Главное — не опускать руки. Эвакуировать бизнес из прифронтового города, насколько это сложно?

Источник:  v-variant.com.ua  /  08:04, 26 Июня 2022

Бизнес Славянска. История эвакуации и возрождения полиграфического предприятия

Эвакуировать бизнес из прифронтового города, насколько это сложно? “Восточный вариант” узнал историю предпринимателя из Славянска, который перевез свое предприятие и начал работу на новом месте.

История бизнеса

Денис Пидченко — руководитель полиграфического предприятия, которое работает в Славянске более десяти лет.

Славянск полиграф

Его компания занималась рекламно-полиграфической продукцией — это наружная реклама, цифровая печать, дизайн и интерьерное оформление магазинов и офисов.

Славянск полиграф

Путь к своему делу начался еще в 2003-м, когда сельский учитель решил открыть компьютерный клуб с услугами ксерокопии. Работали вдвоем с женой, постепенно закупали оборудование.

Возможность для качественного скачка в развитии бизнеса появилась, когда Донецкая обладминистрация начала программу “Украинский Донецкий куркуль”. Тогда Денис получил финансирование на закупку профессионального полиграфического оборудования.

Денис Пидченко

Количество сотрудников увеличилось до десяти человек, большую часть из которых Денис обучил сам. Пошли заказы от международных организаций.

Мы работали с ПРООН, USAID, ЮНИСЕФ, People in need, Save the children, Швейцарский фонд по разминированию. Мы оформляли ЦПАУ по Донецкой области, которые строились по проектам USAID. Перечислять можно еще долго”, — вспоминает Денис.

Эвакуация

Во время начала масштабного наступления россии предприниматель с семьей — женой и тремя детьми — были в Словакии в отпуске. Возвращаться в Славянск собирались 28 февраля. Но 24 числа позвонили знакомые из Харькова и сообщили, что началась война. Примерно месяц ушел на переосмысление ситуации. В это время с семьей переехали в Польшу. Потом пришло понимание, что нужно возвращаться и что-то начинать делать дома.

Славянск полиграф

Денис оставил семью в Польше, а сам в начале апреля вернулся в Славянск, после чего решил провести эвакуацию оборудования. Перевезти хотя бы что-то, чтобы можно было начать работать в первое время.

Славянск полиграф

После определенных усилий появилась возможность практически полностью эвакуировать предприятие. Изначально рассматривали Тернополь, Хмельницкий. Но мне позвонил мой сокурсник, с которым учились вместе в Донбасском педуниверситете. Он рассказал, что из Славянска многие переезжают в Кропивницкий. Мы начали искать помещение, нашли его, после чего решили перебираться в Кропивницкий”, — рассказывает Денис.

Арендовали сначала склад, через неделю — офис. Начали потихоньку туда все свозить. Переезжали самостоятельно. Денис вспоминает — из Славянска в Кропивницкий и обратно на своем минивене ездил раз двадцать, перевозя оборудование. Плюс еще несколько пятитонных грузовых машин оборудования.

Славянск полиграф

Самые большие станки весом до тонны. Их вывозили последними. Всего их четыре это принтеры для широкоформатной печати. На нем можно печатать борды шириной более трех метров. Ещё есть лазерная печатная машина, которая обеспечивала квитанциями всю Донецкую область. Мы могли за сутки выдавать 250 тысяч квитанций. Это одна из наиболее быстрых печатных машин. По крайней мере была на севере области”, — объясняет предприниматель.

Причем это оборудование пришлось грузить вручную, потому что столкнулись с тем, что в области действует запрет на использование кранов.

Славянск полиграф

Не знаю с чем это связано, но это так. Грузовики с Донецкой регистрацией не выпускали из области. Мне пришлось долго уговаривать водителей грузовых машин из Днепра, чтобы они приехали в Славянск. На сегодня мы эвакуировались полностью, и 10 мая запустили предприятие в Кропивницком. Правда, пока частично, потому что не нашли помещение достаточно большое, чтобы там можно было расставить все машины. Очень помогли партнеры из Днепра, у которых мы покупали оборудование. Они предложили нам промежуточные склады. То есть мы сначала все вывозили в Днепр, а потом оттуда в Кропивницкий”, — рассказывает Денис.

Сейчас предприятие Дениса набирает обороты на новом месте. Пока этот процесс небыстрый. Есть сложности с производственным помещением, с кадрами. Из бывших сотрудников кто-то остался в Славянске, кто-то наоборот выехал, некоторые — за границу.

Новое начало

Сейчас, как рассказывает Денис Пидченко, предприятию удалось восстановить лишь небольшую часть того объема производства, что они делали в Славянске. Но он, конечно, и этому рад. Тем более, что есть идеи для более активного роста.

Славянск полиграф

Постепенно от старых партнеров пошли заказы. Немного заказала Славянская администрация. Швейцарский фонд по противоминной деятельности заказал внушительную партию предупреждающих табличек для минных полей. Начинают просыпаться и остальные партнеры. Есть предварительно заказ от одной международной организации по ребрендингу их автотранспорта”, — рассказывает предприниматель.

Славянск полиграф

Что касается восстановления бизнеса в коммерческом плане, компания вернула 20% того, что было раньше. По крайней мере, по итогам предыдущего месяца. Но даже это позволило выплатить платежи по кредитам и погасить задолженности по зарплате.

Славянск полиграф

В то же время Денис уже разрабатывает проекты, чтобы вывести своё дело на международный уровень.

Сейчас ищем в Польше возможности открыть филиал. Хотим заняться поиском заказов, чтобы производство в Кропивницком обеспечить более или менее стабильными заказами. Плюс в Украине сейчас большая нехватка комплектующих и расходных материалов для полиграфии из-за того что Нацбанк ограничил финансовые операции. В Украине сейчас нет бумаги, нет краски. И вообще очень много чего находится в дефиците. Поэтому хочется наладить поставки напрямую”, — делится планами Денис.

Для связи с полиграфическим предприятием можно обращаться на страницу Дениса Пидченко в Фейсбук или писать на электронную почту cmyk.rpk@gmail.com

***

Война — страшная вещь. Трагедия для всей Украины, которая коснулась практически каждого. Однако эта история предпринимателя из Славянска — показательный пример того, как даже в таких тяжелых условиях можно найти новые возможности для развития своего бизнеса. Главное — не опускать руки.

Наверх