Экологические преступления РФ: как Крымский мост влияет на природу региона

Источник:  sprotyv.info  /  09:43, 1 Сентября 2020

Вмешательство в естественные процессы провоцирует своего рода цепную реакцию

Аномальный рост популяции медуз в Азовском море в очередной раз спровоцировал дискуссию о том, как российская оккупация полуострова и инфраструктурные прожекты оккупантов «давят» на природу. Хотя, как утверждают зоологи, мост не имеет прямого отношения к размножению медуз, экологи признают, что он пагубно воздействует на другие биологические виды. Как именно Керченский мост может влиять на морскую экологию пишет «Флот 2017».

«Нашествие» медуз

Азовское побережье в последние недели буквально «атаковали» медузы. В районе известных курортов Бердянска и Кирилловки отдыхающие еще в прошлом месяце неоднократно фиксировали большое количество этих существ, прибившихся к берегу. Для туристов они не опасны, но доставляют дискомфорт при купании в море.

К концу августа проблема обострилась. В отдельных участках море превратилось буквально в «кисель из медуз». По социальным сетям «гуляют» фото, а также видео, на которых видно, как поверхность моря густым слоем покрывают медузы.

В прошлые годы в июле-августе традиционно их количество увеличивалось, но в этом сезоне медуз стало настолько много, что некоторые курортники остерегались заходить в воду.

Первая версия, пришедшая на ум наблюдателям, сводилась к тому, что причиной «нашествия» мог стать экологический дисбаланс, спровоцированный мостом через Керченский пролив. Почему именно возникли такие выводы, объяснить несложно. Еще в начале строительства экологи забили в набат, что активная работа на дне относительно мелкого Азовского моря может привести к нарушению всей экосистемы.

При детальном рассмотрении оказалось, что рост популяции медуз можно объяснить естественными факторами. «Причиной появления большого количества медуз может быть повышение концентрации соли в морской воде. Из-за засухи реки, впадающие в Азовское море, стали выбрасывать меньше пресной воды. Приток воды из Черного моря привел к увеличению солености. Медузы соленую воду любят, и начинают в ней активно размножаться», — пояснил в комментарии ведущий научный сотрудник Института зоологии НАНУ Павел Гольдин.

По его словам, мост через Керченский пролив не связан с увеличением числа медуз на Азове.

Мост против рыб и дельфинов

Вместе с тем, специалисты признают, что мост в любом случае негативно влияет на экологию Азовского моря и Керченского полуострова. Причем это можно было спрогнозировать еще в момент возведения объекта. На экологию, природные и культурные ландшафты «давят» не только сам мост, но и сопутствующая транспортная и военная инфраструктура.

«Среди живой природы под угрозой оказались дельфины и рыбные запасы. Керченский пролив является местом промысла рыб нескольких видов. В целом Азовское море является местом обитания и нереста многих промысловых рыб. Строительство дамбы к острову Тузла и загрязнение моря токсичными донными отложениями приводит к нарушению естественных путей их миграции. В свою очередь, это может привести к сокращению популяций некоторых видов и, соответственно – к коллапсу экосистемы Азовского моря», — рассказала эколог организации «Экология-Право-Человек» Екатерина Полянская.

Вмешательство в естественные процессы провоцирует своего рода цепную реакцию. Изменение путей миграции рыб и загрязнение вод влияют на популяции дельфинов. В настоящее время в Азовском море обитают два вида дельфинов, которые занесены в Красную книгу Украины и охраняются международным соглашением об охране китообразных Европы, напоминает Екатерина Полянская.

Экологические преступления оккупантов

Украинские экологи в один голос заявляют, что для полноценного изучения влияния моста на морскую экосистему необходимо проводить комплексные исследования непосредственно у берегов аннексированного Крыма и в самом Керченском проливе. Сейчас по объективным причинам провести такие исследования невозможно. Оккупанты считают мост «стратегическим объектом», а также наотрез отказываются пропускать в Крым какие-либо мониторинговые миссии.

«Для оценки ситуации пока приходится довольствоваться спутниковыми снимками, анализ которых позволяет оценить влияние «больших строек», организованных оккупантами, на природный и культурный ландшафт Керченского полуострова. В отличие от Донбасса, где имеется доступ к освобожденным территориям, в аннексированном Крыму у нас даже нет людей, которые с места могли бы прислать нам необходимые материалы и образцы», — отметил в разговоре с «Флотом 2017» украинский эколог Алексей Василюк.

Невзирая на вышеназванные ограничения, украинским чиновникам, ученым и активистам есть смыл документировать ущерб, нанесенный крымской природе российскими оккупантами. В том числе, для последующих разбирательств на международном уровне.

Россияне тщательно скрывают реальное положение дел на полуострове и хищническое разворовывание природных запасов региона, но полностью замести следы преступлений не получается. К примеру, при строительстве так называемой трассы «Таврида» оккупанты вели варварскую добычу песка на Донузлаве, уничтожили десятки тысяч зеленых насаждений вдоль трассы Симферополь-Феодосия, а также вскрыли хранилища токсичных отходов Камыш-Бурунского железорудного комбината.

Наверх