Cкоро останутся исключительно воспоминания и красивые картинки…

Источник:  flot2017.com  /  09:56, 24 Ноября 2021

По локоть в Форосском парке: как оккупанты уничтожают природу Крыма

Форосский парк смело можно назвать настоящей жемчужиной крымской природы: роскошные пейзажи на фоне бирюзовых морских волн, редкие краснокнижные растения, удивительная архитектура, запах хвои, красивые дорожки и переходы. Но сейчас парк стал ареной безжалостной застройки и уничтожения всего живого. Некоторые живописные виды этого парка уже навсегда остались только в памяти крымчан. И если не остановить оккупантов, от этого и других парков в Крыму скоро останутся исключительно воспоминания и красивые картинки…

От том, что происходит в Форосском парке сейчас, и чего ждать от оккупантов в будущем попытался разобраться «Флот 2017».

Форосский парк и крымчане

После оккупации Крыма Россией Форосский парк уверенно и последовательно делали недоступным для крымчан. И, если сначала вход для местных жителей просто ограничивали, то теперь попасть сюда простым смертным практически невозможно. Без каких-либо объяснений от оккупантов, парк стал полностью недоступным для местного населения, и одновременно превратился в настоящую мекку для российских застройщиков. Элитные места такого масштаба и красоты в Крыму можно посчитать на пальцах одной руки. А вот суммы от продажи дорогой недвижимости – это уже совсем другое дело… Для оккупантов парк — инвестиционно привлекательный объект, на котором можно колоссально обогатиться всем: от местных «чиновников» до российских «инвесторов».

«Провокаторы» в Форосском парке

В феврале — марте 2021 года крымский Форос ошеломили многочисленные протесты местных жителей против застройки этого памятника парково — садовой архитектуры. Тысячи людей пришли требовать остановки строительства то ли спортивного центра, то ли детского лагеря, ради которого просто колоссальными темпами вырубались краснокнижные, реликтовые деревья. Людей не устраивало то, что российские захватчики уничтожают парковую зону, существующую с 1834 года. При этом никто из оккупантов к протестующим не вышел и не объяснил, что же на самом деле планируют построить в парке. Это и стало причиной регулярных и довольно многочисленных митингов.

Протесты против застройки Форосского парка

В какой-то момент о проблеме заговорили даже в Кремле: тогда пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков даже пообещал проверить информацию об уничтожении парка, однако обещание так и осталось невыполненным. В свою очередь, местные «чиновники» не колебались: к примеру, так называемый «глава» Крыма Сергей Аксенов заявил сразу, что строительство ведется полностью легально, а так называемая «мэр» Ялты Янина Павленко вообще заявила о «проплаченных митингах» «провокаторах», которые все делают для того, чтобы раскачать ситуацию в Крыму.

После того как митингующих запугали — протестная активность снизилась, а потом и вовсе практически исчезла. По состоянию на сегодняшний день, только 20-30 человек следят за этой темой, периодически организовывая акции и митинги против застройки.

Все залить бетоном

Форосский парк представляет собой официально признанный памятник садово-парковой архитектуры. Он занимает площадь в 70 гектаров, причем 40 из них относятся к природоохранной зоне. На втором году оккупации Крыма – в 2016 году – оккупанты продали расположенный в парке санаторий «Форос» федерации профсоюзов Татарстана. Сумма сделки составила 1,4 млрд рублей. Через некоторое время глава федерации Татьяна Водопьянова заявила, что санаторий купила компания «Татнефть», ставшая фактическим покупателем. Именно эта компания владеет хоккейным клубом «Ак Барс».

На сегодняшний день, компанией, которая застраивает Форосский парк «официально», является компания «Ак Барс», а вот разрешения на строительство предоставлялись компании ГУП «Татинвестгражданпроект». Арендатором земель Форосского парка является компания ООО «Парк Форос», которую основала компания НАО «Рестор». Она же и руководит санаторием «Форос».

Здесь уже сейчас размещено порядка шести — восьми строительных площадок. Уникальные краснокнижные деревья, магнолии, кедры вовсю заливаются в бетон, а в отдельных местах уже построены первые этажи многоэтажек.

Крымчане заметили подозрительную активность оккупантов в парке в ноябре 2020 года. Именно в это время здесь пронумеровали деревья, а затем появилась информация о реконструкции седьмого корпуса санатория. Впрочем, «реконструкция» всего за несколько месяцев превратилась в масштабную застройку — сюда отовсюду начали свозить тяжелую строительную технику. Впоследствии информация изменилась: оккупанты «официально» заявили, что возводят в парке жилое помещение на восемь этажей. Согласно проекту, здесь должны появиться бассейн, спорткомплекс, рестораны, футбольное поле и т.д. Впрочем, паспорт застройки меняли еще несколько раз, каждый раз добавляя новые объекты.

Так, в свое время на сайте подконтрольного оккупантам «минприроды» Крыма была размещена концепция, которая предусматривала строительство сразу 90 различных объектов, среди которых — несколько отелей и более двух десятков разных вил.

О публичных слушаниях и речи не было: крымчане до сих пор точно не знают, что же в итоге построят в Форосском парке, а тем более – какое количество объектов предусмотрено.

А чтобы не возникало вопросов — сразу со стартом строительства за считанные дни вокруг парка «вырос» огромный забор, а синхронно с ним «минприроды» Крыма выдало «приказ», по которому количество людей одновременно находящихся в парке, не может превышать 50 человек.

Чего ждать дальше

После многочисленных митингов крымчане обратились в минприроды Российской Федерации, которое впоследствии объяснило, что так называемым «министерством природных ресурсов» Крыма были инициированы приказы, предусматривающие изменение положений о парках — памятниках во всем Крыму. Таким образом, оккупанты «официально» позволили застраивать парки на полуострове.

Важно и то, что ответе от Минприроды РФ речь шла и о рекомендациях, которые должны внести «чиновники» в приказ «минприроды» Крыма. В этих рекомендациях говорилось о запрете вести в парках строительство. Впрочем, на практике оккупанты в Крыму полностью проигнорировали замечания из России.

Опираясь на ответ, митингующие неоднократно заявляли о вотуме недоверия к местным «чиновникам»… Впрочем, все это бесполезно, ведь воз и ныне там, а строительство в парке так никто и не остановил.

Масштабная застройка Форосского парка – лишь начало бетонного нашествия оккупантов. Если учесть, что в Крыму насчитывается 28 памятников паркового искусства и их теперь можно вполне легально застраивать — то у оккупантов просто неограниченное поле для работы.

Например, в проект застройки Форосского парка вносили поправки уже трижды: 14 августа, 25 декабря 2020 года и 9 марта 2021 года. Была полностью исключена статья о безопасности в парке, запрет уничтожать газоны и цветники. Кроме того, оккупанты позволили изменять целевое назначение земли, расширять границы парка.

Также разрешили не сохранять малые архитектурные формы и малые скульптуры. К примеру, застройщик может легко попрощаться с уникальными чугунными вазами — вазонами для цветов, уничтожить балясины или деревянные беседки, разрушить фонтаны и т.д.

А последней правкой и вообще позволили строить восьмиэтажные здания.

Учитывая активность оккупантов, похожая судьба может ждать уже скоро Гурзуфский парк, Ливадийский дворец, Воронцовский дворец и другие парки, в которых активно ведется застройка.

Бетонный каток оккупантов в Крыму только набирает обороты, уничтожая на своем пути все: деревья, цветы, газоны, стирая природу полуострова и его неповторимость, оставляя людей без любимой зоны отдыха, вырывая их историю, воспоминания, сметая традиции…

Оксана Бачай

Наверх