Чужой среди "своих": что происходит с футболом в ОРДЛО?

Источник:  v-variant.com.ua  /  10:03, 19 Января 2022

История футбола в оккупации

Сборные по футболу самопровозглашенных “ДНР” и “ЛНР” не взяли на чемпионат сепаратистов. Речь идет о турнире в Ницце под эгидой CONIFA, который состоится летом 2022 года. В опубликованном перечне команд так называемых “республик” никто не вспомнил.

По информации боевиков, футболисты не примут участие в соревновании из-за проблем с финансированием, сложной логистикой в условиях пандемии и отсутствия виз.

Сборные ДНР и ЛНР не поедут на европейское первенство "футбольных сепаратистов".

Об этом свидетельствует таблица предстоящего в июне 2022 года в Ницце турнира под эгидой ConIFA (ассоциация, объединяющая футболистов непризнанных и частично признанных стран).

Причины следующие:

Проблемы с финансированием.
Сложная логистика, особенно в условиях пандемии.
Отсутствие виз (хотя, например, абхазские спортсмены с российским паспортами решают эту задачу легко).
Неучастие в контрольных матчах, на что ConIFA обращает особое внимание. Аналогичная ситуация у сборной Северного Кипра.

А скорее всего, нет энтузиазма. Жаль, разумеется. Участие в таких состязаниях дало бы для популяризации республик Донбасса больше, чем победы в районных состязаниях в России. При всем уважении к последним, разумеется.

Так что, летом будем болеть за "футбольных сепаратистов" из ближнего зарубежья: Абхазию, Южную Осетию, Арцах...

Сами жители “квазиреспублик” на такую новость отреагировали со смехом.

футбол ОРДЛО

футбол ОРДЛО

При этом в группировке заявляют, что и не планировали своего участия.

“Нужно учитывать, что это чемпионат 2021 года, который не состоялся из-за угрозы пандемии COVID-19. Соответственно, жеребьевка проходила раньше, и мы в ней не участвовали. Причем не потому, что не хотели. Там существует достаточно сложная система рейтинга, набора очков. Поэтому мы и не должны были участвовать, нас даже не рассматривали”, — рассказывает самопровозглашенный президент “Футбольного союза ДНР” Павел Давыденко.

Что такое ConIFA?

Confederation of Independent Football Associations — Конфедерация независимых футбольных ассоциаций. Она позиционирует себя как некоммерческую организацию, которая поддерживает команды государств, де-факто государств, регионов, национальных меньшинств и территорий, удаленных от всемирного спорта. Проще говоря, объединяет сборные непризнанных стран, которые отвергнуты FIFA.

ConIFA образована 7 июня 2013 года. Штаб-квартира организации расположена в городе Лулео, который находится в северной части Швеции — в провинции Норрботтен. Первый “Кубок мира” по футболу провели с 1 по 8 июня 2014 года в шведском городе Эстерсунде.

футбол ОРДЛО

Матч команд Абхазии и северного Кипра

Состав ConIFA можно разделить на такие группы:

  • сборные независимых государств, которые не состоят в FIFA (Монако, Тувалу, Кирибати);
  • отдельные регионы, у которых есть если не автономия и сепаратистские настроения, то сильная территориальная самоидентификация (Сардиния, Квебек, Занзибар, Гренландия);
  • национальные меньшинства (корейцы Японии, тамильцы Шри-Ланки);
  • народы без государства (курды, саамы);
  • территории со спорным статусом (Приднестровье, Северный Кипр, Сомалиленд).

Также среди участников Абхазия, Южная Осетия, Нагорный Карабах, Западная Армения, Северный Кипр, Чамерия, Сардиния и другие непризнанные “государства”.

С 2016 года в состав Конфедерации включили сборную так называемой “ДНР”. Участие в ConIFA это отличный повод для непризнанных республик помахать неоднозначными флагами вне оккупированной территории. Для одних команд Конфедерации это просто спорт, а для других — политический жест.

История футбола в оккупации

До оккупации Донбасса футбол был одним из самых развитых видов спорта в Донецке и Луганске. Боевые действия заставили такие элитные клубы, как “Шахтер”, поменять условное место прописки. Взамен жители ОРДЛО вместе с псевдо республиками получили псевдоспорт.

Чтобы напустить важности и хоть как-то развлекаться, террористы играют в футбол между собой. Основали свои “республиканские” сборные и строят великие планы на спортивное будущее.

футбол ОРДЛО

Фото из соцсетей

В 2015 году пропагандистские СМИ запестрели заголовками: “В “ДНР” возродили футбол”, “Донецк остается футбольной столицей”. Список “республиканских” команд выделяется такими названиями, как “Шахтер”, “Заря” и “ЦСК”. В их состав вошли те, кто всегда оставался на скамье запасных и теперь остался в оккупированном городе, а также обычные любители.

футбол ОРДЛО

Фото из соцсетей

Много лет подряд команды группировок “ДНР” и “ЛНР” соревновались между собой. Учредили даже специальный “Супер кубок Донбасса”. Турниры открывает лично самопровозглашенный “глава республики”, почетный президент так называемого “Футбольного союза ДНР” Денис Пушилин.

Фото из соцсетей

Но игры в оккупации не могут пройти бесследно. В апреле 2021 года Украинская ассоциация футбола (УАФ) приняла решение о пожизненном отстранении от этого вида спорта игроков, отличившихся выступлениями в составах команд террористических группировок "ДНР" и "ЛНР".

Отныне они могут получать только игрушечные кубки от реальных преступников.

футбол ОРДЛО

На данный момент ситуация с футболом в ОРДЛО крайне печальна. Денег нет не только для поездок на громко названные международные чемпионаты, но и на содержание стадионов.

Визитная карточка Донецка, домашний стадион клуба “Шахтер” — “Донбасс Арена” — сейчас разрушается. Руководство группировки “ДНР” заявляет, что стадион “нуждается в десятках миллионов рублей ежемесячно” и денег на содержание у них нет.

футбол ОРДЛО

С началом войны на базе “Донбасс Арены” находился логистический центр по раздаче гуманитарной помощи от фонда Рината Ахметова. В 2017 году стадион захватили боевики. Сейчас группировка проводит здесь экскурсии для желающих, пытаясь присвоить себе славу команды “Шахтер”, и кормит обещаниями возобновить полноценную работу стадиона, озвучивая очередные “задумки”.

А на бывшей тренировочной базе ФК “Шахтер” сейчас располагается “силовое подразделение” террористов.

футбол ОРДЛО

В то же время президент “Шахтера” Ринат Ахметов не собирается строить стадион в другом городе. По его словам, в клубе все живут мечтой, что вернутся играть на “Донбасс Арену” в родной Донецк.

Наверх