Аджапсандали - замечательное летнее блюдо, словно пропитанное солнечными лучами, ароматами овощей, специй и пряностей. Аджапсандал считается грузинским национальным блюдом, но его можно встретить и в Абхазии.
Ингредиенты
Чтобы приготовить это вкуснейшее и полезное блюдо, вам нужно взять:
- 1кг баклажанов;
- 0,5кг молодого картофеля;
- 0,5 кг помидоров;
- 2 среднего размера морковки;
- 3 репчатые луковицы среднего размера;
- 3шт. болгарского перца;
- 1шт. перца чили;
- 4 зубчика чеснока;
- пучок кинзы;
- 4 веточки базилика;
- 1ч.л. кориандра;
- 1ч.л. уцхо-сунели;
- 1 лаврушка;
- оливковое или другое растительное масло для обжарки;
- соль по вкусу;
- перец черный молотый тоже по вкусу.
Приготовление
Баклажаны можно чистить, а можно не чистить. Горечь находится не в шкурке, а в мякоти, поэтому очистка особой роли в приготовлении не играет. Сначала срезаете плодоножку. Потом баклажаны нужно порезать: сначала вдоль, а потом и ломтиками толщиной 5мм. Чтобы убрать характерную горечь, следует сложить их в миску, посолить и оставить на полчаса. Потому нужно промыть их в холодной проточной воде и тщательно отжать.
Разогреваем сковороду, наливаем в неё оливковое масло, ждем пока оно закипит и выкладываем часть баклажанов, чтобы они не лежали толстым слоем. Зажариваем до золотистого цвета, вынимаем шумовкой, чтобы стекло масло и обжариваем новую партию. Готовые баклажаны выкладываем в кастрюлю или в казан.
Теперь чистим и режем остальные овощи: картофель - кубиками, перец - полосками, морковь - соломкой (можно потереть на крупной терке), лук - небольшими кубиками.
Готовим овощи. Лук обжариваем в кипящем масле (здесь на масле экономить не стоит - от этого зависит качество обжарки) до золотистого цвета около 10 минут. В обжаренный лук добавляем морковь, картофель, болгарский перец и все вместе обжариваем, помешивая на небольшом огне около 15 минут. Затем аккуратно перекладываем овощи в емкость к баклажанам.
Теперь настал черед помидоров. Моем их, сверху делаем крестообразные надрезы, складываем в миску и заливаем кипятком на 3 минуты. Кипяток сливаем, а томаты обдаем холодной водой. Теперь аккуратно можно снять шкурку и нарезать их дольками или кубиками - как хочется. Перекладываем томаты в кастрюлю.
Кастрюлю с содержимым ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут не закрывая крышкой.
Готовим специи и травы. Чеснок, базилик, кинзу нужно мелко порезать, положить в ступку и растолочь с щепоткой соли или пропустить через мясорубку.
Мелко режем острый перец.
Скалкой раскатываем семена кориандра.
Теперь в кастрюлю добавляем зелень из ступки, резаный острый перец, все специи. Солим, перчим по вкусу и тушим/запекаем в духовке еще 10 минут. Крышку не закрываем, чтобы не мешать лишней жидкости испариться. После этого выключаем огонь и оставляем блюдо на полчаса под крышкой потомиться.
Теперь блюдо можно щедро посыпать зеленью и подавать на стол в теплом виде. Так как блюдо летнее, оно имеет прекрасный вкус и в холодном виде.
Некоторые советы
Главное, что должна знать хозяйка, приступая к готовке, что все овощи должны быть одинаково зажарены до появления золотистой корочки во время предварительной обжарки. У всех овощей должна быть одинаковая степень прожарки. Перец также должен быть обжарен до мягкости, чтобы он не хрустел.
Довольно часто аджапсандали готовят без картофеля. Получается очень вкусное блюдо - овощи дают сок и пропитываются им.
Иногда блюдо готовят с мясом, чаще всего с говядиной, но подойдет и свинина, телятина и даже курятина. Мясо в этом случае режется небольшими кусочками, обжаривается и тушится вместе с луком. После этого закладываются остальные овощи и дальше процесс приготовления идет по рецепту.
Картофель и мясо можно заменить фасолью. В этом случае фасоль обязательно следует перед готовкой вымочить, чтобы она не была слишком жесткой. В Абхазии можно встретить рецепты, в которых есть рис.
Кроме плиты и духовки готовить блюдо можно на мангале, обжарив овощи на шампурах или решетке, в мультиварке и даже в сковороде ВОГ.