Добыча песка и берегоукрепительные сооружения в Евпатории стремительно уменьшают размер пляжей

Источник:  ghall.com.ua  /  12:35, 28 Сентября 2017

Конечно, это катастрофа

Добыча песка и берегоукрепительные сооружения в Евпатории стремительно уменьшают размер пляжей.

Об этом 27 сентября на пресс-конференции в Симферополе сообщила заместитель директора по научно-методической и образовательной работе Морского гидрофизического института РАН Елена Васечкина, пишет Крым Информ.

«С 2005 года ведется непрерывный мониторинг береговой линии, мы проводим экспедиции. При этом наш институт организует регулярные экспедиции, на которых проводится топографическая съемка берега, используются спутниковые снимки. Пляжи в Евпатории сокращаются — если раньше они были чуть ли не 50 метров, то теперь 5 метров во многих местах. Конечно, это катастрофа. На это влияет не только добыча песка, но и строительство берегоукрепительных сооружений — молов. Они являются препятствием для свободного передвижения наносов. Когда производятся такие работы, подразумевается, что будет искусственная подпитка этих пляжей. Но она не производилась в течение многих десятилетий — идет разрушение», — сообщила Васечкина.

Она добавила, что ее институт готов оказать содействие в решении проблемы.

«В нашем институте реализованы компьютерные модели, которые показывают, как пересекаются донные наносы при той системе течений, которая существует у берегов Крыма, и к чему приводит препятствование передвижению этих наносов. Данные, естественно, есть. Если они будут рассматриваться с привлечением экспертов нашего института, что-то, возможно, будет изменено. Сотрудники нашего института много раз выступали на эту тему», — отметила Васечкина.

Ранее на заседании т. н. «совета министров» глава оккупационных «властей» Крыма Сергей Аксёнов поручил разобраться с ситуацией с добычей песка у озера Донузлав. К этой проблеме он возвращается с 2014 года. Он сообщал, что вопрос добычи песка из Донузлава будет решен только после экологической экспертизы. Позднее, уже в 2015 году, Аксенов объявил, что со стороны научного сообщества не обнаружено угрозы в добыче песка, однако поручил «минприроды» в оккупированном Крыму провести общественные слушания и экспертизу. Через месяц «министр экологии и природных ресурсов» в оккупированном Крыму Геннадий Нараев сообщил, что не видит оснований для запрета добычи песка.

Наверх