«Геостратег» включает заднюю?

Источник:  www.facenews.ua  /  16:05, 6 Ноября 2018

У ликовавших становятся лица все больше потерянными, а у проукраинских крымчан все более озаряются надеждой

Похоже, чем дальше мы уходим от «референдума» 2014 года в Крыму, тем хуже становится ситуация для Владимира Путина. Возомнивший себя великим геостратегом и «собирателем земель русских», он, как мне кажется, допустил роковую не только для себя, но и для всей России ошибку. Имя этой ошибки – аннексия Крыма.

Прекрасно помню те тревожные дни «возвращения в родную гавань». Кремлевская пропаганда и солдатский сапог сработали «на все сто» – оставив крымчан без выбора. Помню ликование одурманенных пропагандой, помню потерянные лица проукраинских крымчан.

Но вот прошло больше четырех лет. В итоге – у ликовавших становятся лица все больше потерянными, а у проукраинских крымчан все более озаряются надеждой. И для этого есть весомые причины.

Их все знают, но перечислю основные. Во-первых, мировое сообщество только усиливает санкции против России и окружения «геостратега», не собираясь сдавать Крым агрессору. Во-вторых, жизненный уровень в России и Крыму упал и падает очень стремительно и все опять же из-за «крымской проблемы». В-третьих, отношение к россиянам в мире стало негативным – все понимают, что из-за Крыма. В-четвертых, Крым стал «черной дырой» для российского бюджета. В-пятых, Путин стал лидером-изгоем и Крым, думаю, ему снится в кошмарных снах… Перечислять можно еще долго.

А каковы последствия этих причин, как они проявляются, укрепляя надежды крымчан?

Заметила, что в Крыму все меньше портретов Путина. Если ранее, куда ни зайдешь – везде красовалась ухмылка «национального лидера», даже в кабинетах врачей. Теперь такое ощущение, что эти портретики или засунули в дальние ящики, или вообще выбросили куда-то.

Если ранее говорить о Путине можно было лишь в восторженных тонах, то сейчас крымчане клеймят его, не стесняясь – на чем свет стоит. И это очень заметно, как в повседневной жизни, так и в крымском сегменте соцсетей. Даже «жирные тролли» из армии ботов Поклонского теряются, их «патриотические» аргументы уже не работают, как в 2014-2016 годах.

Если ранее говорить о Путине можно было лишь в восторженных тонах, то сейчас крымчане клеймят его, не стесняясь

  Обратила внимание и на действия силовиков. Если ранее они чувствовали уверенность в завтрашнем дне, а потому действовали грубо и жестко, то сейчас чувствуется в их действиях нерешительность. Давайте вспомним хотя бы их визит на октябрьское заседание «Крымской солидарности». Они там выглядели не как грозные дяди в погонах, а как испуганные подростки. В итоге часть из них, снимавших происходящее, адвокаты вообще выставили из помещения, закрыв за ними шторы. И те утерлись! Можете такое представить еще хотя бы год назад? То есть российские силовики тоже чувствуют, что «геостратег» включает заднюю скорость по Крыму.  

Или другой очень показательный пример. Недавний приезд правозащитной делегации «Домов Прав Человека» в Крым. Правозащитники приехали и открыто отработали на аннексированном полуострове. Благополучно уехали и сейчас готовят мониторинговый отчет. Они сами потом признавались, что не верили в успех своей миссии. Уверена, что этого бы им никогда не позволили в 2014-2017 годах. Что это, как не отступление – по крайней мере, пока моральное, туфля российского президента из Крыма.

Также, общаясь с крымскими правозащитниками, многие из них говорят, что стало легче проходить админграницу между Крымом и материковой Украиной. Если раньше российские пограничники держали по часу и более в курилке или вообще «приглашали» на беседу с офицерами ФСБ, то сейчас практически не останавливают никого.

Все это косвенные признаки, но они очень четко демонстрируют, что хватка «геостратега» на горле Крыма слабеет. А значит – Украина и международное сообщество в вопросе Крыма действуют эффективно. Это все ощущают адепты российского президента, а потому и сами теряют свою уверенность, предпочитая активным действиям – выжидать, что будет дальше.

А дальше, думаю, будет еще большее ослабление позиций «Крымнаша». Пока (и это пока может наступить уже довольно скоро) настоящий статус Крыма не будет восстановлен…

 

Наверх