И, кстати, с арабского название переводится как «мясо с тестом». Фото

Джерело:  womensite.mediasole.ru  /  12:54, 13 Жовтня 2021

Лахмаджун — блюдо с удивительным вкусом

Если вы любите пиццу, то вам наверняка понравится аппетитное восточное блюдо лахмаджун.

Что это за блюдо?

Лахмаджун – это популярное национальное восточное блюдо, которое представляет собой лепёшку с уложенной на неё начинкой. Кстати, с арабского языка название переводится именно как «мясо с тестом». И поэтому это вкусное блюдо часто называют турецкой, арабской или армянской пиццей.

Лахмаджун — блюдо с удивительным вкусом

Основа – это тонкая лепёшка из теста, которая в идеале должна хрустеть. Сверху на неё укладывается начинка, обычно в неё входят такие ингредиенты как фарш (бараний или говяжий), помидоры (или томатный соус), лук, болгарский, перец, чеснок и различные специи.

Один лахмаджун, если, конечно, он был приготовлен правильно, должен весить в среднем 150-170 граммов, то есть он не должен получиться большим.

Кстати, в Армении такое блюдо стало популярным только в 60-х годах прошлого века, благодаря сирийцам.

Как готовить?

Лахмаджун — блюдо с удивительным вкусом

Как приготовить лахмаджун? Такое блюдо готовится довольно просто, если знать некоторые особенности.

Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты. Вам потребуется:

Для приготовления несладкого теста:

  • 2 стакана муки;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка сухих «быстрых» дрожжей.

Для начинки:

  • 350-400 граммов мяса (лучше всего баранины или говядины);
  • 1 помидор;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • соль, молотая паприка и чёрный перец по вкусу.

Для смазывания теста: четверть стакана молока.

Приготовление:

  • Сначала нужно взять немного воды, подогреть её примерно до 37-38 градусов, растворить в ней сахар и добавить дрожжи. Оставьте такую смесь на десять минут, за это время дрожжи активизируются.
  • Теперь можно начать месить тесто. Муку просейте, смешайте её с солью, затем влейте воду и добавьте дрожжи. Месите тесто руками, чтобы оно стало мягким и довольно эластичным. Теперь оставьте его на 40-60 минут, накрыв чем-нибудь, чтобы оно настоялось.
  • Далее можно приготовить начинку. Для этого мясо либо мелко-мелко порубите острым ножом, либо пропустите через мясорубку. Лук следует очистить и тоже измельчить (ножом или на мясорубке вместе с мясом). Болгарский перец очистите от семечек, плодоножку и сердцевину удалите. Далее нарежьте его мелкими кубиками. Помидор также порежьте. А можно все овощи измельчить в блендере, так будет гораздо быстрее и удобнее. Теперь смешайте все компоненты, добавьте перец, соль и паприку.
  • Далее тесто разделите на 6-8 равных частей и оставьте их, не забыв накрыть, ещё на полчаса.
  • Каждый шарик раскатайте в тонкий пласт, смажьте молоком, уложите сверху начинку.
  • Теперь смажьте противень маслом, уложите на него лепёшки (сколько поместится) и выпекайте их при 200 градусах буквально 10-15 минут.
  • Готово!

Как подавать?

Лахмаджун — блюдо с удивительным вкусом

Подают лахмаджун обычно горячим и свежим, с помидором, листьями петрушки и лимоном. Блюдо сбрызгивают лимонным соком, сверху укладывают дольки томатов и зелень. Далее лепёшку нужно свернуть рулетиком, чтобы её было удобно откусывать и держать. А некоторые рекомендуют есть лахмаджун со сметаной или кефиром, и тогда вкус будет совершенно другим.

Рекомендации

Лахмаджун — блюдо с удивительным вкусом

Несколько советов начинающим и опытным хозяйкам:

  • В рецепте указано, что тесто нужно смазать молоком. Делать это необязательно, но всё же такая простая хитрость позволяет сделать основу более нежной и мягкой.
  • Количество муки может немного отличаться от указанного, так что контролируйте его самостоятельно. Но в итоге у вас должно получиться довольно мягкое и не липнущее к рукам тесто.
  • Воду желательно использовать тёплую. Во-первых, в ней гораздо быстрее активизируются дрожжи, во-вторых, так тесто получится более мягким и нежным.
  • Чтобы основа хрустела, но при этом не была чрезмерно жёсткой, муку желательно просеять.
  • Вместо быстрых дрожжей можно использовать и обычные, но они будут гораздо дольше активизироваться. И если не выждать определённое время, то тесто может не подняться, и тогда основа будет плоской и слишком жёсткой.
  • Начинку вы можете изменить по своему желанию. Баранину или говядину можно заменить другим мясом, более диетическим и лёгким: телятиной, курицей или индейкой. Помимо томатов и лука, можно добавлять и другие овощи, например, чеснок, баклажаны, морковку и так далее. Также сверху лахмаджун можно посыпать сыром, причём как брынзой, так и обычным твёрдым.

Обязательно возьмите на вооружение такой простой рецепт и регулярно балуйте своих домочадцев или гостей!

Вгору