И отдельно, по поводу судостроения

Источник:  flot2017.com  /  13:39, 7 Октября 2020

Оккупанты поставили под вопрос развитие судостроения в Севастополе

Заместитель директора департамента судостроительной промышленности и морской техники минпромторга РФ Константин Анциферов заявил, что сомневается в возможном развитии в Севастополе судоремонта и судостроения. Об этом он сказал во время выступления на так называемом «морском бизнес-форуме SIMBF 2020» в оккупированном Севастополе, сообщают севастопольские СМИ.

По словам российского чиновника, необходимо экспертное заключение, которое позволит реально оценить, что можно делать на существующих в Севастополе производственных мощностях.

«Отдельно хотел бы отметить по поводу судостроения. Это очень спорный вопрос. Мария (Литовко, так называемый «вице-губернатор») не даст мне соврать. О чём говорит департамент: мы не уверены (в перспективах). Судоремонт – да, это ваша история, это Севморзавод, это другие организации. Но судостроение… Я вчера специально ещё раз объехал всё – и 13-й (судоремонтный завод ЧФ) лично посетил, Севморзавод, Инкерман – площадку. И посмотрел, насколько вообще реально что-то делать», — сказал он.

Анциферов заявил, что севастопольские судостроители могут рассчитывать на поддержку министерства, но сначала им нужно доказать «свою работоспособность».

«Я могу вам сказать, что заказы будут. Но нужно показать свою работоспособность. Коллеги, давайте по-честному. Вопрос сейчас в сроках, если будут сроки меньше, завод получит больше и кранов, и всего-всего? Да!», — сказал замдиректора департамента российского министерства.

Владимир Баженов, директор «севморзавода», не согласился с позицией министерства промышленности РФ касательно сроков. Баженов уточнил, что верфь сейчас строит два больших плавкрана грузоподъёмностью 400 и 700 тонн и задержки по срокам произошли из-за COVID. Владимир Баженов претензии российского чиновника парировал замечанием, что «сроки были назначены виртуальные».

«Обращаю внимание, что, когда подписывали договор на строительство этих кранов, не было не технического проекта, ни рабочей документации. Нужно понимать, что сроки были назначены виртуальные», — отметил директор филиала «севморзавод» АО центр судоремонта «Звёздочка» Владимир Баженов. Напомним, что предприятие находится под санкциями.

Плавкран «ПК-700» будет спущен на воду через месяц. И после без работы могут остаться десятки сварщиков и монтажников предприятия, если заводу не поручат строить новые суда.

Отметим, что государство-оккупант проводит «акционирование» двух заводов, захваченных в оккупированном Севастополе: Севастопольский морской завод им. Серго Орджоникидзе и 13-ый судоремонтный завод. Коллективы и руководство предприятий обеспокоены данным процессом, поскольку оккупанты не ставят их в известность о принятых решениях по «модернизации».

6-7 октября в оккупированном Севастополе проходит так называемый «международный морской бизнес-форум». В нем участвуют представители российского судостроения, туристической отрасли и предприятий рыбной промышленности.

Как ранее сообщал «Флот 2017», в оккупированном Севастополе незаконно стартовал так называемый «второй севастопольский военно-морской салон «СВМС-2020».

Ранее мы писали, что из-за крымских санкций у россиян продолжаются проблемы с судостроением.

Наверх