Что происходит на оккупированном полуострове?

Источник:  flot2017.com  /  10:39, 4 Октября 2021

Бей «своих»: как Сергей Аксенов пытается сохранить свое кресло

В Крыму в последние дни произошел целый ряд громких отставок оккупационных «чиновников». Сначала «под нож» попал так называемый первый «вице-премьер» Евгений Кабанов, которого даже арестовали. Затем был смещен с должности «министр строительства» Михаил Храмов. Не стал дожидаться своей очереди и подал в отставку «министр транспорта» Евгений Исаков. Лишились кресел так называемый «министр здравоохранения» Александр Остапенко, а с ними оккупационный «министр экологии» Геннадий Нараев. Что происходит на оккупированном полуострове, разбирался «Флот 2017».

Чиновников после выборов считают

17-19 сентября в оккупированном Крыму прошли незаконные выборы в госдуму РФ. Официально, на бумажках, все выглядит для правящей кремлевской партии «единая Россия» очень даже прилично – при явке 49,75% ЕР получила «поддержку» 63,33% крымчан. Однако такой результат — это не следствие огромной любви крымчан, а скорее результат работы кремлевских фальсификаторов. На самом деле в оккупированном Крыму дела у «единой России» не ахти – и в Кремле это понимают.

Сразу после выборов крымские СМИ написали, что оккупационный «глава Крыма» Сергей Аксенов остался недоволен результатами голосования.

Очевидно, это недовольство спустили ему из Кремля, из-за чего Аксенов, как марионетка, почувствовал себя весьма неуютно. Россия потребовала ответить не только за провал на выборах, но и за неэффективный менеджмент, который, собственно говоря, привел к тому, что из Крыма так и не удалось сделать «витрину», что обеспечило бы результат во время голосования.

Москва имела все причины для недовольства организацией «выборов» в Крыму

РФ в рамках федеральной целевой программы выделяет полуострову немалые деньги. Объемы финансирования ФЦП постоянно увеличиваются, в последнем варианте на нее выделили почти 1,4 трлн рублей. Однако в счетной палате РФ по итогам проверки бюджетной отчетности подтвердили, что федеральная целевая программа развития Крыма и Севастополя находится под угрозой срыва.

Фактически пособники оккупантов в Крыму расписались в коррупции и собственном бессилии. Кресло под Аксеновым зашаталось. Для того, чтобы задобрить Москву, начались «чистки» чиновников, запустивших лапу в московские деньги.

Разжиревший «кабанстрой»

Первым под удар попал так называемый «вице-премьер» Евгений Кабанов, который известен в Крыму, прежде всего, как крупный застройщик. Его компания «Интерстрой» почти два десятка лет возводит в Крыму жилые здания, заработав при этом неоднозначную репутацию.

Бизнес-империю Евгений Кабанов создал еще до оккупации, органично влившись в «Партию Регионов». До 2014 года его самой скандальной застройкой стал жилой комплекс «Вершина успеха», построенный в Севастополе на улице Ерошенко – в охранной зоне заповедника «Херсонес Таврический», на месте парка, отобранного у поликлиники №2. Севастопольцы иначе, чем «Вершина хамства» этот объект не называют.

После 2014 года Евгений Кабанов начал массивную застройку полуострова, прикрывшись при этом «мандатом депутата» от российской партии ЛДПР. Он воспользовался тем, что российские инвесторы, опасаясь санкций, не спешили заходить на оккупированный полуостров.

Так «Интерстрой» Евгения Кабанова, метко прозванный в народе «кабанстрой», хотел застроить Солдатский пляж в районе бухты Омега у Севастополя, но сначала не позволила общественность. Однако сейчас строительство апартаментов «Адмиральская лагуна» идет полным ходом. После оккупации также началась стройка на проспекте генерала Острякова в том же Севастополе. Благодаря дружбе с тогдашним оккупационным «губернатором» Дмитрием Овсянниковым, «кабанстрой» начал застраивать квартал на улице Токарева.

Евгений Кабанов

Затем Кабанов взялся за застройку площади Ластовой в Севастополе, чем окончательно закрыл высотками обзор на Малахов Курган.

Аппетиты фирмы Кабанова распространяются не только на Севастополь. Так на сайте компании «Интерстрой» значится, что жилые дома и апартаменты возводятся также в Симферополе, Ялте, Алуште, Форосе, Евпатории, Феодосии и других городах.

В частности, в Керчи жертвой «кабанстроя» стал Приморский парк – единственная зеленая зона у моря, где еще могут гулять жители города.

Также «Интерстрой» активно участвует в застройке двух парков в Ялте, возводя там жилой комплекс.

Помимо этого, «кабанстрой» начал строить дома в рамках российской федеральной программы «жилье для российской семьи». Ключи от квартир в такой новостройке раздавали новоселам в Евпатории и в Алуште.

Так что прибыль Кабанова за годы оккупации исчисляется миллионами долларов, что, естественно, не могли не заметить в России. В РФ хотели бы привлечь в Крым и других инвесторов. Но для того, чтобы подвинуть столь активного застройщика, ставшего в 2018 году еще и «вице-премьером», нужен был повод. Им стала реакция крымчан на застройку полуострова. Стройплощадки в заповедных местах способны в любой момент создать митинг из недовольных. Вспомнить хотя бы ситуации, связанные с Ялтинским заповедником, Форосским парком, Казачьей бухтой или фисташковой рощей в Севастополе.

Поэтому Кремль решил не просто сбить Кабанова, но показательно еще и посадить.

Тем более, что все стройки компании «Интерстрой» можно признать незаконными, даже с точки зрения российских законов, поскольку положительные заключения экспертиз выдавала одна и та же контора, учредителем которой являлся представитель «Интерстроя».

Впрочем, после показательной посадки в СИЗО, Кабанова все-таки выпустили под домашний арест, что может свидетельствовать о попытке «чиновника» договориться в обмен на свою свободу.

С застройками в Крыму связана и отставка «министра экологии» Геннадия Нараева, который просидел в кресле с 2014 года. Нараева заменит его первый заместитель Ольга Славгородская. Закатанная в бетон природа полуострова, которую «министерство» по идее должно было защищать, также возмущала жителей. Оккупантам нет в принципе никакого дела до парков и скверов, но протесты общественности и, как следствие, низкие результаты на выборах – это уже повод для кадровых решений.

Не оправдавшие «доверия»

Евгений Кабанов — уже третий куратор федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя, у которого возникли проблемы с кремлевскими кураторами.

Бывший так называемый «вице-премьер» Олег Казурин получил 11,5 года колонии. Его признали виновным в получении 27 млн рублей взятки за решение вопроса освоения средств из той самой федеральной целевой программы, которую он курировал. После Казурина кураторство перешло к Виталию Нахлупину, который тоже был заместителем Аксенова. Задержали и Нахлупина, и тоже по делу о получении взяток. Сейчас он находится в московском СИЗО.

Испугавшись реакции наверху, крымские пособники оккупантов вообще решили упразднить должность так называемого «вице-премьера», курирующего реализацию ФЦП развития Крыма. «Такой должности не было традиционно в правительстве, она была введена из-за объема этой программы (ФЦП)», – пояснил так называемый «спикер госсовета Крыма» Владимир Константинов.

«Министр строительства» Михаил Храмов и «министр транспорта» Евгений Исаков также провалили работу в рамках ФЦП. Известно, что Сергей Аксенов критиковал Исакова за затягивание строительства съезда с так называемого «крымского моста» в Керчи. Но вряд ли настоящей причиной отставки «министра» стала одна-единственная дорога длиной 450 метров. Репутацию Исакова изрядно «подмыли» летние потопы в Крыму, когда города и поселки оказались не готовы к тропическим ливням. Последствия летней стихи, безусловно, были замечены в Москве. Вину за отсутствие ливневок, канализаций, забитые русла рек и размытые дороги решили возложить на Исакова. Ранее по этой же причине с должности полетел так называемый «мэр Керчи» Сергей Бороздин. Именно Керчь наиболее сильно пострадала от летних потопов. И недовольство керчан надо было чем-то экстренно «тушить».

Аксенов в затопленной Керчи

Новый «министр транспорта» Николай Лукашенко, едва вступив в должность, пообещал до конца года отремонтировать 44 разрушенные потопами дороги на полуострове.

Отставка оккупационного «министра здравоохранения» Александра Остапенко связана с провалом вакцинации от COVID-19, а также низким уровнем медобслуживания населения. Не секрет, что жители полуострова не спешат «колоться» никем не признанной росcийской вакциной «Спутник V». Кроме того в Крыму не хватает врачей, карет «скорой помощи», лекарств, из-за чего помощь во многих случаях оказывается несвоевременно. Рост случаев заболевания коронавирусной инфекцией стал катализатором ситуации. Невозможность получить квалифицированную медицинскую помощь раздражает крымчан не меньше, чем застройка парков и заповедников.

Одна из последних отставок: так называемый «глава администрации Джанкоя» Эдуард Селованов. Он регулярно получал выговоры от Аксенова за срыв сроков благоустройства во вверенном ему оккупантами населенном пункте. Припомнили Селиванову и неотремонтированный участок дороги от Джанкоя до Феодосии, ремонт которого перенесли на следующий год – а ведь Москва давала на это деньги. За отсутствие результата нужно отвечать. Минимум – собственной должностью.

Решившись на кадровые чистки в своем «правительстве», Аксенов пошел на известный риск. «Скамейка запасных кандидатов у Аксенова практически отсутствует, а брать команду из России для решения тех или иных вопросов в Крыму он не готов», — констатирует крымский журналист Александр Горный.

Пока Аксенов старается ставить на место «министров» их заместителей либо других крымских управленцев. Например, Александра Остапенко заменил главврач горбольницы Судака Константин Скорупский. Ведь брать «смотрящих» из России, которые, несомненно, будут докладывать в Москву о том, куда уходят деньги, он не готов. Но в Кремле уже все прекрасно понимают, поэтому вряд ли Аксенову удастся долго водить за нос своих кураторов.

Марко Вовченко

Наверх