Дикие тюльпаны под российскими бомбами. ФОТО

Источник:  enovosty.com  /  08:10, 27 Апреля 2020

Как в Крыму уничтожают Опукский заповедник

Полигон «Опук» чаще всего из всех крымских полигонов используется российскими оккупантами для тренировки высадки морского десанта.

Опукский природный заповедник был создан в 1998 Указoм Президента Украины от 12.05.98 г.. № 459/98 [1], информирует enovosty.com/news.

Одной из самых больших проблем Опукского природного заповедника является то, что 580 гектаров занимает военный полигон 810-й бригады морской пехоты ЧФ РФ с дислокацией в бухте Казачья г. Севастополь.

Каждые военные учения не обходились без участия нескольких сотен, а иногда и тысяч военнослужащих, десятков единиц военной техники, стрельбе из автоматического оружия и метания гранат.

Все это буквально уничтожает редкую флору и фауну уникального заповедника. Значительная часть военных маневров включала проведение боевых стрельб, бомбометания, запусков управляемых и неуправляемых ракетных снарядов, которые представляют наибольшую угрозу для природно-заповедного фонда.

В течение 2014-2019 годов в непосредственной близости с Опукским заповедником было зафиксировано 89 случаев проведения боевых стрельб, бомбометаний и ракетных пусков во время военных учений и маневров.

Дикие тюльпаны под российскими бомбами: Как в Крыму уничтожают Опукский заповедник

Дикие тюльпаны под российскими бомбами: Как в Крыму уничтожают Опукский заповедник
Военные учения российских оккупантов на полигоне «Опук» 

Такие действия наносят непоправимый ущерб экологии и природному наследию Опукского природного заповедника, в частности:

боевые снаряды, используемые российскими оккупантами, уничтожают растительность и сильно загрязняют почву серой, которая при контакте с водой превращается в серную кислоту

бомбометания влияют на заповедную фауну, в частности, делают невозможным гнездование редких и исчезающих птиц;

проведение военных маневров ставит под угрозу редкую заповедную флору, которая насчитывает 32 вида;

поля диких тюльпанов у подножия Кончикской горы могут быть безвозвратно потеряны;

акватория оз. Узунларское, используемого как военный полигон, заполнена следами от бомбометания, осколками, снарядами; продолжение военных учений приведет к безвозвратной потере залежей лечебных грязей;

уникальные ландшафты Опукского природного заповедника могут быть разрушены под натиском российской военной техники, авиации и флота;

регулярные военные учения на морском полигоне «Опук» военных кораблей ЧФ РФ угрожают сохранению государственного памятника регионального значения «острова Скалы-корабли»

Дикие тюльпаны под российскими бомбами: Как в Крыму уничтожают Опукский заповедник

Дикие тюльпаны под российскими бомбами: Как в Крыму уничтожают Опукский заповедник

Дикие тюльпаны под российскими бомбами: Как в Крыму уничтожают Опукский заповедник

Снаряды российских оккупантов в акватории Черного моря возле Опукского природного заповедника 

Полностью оценить последствия милитаризации полуострова на природу и экологию Крыма возможно лишь после деоккупации.

Украина должна приложить все усилия с привлечением мирового сообщества и профильных международных организаций, чтобы остановить разрушение природно-заповедного фонда Крымского полуострова и требовать от России компенсировать негативные последствия оккупационной политики в сфере природоохранной деятельности и экологии.

При росте военной активности России на полуострове, исчезающие виды фауны и флоры, а также уникальные ландшафты не только Опукского, но и других заповедников Крыма, будут навсегда потеряны.

 

Наверх