второго гражданства", – рассказал он.

По словам юриста, санкция статьи 330.2 предусматривает штраф в размере до 200 тысяч рублей (80 тысяч гривен. – Ред.) или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательные работы на срок до 400 часов.

Ситуацию прокомментировал спикер Госпогранслужбы Украины Олег Слободян. "Российские документы у крымчан – это как паспорта "ДНР" и "ЛНР", это такая игрушка для тех, кто проживает на оккупированной территории. Пересекать админграницу могут только граждане Украины или иностранцы, которые едут, не нарушая законодательство Украины, по спецразрешениям от украинской миграционной службы", – сказал он.

Наверх