Что будет с Опуком и Казантипом?

Источник:  ru.krymr.com  /  12:45, 15 Мая 2020

Заповедники Крыма для России как военный трофей

Подконтрольные России власти Крыма 13 мая ликвидировали Опукский и Казантипский природные заповедники. Как пояснил глава российского министерства экологии и природных ресурсов Крыма Геннадий Нараев, это произошло в рамках реорганизации заповедного фонда.

В конце 2019 года по распоряжению правительства России было создано федеральное государственное бюджетное учреждение «Заповедный Крым», которое призвано взять на себя охрану природных заповедников полуострова. Геннадий Нараев заявил, что по ликвидации Опукского и Казантипского заповедников для передачи их территорий в новое подчинение «все необходимые согласования имеются». О чем может говорить такой шаг российских властей, обсуждали в эфире Радио Крым.Реалии.

Журналист BlackSeaNews, главный консультант Постоянного представительства президента Украины в Автономной Республике Крыма Влад Мирошниченко высказал Крым.Реалии мнение о том, что ликвидация российскими властями сразу двух заповедников выглядит закономерной.

Это логичное продолжение всей российской оккупационной политики, начиная с 2014 года

Влад Мирошниченко

– Это логичное продолжение всей российской оккупационной политики, начиная с 2014 года. Еще тогда был понижен статус Крымского природного заповедника до национального природного парка, и это плохо сказалось на его работе. В 2018 году ряд заповедников на полуострове были переданы в федеральную собственность незаконным решением, и Крымский получил федеральный статус – но в постановлении правительства России каким-то образом исчезли десятки гектаров заповедных территорий. Далее происходит так называемая оптимизация – создание федерального учреждения «Заповедный Крым» – и выглядит она не очень логичной. Крым очень разнообразный, каждый заповедник уникален: Ялтинский сильно отличается от Опукского и Казантипского, у них разные природные характеристики, флора и фауна. Это учреждение создается на базе Ялтинского – значит, он и будет основным, остальные окажутся на обочине.

Боткинская тропа на территории Ялтинского горно-лесного природного заповедника

Боткинская тропа на территории Ялтинского горно-лесного природного заповедника

По мнению Влада Мирошниченко, после ликвидации Опукского и Казантипского заповедников как отдельных учреждений площадь охраняемых территорий может уменьшиться так же, как это уже было с Крымским.

Опукский заповедник уничтожается физически – под валом бомб и снарядов во время российский военных учений

Влад Мирошниченко

– Причем Опукский заповедник без всяких реорганизаций уничтожается физически – под валом бомб и снарядов во время российский военных учений. По факту это военное преступление на территории временно оккупированного Крыма. Самый эффективный инструмент Украины в ситуации, когда она не контролирует происходящее на полуострове – это усиление санкционного давления на Россию. Я уверен, что в ближайшее время это новое федеральное учреждение и его директор Андрей Бородин пополнят санкционный список, так что «Заповедники Крыма» не будут признавать во всем мире. Перспективы такого учреждения нулевые, но под его нужды в ближайшее время, скорее всего, незаконно ликвидируют Ялтинский заповедник, Лебяжьи острова и еще несколько природных заказников. Заповедный фонд Крыма для россиян – военный трофей, и отношение у них соответствующее.

Российские военные учения на Опуке

Российские военные учения на Опуке

Крымский журналист Николай Семена, который после преследований российских властей выехал в Киев, считает, что природа Крыма после 2014 года уничтожается системно.

У новой власти в Крыму варварское отношение к природе

Николай Семена

– У новой власти в Крыму варварское отношение к природе. Это видно и по строительству трассы «Таврида», для которой не жалели никаких земель, и по тому, что творится в урочище «Новый свет». При Украине здесь боялись даже лопатой где-нибудь ковырнуть, а сейчас россияне развернули большие стройки. Ликвидация двух заповедников – действительно логичное продолжение отношения к ним как к военным трофеям. Упразднение Опукского нужно россиянам, чтобы расширить там военный полигон и избежать упреков в том, что они проводят ракетные стрельбы и бомбометания на охраняемой природной территории. Казантипский же, похоже, нужен для добычи нефти. Но что бы там ни происходило, это будет во вред крымской природе, которую так берегли при Украине.

Ранее в эфире Радио Крым.Реалии крымский эколог Маргарита Литвиненко рассказала, чем именно, по ее мнению, чревата реорганизация крымских заповедников:

«В связи с изменением статуса и их передачей в федеральную собственность активизируется хозяйственная деятельность на этих территориях. Создание национального парка на базе Крымского заповедника на самом деле было в планах местных общественных организаций уже давно, но до 2014 года предполагалось, что рекреационная деятельность будет вестись лишь по окраинам заповедника. Однако потом эту идею взяли на вооружение российские власти и сделали национальный парк – только вот хозяйственная деятельность теперь разрешена не по окраинам, а в других его частях. Это абсолютное извращение изначальной идеи. Теперь здесь могут быть и кафе, и аттракционы, и постройка коттеджей, и небольших развлекательных учреждений – все это для отдыха населения».

Редакция Крым.Реалии приглашала к участию в обсуждении ряд других крымских экологов, однако все они отказались, сославшись на то, что комментирование этой проблемы в эфире Радио Крым.Реалии может навредить им. По мнению Николая Семены, это свидетельствует об уровне свободы слова на аннексированном полуострове.

Природа будет последним, на что российские власти обратят внимание

Николай Семена

– Я помню, как при Украине были очень большие протесты крымских экологов по поводу ралли, которое организовал сын Виктора Януковича. Большие колеса внедорожников повреждали поверхность грунта, нарушали целостность экосистем, уничтожали растения и мелких насекомых. Гонки после протестов экологов прекратились. Сейчас я думаю, что они не зря опасаются за свою судьбу – экологи могут повторить судьбу профессиональных и гражданских журналистов, которых российская власть заставила замолчать. И Керченский полуостров, и западный Крым в целом представляют собой очень лакомый кусочек для развития курортов и строительства промышленных предприятий. Природа будет последним, на что российские власти обратят внимание.

Оба ликвидированных российскими властями заповедника были учреждены в 1998 году. В Казантипском, чья площадь составляет 450 гектаров, находится единственный в Украине атолловый риф, здесь произрастают уникальные и реликтовые растения, обитают представители редких видов млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, рыб и насекомых. Двенадцать видов растений считаются эндемиками, то есть нигде на Земле, кроме Казантипа, не произрастают. Опукский заповедник площадью почти 1600 гектаров был сoздан для сoхранения и вoспрoизведения степных прирoдных кoмплексoв равниннoгo Крыма и аквакoмплексoв Чернoгo мoря. Местные водно-болотные угодья вхoдят в перечень территoрий, важных для сoхранения пoпуляций птиц в пределах Еврoпы. «Аквально-прибрежный кoмплекс мыса Опук» в 2004 году был внесен в перечень вoднo-бoлoтных угoдий междунарoднoгo значения согласно Рамсарской кoнвенции.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Наверх