Цирк с "референдумами". Зачем россия пытается "присоединить" Донбасс?

Источник:  v-variant.com.ua  /  07:06, 7 Мая 2022

Тем временем в социальных сетях своя реакция на “хотелки” группировок боевиков. Новость о “референдумах” напомнила об уже забытых мемах и вдохновила на новые

Оккупанты планируют провести “референдум” о присоединении самопровозглашенных “днр” и “лнр” к россии. А в Херсонской области создать так называемую “хнр”. Даже названы предварительные сроки — середина мая. Правда, они не раз уже сдвигаются из-за явных неудач российской армии на фронте. Зачем путин решил поглотить Донбасс после 8 лет оккупации?

О скором проведении так называемых “референдумов” в Донецке и Луганске о вхождении в состав рф сообщило издание “Медуза”. Портал ссылается на собственные источники, близкие к кремлю. Два источника даже назвали даты — 14 и 15 мая. В это же время незаконное “голосование” хотят организовать и на захваченной части Херсонской области. Там планируют вынести вопрос о создании “херсонской народной республики”. То есть, провернуть сценарий самопровозглашенных “днр”, “лнр” и оккупированного Крыма.

Только вот присоединять к рф собрались территории, признанные кремлем 21 февраля. А значит всю Донецкую и всю Луганскую области по административным границам. При этом большинство крупных городов, такие как Славянск и Краматорск, Лисичанск и Северодонецк, находятся под контролем Украины. Сейчас оккупанты только пытаются их захватить. В некоторых районах ведутся бои, а те города, к которым предпринимают безуспешные попытки прорваться, россияне обстреливают.

референдум рашисты

Фото “Медуза”

Изначально “референдумы” в ОРДЛО планировали на конец апреля. Затем перенесли поближе к датам годовщины “голосований” 8 лет назад. Но блицкриг не удался. Да и к 9 мая никаких существенных побед у россии нет, так что сроки могут быть снова перенесены. Оккупанты хоть и бросили все силы на Донбасс, только вот полный контроль им установить не удается.

“Сотрудники администрации президента не считают, что россии следует присоединять “депрессивные регионы” однако это личное желание “высшего руководства”, то есть президента владимира путина”, — отмечают источники “Медузы”.

Зачем же “хозяину кремля” присоединять Донбасс? Все 8 лет войны и оккупации российское руководство пыталось навязать квази республики Киеву. Самопровозглашенные “лднр” были рычагом давления на правительство Украины, диктовкой российских правил. “Референдум” может перечеркнуть всю идею москвы.

На самом деле, это вопрос о дальнейшей стратегии путина не только по отношению к Украине, но и ко всему постсоветскому пространству, считает политолог Владимир Фесенко.

По его словам, судя по информации из разных источников, в кремле есть два конкурирующих между собой проекта: 1) воссоздание нового Союза (в виде расширения союзного государства) и 2) прямая аннексия оккупированных украинских территорий (как Донбасса, так и юга Украины, возможно, и других украинских регионов, которые удастся захватить).

Владимир Фесенко

“В этом году столетие создания ссср, распад которого путин считает главной геополитической катастрофой 21 века. Созданием нового Союза путин, как бы, возьмет реванш за распад ссср, будет выглядеть создателем нового Союза, и таким образом надеется остаться в истории. Но в рамках этого проекта необходимы или пропутинская Украина, что сейчас выглядит крайне маловероятно, либо создание на территории Украины нескольких марионеточных псевдо-государств (“народных республик”), которые вместе с Беларусью могут стать субъектами нового Союза”, — говорит Владимир Фесенко.

По мнению политолога, к этому “союзу” могут также присоединиться другие непризнанные государства: Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье. В случае реализации этого сценария, потенциально возникнут огромные риски для суверенитета Молдовы, Казахстана, Кыргызстана, Армении и для других постсоветских государств.

Аннексия украинской территории станет очень опасным прецедентом. Тогда путин будет воплощать свои старые фантазии — воссоздавать российскую империю.

“Окончательного решения в кремле относительно своей стратегии по Украине и на постсоветском пространстве, видимо, еще не приняли. Но для нас и не очень важно, какое решение примет путин. Речь идет о выборе между прямой и косвенной аннексией украинских территорий. Но если путин пойдет в том или ином виде на дальнейшую аннексию украинских территорий, то это будет означать, что ни о каком мирном соглашении между рф и Украиной не может быть и речи. В крайнем случае может быть лишь временное перемирие”, — подчеркивает политолог.

референдум рашисты

Фото “Фокус”

“Утечки” из кремля говорят не только о дополнительном пропагандистском антураже на 9 мая. Речь идет о планах продолжения войны против Украины. Но возможен и ускоренный вариант — без проведения “референдумов”. В этом случае кремль может сослаться на решения фальсифицированных “волеизъявлений” 2014 года. Тогда будет достаточно только обращений так называемых “днр” и “лнр” к российскому руководству.

В любом случае “референдумы” как во время оккупации 8 лет назад, как и при нынешнем захвате, ничего не дадут кроме усложнений на переговорах, заявил президент Украины Владимир Зеленский.

“Таких псевдоферендумов может быть много. Украина все равно не будет их признавать. Главное, что вместе с Украиной и весь цивилизованный мир их не будет признавать. Это ничего не даст, кроме еще одной усложненности любых переговоров. Если мы хотим все это усложнять уже для всей Европы и мира, можно продолжать играться в эти референдумы, которые никакого результата не дадут ни текущего, ни исторического”, — сказал президент на брифинге с журналистами.

Тем временем в социальных сетях своя реакция на “хотелки” группировок боевиков. Новость о “референдумах” напомнила об уже забытых мэмах и вдохновила на новые.

референдум рашисты

референдум рашисты

референдум рашисты

референдум рашисты

референдум рашисты

Весь цирк с “референдумами” показывает, что путин от своей идеи уничтожить Украину не отступит. Дипломатический путь к миру тает с каждым днем. И пока кремль пафосно высказывает свои фантазии, украинская армия переходит в контрнаступление. В это время главная задача украинцев — верить в ВСУ и помогать им.

Наверх