Дело рейса MH17: суд в Нидерландах назвал виновных в смерти 298 человек

Источник:  flot2017.com  /  10:47, 21 Декабря 2021

Напомним, пассажирский Boeing-777 «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс MH-17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение на временно оккупированной части Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли

В Нидерландах продолжается судебное заседание по делу сбитого рейса МН17 над территорией Украины. Прокуроры назвали четверых обвиняемых виновными в крушении самолета и смерти 298 человек. Обвинение отметило, что российские спецслужбы пытаются препятствовать раскрытию правды относительно катастрофы MH17, поэтому в отношении каждого свидетеля приняты меры безопасности.

Об этом сообщает Укринформ.

Во время заседания суда прокуроры отметили, что четверо обвиняемых: граждане РФ, так называемый «бывший министр обороны ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков); генерал, а на время крушения самолета, полковник ГРУ Генштаба вооруженных сил, глава так называемого «ГРУ ДНР» Сергей Дубинский; подполковник ГРУ Олег Пулатов, а также гражданин Украины Леонид Харченко, воевавший на стороне так называемой «ДНР», виновны в смерти 298 человек.

«Гиркин, Дубинский, Пулатов и Харченко непосредственно несли ответственность за «Бук». Их действия привели к крушению самолета и гибели 298 человек. Они сами не нажимали кнопки, но они просили, получили и применили Бук в своих военных целях, в результате чего был сбит MH17. Обвиняемые преследовали цель сбить украинский военный самолет, но это не изменяет сути обвинений и доказательств. Нидерландское законодательство запрещает сбивание любого самолета. Таким образом четверо обвиняемых виновны в убийстве. Они использовали «Бук» как оружие, преследуя свои военные цели. Они виновны независимо от того, был ли их целью военный или гражданский самолет», — сказал нидерландский прокурор.

Прокуроры отметили, что расследование проводилось на самом высоком уровне, тщательно проверялись все свидетельские показания, спутниковые снимки, фото и видео, телефонные разговоры.


«Мы сверяли телефонные данные с информацией из других источников, проверяли расположение телефонных башен. Также мы изымали, в частности, аппаратуру, на которую проводилась съемка, карты памяти, чтобы проверить, проводились ли какие-то манипуляции или настоящий, например, снимок», — сподчеркнул он.

Нидерландский прокурор обратил внимание, что что Россия предоставила фейковые спутниковые снимки. Кроме того, российская сторона не объяснила, где 17 июля 2014 был «Бук» с номером «3Х2» 53-й зенитно-ракетной бригады противовоздушной обороны вооруженных сил РФ, дислоцированный в Курске.

Обвинители напомнили, что Россия ветировала в Совбезе ООН решение о создании международного трибунала, поэтому суд проводится в Нидерландах, откуда больше всего погибших.

«Нидерланды не причастны к конфликту в Украине, но при этом имеют юрисдикцию, потому что преступления против граждан Нидерландов в любой точке мира наказываются», — подчеркнул нидерландский прокурор.

По его словам, российские спецслужбы пытаются воспрепятствовать раскрытию правды относительно убытия MH17, поэтому в отношении каждого свидетеля по делу были приняты меры по их защите.

Отмечается, что выступление стороны обвинения состоит из четырех частей. В частности, будут обсуждаться доказательства и причастность обвиняемых к трагедии, иски родственников погибших и закончат слушания этого года запросом о приговоре.

Согласно графику, судебные заседания продолжатся 21 и 22 декабря.

Напомним, пассажирский Boeing-777 «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс MH-17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение на временно оккупированной части Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Международная следственная группа (JIT) пришла к выводу, что самолет был сбит из зенитного ракетного комплекса «Бук», который принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде противовоздушной обороны российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске.

19 июня 2019 года следственная группа назвала имена четырех подозреваемых, которые считаются причастными к транспортировке и боевому применению ЗРК «Бук». Это бывший офицер ФСБ, бывший «министр обороны» незаконной «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков), генерал, а на момент уничтожения самолета — полковник ГРУ Генштаба Вооруженных сил РФ, глава «ГРУ ДНР» Сергей Дубинский, подполковник ГРУ Олег Пулатов (все — граждане РФ ), гражданин Украины Леонид Харченко, который воевал на стороне так называемой «ДНР».

Окружной суд Гааги в марте 2020 года начал рассмотрение дела о крушении самолета рейса МН-17.

Кроме того, сообщалось, что Россия могла запугать адвокатов, которые представляют родственников жертв катастрофы на суде по делу о MH-17. Национальный координатор по борьбе с терроризмом и безопасности (NCTV) Нидерландов предложил адвокатам, работающим по делу рейса МН17, принять участие в программе защиты после нескольких инцидентов, связанных со слежкой и запугиванием.

1 ноября в Нидерландах стартовал очередной блок судебных слушаний по делу о сбитом рейсе МН-17. На одном из заседаний были заслушаны показания свидетелей и представлены новые материалы дополнительного расследования следственного судьи. Но ноябрьские слушания полностью не состоялись, так как из-за отзыва судьи, назначенного от имени РФ, суд начал процедуру поиска соответстующего судьи и произошел перенос слушаний.

Возобновились слушания 8 декабря с запланированного рассмотрения претензий потерпевших.

Как сообщал «Флот 2017», 20 декабря в Нидерландах началось оглашение обвинительного заключения по делу о крушении Boeing рейса MH-17 на востоке Украины с последующим требованием конкретного приговора четырем обвиняемым. Процесс займет три дня. В ходе судебного заседания сторона защиты фактически признала, что военные из Курска (Россия) находились на Донбассе.

Наверх