И в этом, вся суть, так называемого «высшего образования Крыма»

Источник:  sprotyv.info  /  19:58, 8 Июня 2022

Оккупанты продолжают эксперименты с «высшим образованием» Крыма

С начала масштабной агрессии против Украины российская пропаганда стала распространять заявления об «уходе российского высшего образования» от «навязанных европейских ценностей».

Об этом пишут на сайте АРК.

Это сопровождалось решением российского правительства о «признании» властью агрессора иностранных дипломов россиян о высшем образовании без взаимодействия с государством выдачи, а украинских – «по упрощенной процедуре».

Впрочем, ожидаемого «возвращения образованных россиян на родину» так и не произошло, а для той роли, на которую агрессор преступно отводит у себя депортированных граждан Украины высшее образование, как правило, не нужно.

Позже агрессор придумал новую пропагандистскую кампанию, а именно «выход из Болонского процесса». Следует указать, что российские образовательные учреждения всегда использовали европейскую модель дипломирования исключительно формально, с практической целью признания их дипломов «ответными» цивилизованными государствами мира.

Теперь указанная «имитация цивилизации» признана нецелесообразной, для чего агрессор в лучших традициях тоталитаризма стремится оформить разрыв с европейскими стандартами образования как якобы требование самих университетов.

Не обошла эта кампания и оккупированный Крым, для которого она выглядела особенно трагикомично. Ведь любое академическое сотрудничество и студенческая мобильность, являющиеся целями Болонского процесса, для крымских «университетов» прекратились еще в 2014 году.

Несмотря на это фейковая «власть» провела соответствующее «собрание педагогов», тезисы участников которого ярко отражают всю суть так называемого «высшего образования Крыма».

В частности, так называемая «первый проректор Крымского инженерно-педагогического университета» Анжелика Лучинкина признала, что на девятый год реализации в Крыму «лучшего в мире российского образования» только по учителям средней школы «нехватка кадров» составляет две тысячи человек.

Примечательно, что так называемый «проректор Крымского федерального университета» Владимир Курьянов признал, что созданные оккупантами фейковые «университеты» «не имеют ни подобающих традиций, ни квалифицированного профессорско-преподавательского состава», при чем якобы образуется «переизбыток» «одних тех же специалистов».

Примечательно, что проблему господин Курьянов, бывший секретарь коммунистического парткома Симферопольского государственного университета, стремительная «карьера» которого началась накануне оккупации полуострова, видит, прежде всего, в слабости «патриотического воспитания» «студентов».

Он признал, что только каждый десятый ученик фейкового «университета» принимает участие во всевозможных пропагандистских и «воспитательных» мероприятиях его администрации и предлагает открыть для «усиления патриотизма» очередной «научно-методический центр».

Дело здесь в существенном увеличении расходов Кремля на пропаганду среди студентов, поскольку с 2014 по 2020 год на соответствующие проекты агрессором было потрачено 2 миллиарда рублей, а в 2022 году расходы на «промывание мозгов» ожидаемо возросли в несколько раз. Конечно желающих «подключиться» к такой привлекательной «кормушке» среди коллаборантов достаточно.

Впрочем, представители «администрации» оккупантов считают, что «студенты» должны не только внимать пропаганде, но и «работать на победу».

Так, фейковый «депутат государственного совета полуострова» Сергей Додонов, констатируя «неучастие студентов в социальных акциях», предложил, чтобы «весь четвертый курс студент работал на производстве», а также «обязательную отработку три года после выпуска».

С таким подходом оккупантов к «организации высшего образования» заявления фейкового «спикера Крыма» Владимира Константинова о якобы необходимости прекращения в Крыму изучение английского языка выглядят не столько маразмом, сколько попыткой «угадать желание» Кремля.

В развитие этих заявлений подчиненные Константинова быстро освоили очередной «республиканский грант» на изготовление «словаря замещения иностранных слов», который будут распространяться на очередном пропагандистском «фестивале» «великое русское слово».

Ведь, как цинично заявляет пропаганда оккупантов, «сегодня вместе с нашими воинами идут в бой …Пушкин и Толстой, Лермонтов и Достоевский, Шолохов и Твардовский»

Российские захватчики не скрывают, что именно такое «упрощение высшего образования» как орудия «русского мира» они планируют силой насаждать и на оккупированных территориях материкового юга Украины.

Как сообщала группа «ИС», оккупанты используют образование как орудие пропаганды.

Наверх