Из Донецка – на море: дорого, долго и комендантский час впридачу

Источник:  www.segodnya.ua  /  10:17, 20 Июня 2018

Единственно доступным курортом на берегу Азовского моря остался поселок Седово

За четыре года оккупации дончане остались без привычных мест отдыха. Все мало-мальски приличные курорты – в том числе любимые многими приморские поселки Мелекино, Гурзуф, Кирилловка, Юрьевка и т.д. – остались на свободной территории Украины, и поездка туда, занимавшая в мирное время от силы пару часов, стала большим и неприятным путешествием, с пересечением блокпостов и возросшими расходами на собственно передвижение.

Единственно доступным курортом на берегу Азовского моря остался поселок Седово. Там всегда были как места для бюджетного отдыха, так и для тех, кто может позволить себе больше. Однако этим летом дончане уныло констатировали: нормального отдыха здесь не получится.

 

"Во-первых, долго ехать и дорого: перевозчики берут 250-300 рублей (100-125 грн) с человека. На въезде в поселок – блокпост, где проверяют паспорта и заставляют переписывать IMEI телефонов. Друзья ездили – три с половиной часа проторчали в очереди на въезд, днем, в самое пекло. Во-вторых, бюджетно отдохнуть уже не получится, цены на жилье хозяева задрали дальше некуда. В каких-то клоповниках типа "бабушкин вариант" просят за койку по 150-200 рублей (60-80 грн) в сутки. И море – не ближе чем в 10-15 минутах ходьбы. Если есть кондиционер или холодильник, то это уже от 1000 (414 грн) и меньше даже разговаривать не будут. За 1500 рублей (620 грн) в сутки – туалет и душ на улице… ну и в-третьих – комендантский час никто не отменял. До 23.00 будьте любезны наотдыхаться и домой", – рассказал житель Донецка Анатолий Демьян.

40b7c1b7ad743724e66d4dcb624319c26dab8ea8398187a93apimgpsh_fullsize_distr_01

Отдыхавшие рассказали, что часть пансионатов на "первой линии" закрыта без объяснения причин. Закрыт и популярный кемпинг на берегу моря. "Цены на продукты выше, чем в Донецке, рублей на 20-30, кило раков – до 500 рублей (207 грн) доходит", – поделился впечатлениями дончанин Игорь.
Что касается пансионатов, то и тут картина удручающая. Отдыхающие пожаловались, что пляжи окончательно стали закрытыми и туда не пускают тех, кто не проживает в данном месте отдыха.

 

"Мы и рады бы проживать, но часть работающих пансионатов работают только по путевкам с предприятий, которые неизвестно кому дают. А другая часть заломила такие цены, что туда нет смысла ехать, – пожаловалась макеевчанка Лариса Столец. – Хотели с ребенком съездить отдохнуть хотя бы скромно. Начали смотреть цены – ужаснулись. Минимум 300 рублей (125 грн) в сутки с человека без питания и от 700 рублей (290 грн) с питанием. Поездка на 10 дней обойдется в 14000 рублей (5800 грн) за проживание с питанием и 1000 (414 грн) на проезд туда-обратно. Это я не беру во внимание какие-то развлечения для ребенка или сладости на берегу, или кино. В общем, при моей зарплате в 9000 рублей (3700 грн) или придется снимать угол у бабушки в двух километрах у моря, или что-то придумывать другое. Рассматриваем вариант отвезти ребенка в "ахметовский лагерь" в Святогорске, хотя бы на две недели, там только самим надо ребенка привезти и увезти, остальное все бесплатно…"

ee65f3419db377469a049510c55b522d0666c16308fab1a22cpimgpsh_fullsize_distr

Дончане сетуют: оккупанты за четыре года забрали у них и мирную жизнь, и работу и отдых, создав тысячи проблем, о которых раньше никто и не задумывался.

 

"Копить деньги на поездку в Седово? Это было для нас смешно, там все было дешево и мы туда могли просто поехать в пятницу на выходные сразу после работы – просто искупаться и поваляться на песочке. Сейчас мы откладываем деньги на этот "бюджетный" отдых, как раньше откладывали на Турцию", – резюмирует дончанка Оксана Кириллова.

Ранее мы писали, что жители оккупированных территорий встревожены: в очередной раз боевики грозят "наступлением ВСУ" – в этот раз называется дата 23 или 25 июня. И если к подобному "афишированию" наступлений в Донецке уже привыкли, то остальное происходящее вызывает непонимание и страх.

Напомним, жители оккупированного Донецка подводят неутешительные итоги четырехлетнего периода "ДНР". Кто-то признает свою недальновидность и глупость, помноженные на доверчивость и неспособность анализировать ситуацию.

Кроме того, сообщалось, что события февраля заставили многих жителей оккупированных территорий Донбасса пересмотреть свои дальнейшие планы. Дончане говорят, что последние действия боевиков переполнили чашу терпения

Наверх