Что дала «ДНР» и «ЛНР» переориентация экономики на Россию?

Источник:  donbass.comments.ua  /  11:48, 27 Октября 2017

Россия не оправдала «угольных надежд» «ДНР» и «ЛНР»

Переориентация экономики «ДНР» и «ЛНР» с Украины на Россию не дала ощутимого результата. Россияне покупают уголь, добытый на Донбассе, за бесценок, и даже в случае его реализации в  запланированном объеме этих средств не хватит даже на выплату текущей заработной платы шахтерам, не говоря уже о погашении задолженности

Об этом, как передают «Донбасс. Комментарии», сообщил на своей странице в Фейсбуке координатор группы «Информационное сопротивление» («ИС»), народный депутат Украины Дмитрий Тымчук.

Он отметил, что реализация большей части добытого угля российским посредникам происходит за бесценок, по $30-35, при себестоимости его добычи $67 за тонну. К примеру, при закупках угля ООО «Газ - Альянс» (импортирует 75% угля из «ЛНР») цена одной тонны энергетического угля составляет $32.

Последующая перепродажа российскими посредниками угля из «Л/ДНР» третьим странам осуществляется уже по мировым рыночным ценам в диапазоне от $100 до $160 за тонну.

«ИС» прогнозирует, что «Л/ДНР» не стоит надеяться на увеличение выручки от продажи угля россиянам для «латания социальных дыр», поскольку Энергетическая стратегия Российской Федерации до 2035 года предусматривает лишь дальнейшее уменьшение объемов потребления угля в РФ и рост экспорта угля собственной добычи (2013 - 153 млн т., 2014 - 156 млн т., 2016 - 165 млн т., в 2017 ожидается - 175 млн т., а в 2025 - 197 млн т.).

«А учитывая ограниченные логистические возможности Черноморско-Азовских портов РФ (совокупный объем перевалки в 2016 – 9,2 млн т. в год) и железнодорожных переходов на неконтролируемом участке российско-украинской границы, уголь с шахт оккупированного Донбасса по рыночным ценам вряд ли кого-то заинтересует», - подчеркнули в «ИС».

Кроме того, с2021 гожидается закрытие всех 8 угольных энергоблоков российской Новочеркасской ГРЭС, которая является единственным потребителем угля на юге РФ (владелец - ОАО «Газпром»). Ожидаемый дополнительный профицит угля - около 3-4 млн т.

«В результате, даже если реализовать весь запланированный «республиками» объем угля и продать его по «рыночным» ценам, которые предлагают «братские российские» перекупщики (по $30-35), средств не будет хватать даже на выплату текущей заработной платы шахтерам, не говоря уже о погашении задолженности по зарплате, которая на сегодня достигает нескольких миллиардов российских рублей», - подчеркнули в «Информационном сопротивлении».

Наверх