Дельфины в Крыму возможно умирают от неизвестной болезни

Источник:  www.blackseanews.net  /  14:36, 28 Сентября 2017

Об этом на пресс-конференции рассказала завлабораторией фиторесурсов отдела биотехнологий и фиторесурсов Института морских биологических исследований РАН Наталия Мильчакова

Крымских дельфинов убивает неизвестная болезнь. Об этом на пресс-конференции рассказала завлабораторией фиторесурсов отдела биотехнологий и фиторесурсов Института морских биологических исследований РАН Наталия Мильчакова.

По словам Мильчаковой, основная причина гибели дельфинов в Черном и Азовском морях на сегодняшний день неизвестна, пишет Sevas.

Для её изучения необходимо привлечь волонтёров и проводить регулярные мониторинги. Однако такое количество мертвых млекопитающих, по ее мнению, свидетельствует об увеличении их общей популяции.

«Они встречаются и у нас, в прибрежной зоне Севастополя, в наших бухтах. Может быть, это прозвучит несколько неожиданно, увеличение раненных, выброшенных или разлагающихся дельфинов — это подтверждение тому, что популяция значительно увеличилась. Тот контроль, который ведут погранслужба, Росприроднадзор за нарушителями по добыче биоресурсов в прибрежной зоне, он усилился», — отметила сотрудница РАН.

Наталия Мильчакова рассказала, что ряд ученых считают, что дельфины гибнут из-за добычи рыбаками биоресурсов, так как детеныши часто попадают в сети. Другие специалисты считают, что всему виной поведенческие конфликты между особями. Также среди учёных распространено мнение, о том, что дельфинов убивает неизвестная болезнь.

«Чтобы это правильно оценить, нужны волонтерские движения и точки мониторинга. Такие точки нужны в районе Тарханкута, потому что там традиционно большая популяция дельфинов, в районе разрушенной Бакальской косы, в Судаке, на мысе Опук в Керченском проливе, а также Малореченское и Солнечногорское», — рассказала Мильчакова.

Она также обратила внимание на то, что существует риск исчезновения какого-либо вида этих млекопитающих. В связи с этим, в крымском «минэкологии» намерены ввести штрафы за уничтожение дельфинов.

«Суммы будут достаточно высокие, не сотни, а тысячи рублей за одну особь», — заключила Наталья Мильчакова.

Ранее сообщалось, что популяция дельфинов в Керченском проливе выросла из-за строительства Крымского моста. По словам сотрудницы РАН, строительство моста поспособствовало значительному увеличению кормовой базы, что привлекло млекопитающих с Чёрного и Азовского морей. Она отметила значительное увеличение популяция дельфинов, особенно дельфина-азовки, который небольшой по ареалу распространения и уязвимый. Также у берегов Крыма стало больше дельфинов-белобочек.

Наверх