Ее невозможно коррумпировать: как работает Ульяна Супрун

Источник:  newsoboz.org  /  11:17, 4 Июня 2018

Представители старой системы оказывают сопротивление, потому что не готовы терять деньги. И. о министра здравоохранения Ульяна Супрун это понимает

Вокруг медицинской реформы идет колоссальная борьба. Представители старой системы оказывают сопротивление, потому что не готовы терять деньги. И. о министра здравоохранения Ульяна Супрун это понимает.

Такое мнение высказал руководитель общественной организации "Centre UA" Олег Рыбачук,передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

В чем, по вашему мнению, суть медреформы?

- В сломе системы финансирования. В системе Семашко (Николай Семашко - советский врач, академик. Его именем называют советскую систему здравоохранения. - Gazeta.ua) каждый год 70 миллиардов гривен выделяются на койко-места, помещения. Но вы приходите в больницу и платите даже при туалетную бумагу.

Когда гарантированное финансирование на койко-место исчезает, местные власти должны определяться: им нужно десять больниц или одна? И что делать с теми девятью? Местные депутаты забегать. Там же все кумовья, вместе в сауны ходят. А как я закрою больницу своего кума? Это касается многих реформ, которые саботируются на местах, и ??вся ответственность перекладывается на центр.

Как ваша организация помогает реализовывать реформы?

- В Канаде меня поразил один пример. Несколько лет назад правительство захотело провести медицинскую реформу. Утвердили концепцию. Наняли около 40 тысяч студентов, которые пошли с анкетами интересоваться у граждан, как те воспринимают эту реформу. Когда опросы показали, что люди против, правительство отменило реформу.

В украинских условиях мы первые решили испытать, работают ли у нас эти мировые принципы. За год мы вместе с нынешней командой МОЗ объездили все областные центры. Провели сотни консультаций. В первом туре посетили 64 украинских города, во втором - около 40. Сейчас в третьем. В каждом городе задаем те же вопросы. Это не социология, не пиар, а не коммуникация. Так вырабатывается политика на Западе.

Как восприняли такую ??инициативу люди в регионах?

- У врачей была огромная недоверие, когда мы говорили, что приехали не "круглостолить", а узнать их мнение. Если делаем это, кокие есть риски невыполнения? Если вам не нравится, что предлагаете?

Потому что все понимают, что система в таком виде, в котором существует до сих пор, быть не может. Вокруг медицинской реформы идет колоссальная борьба. В некоторых городах от нас и не скрывали, что чем хуже, тем лучше. Чтобы показать, что эта американка Супрун устроила геноцид против украинского народа. Потому на кону - огромные деньги.

Как украинцы выбирают себе врачей?

- Мне подали пример, как работает элемент доверия. Одна известная блогера из Полтавы выбрала себе врача и написала об этом в Facebook. В тот же день у этого врача было еще 200 пациентов. Это украинский менталитет: кто-то попробовал и как сухая солома пошло гореть.

Какая польза от реформы для врачей и больниц?

- У врача появляется мотивация иметь больше пациентов. В одной больнице сто операций в день, в другой - одна. А зарплата одинаковая. Теперь умные главврачи почувствовали, что действительно становятся хозяевами. Хорошему врачу могут дать большую зарплату. Хочешь держать плохого - держи, но за свой счет.

Главврачам нужно брать финансового директора, который может сдавать в аренду территорию или лишнюю площадь больницы, открывать там, например, салон красоты, потому что это уже хозяйственная деятельность.

А для пациентов?

- Вас, как пациента, вносят в национальную электронную систему. Даже если вы уехали из Полтавы в Черновцы и с вами там что-то случилось, любой врач заходит в эту систему. Ему заплатят за ваше лечение. Деньги не надо выделять, они уже заложены в бюджете и просчитаны на год вперед.

Для кого медицинская реформа невыгодна?

- Общественное движение "Честно" проанализировало профильный комитет Верховной Рады по наличию в нем потенциального конфликта интересов с фармакологическим бизнесом или с какими-то импортерами. Оказалось, что завязан практически каждый.

Люди, начиная от Ольги Богомолец (народный депутат, председатель комитета ВР по вопросам здравоохранения - Gazeta.ua), теряют возможность арендовать помещения за символическую плату. Они выпадают из привилегированного статуса. Оказалось, что даже известные кардиохирурги что-то получают на закупках. В такой ситуации трудно делать реформы.

Точно знаю, что Ульяну Супрун шантажировали американские компании, когда она сказала, что не могут быть цены на лекарства, которые экспортируются в Украину, втрое выше таких же, которые производят для Польши. А так было. Ей угрожали.

Это не похоже на американские методы работы.

- Очень часто это наш Брайтон Бич. Здесь он американец, а на самом деле - казак, который хорошо знает особенности украинского рынка. Они научились зарабатывать огромные деньги, нарушая все принципы рынка.

Какова ситуация с ценами на лекарства?

- В Украине не работал международный протокол. Западные врачи утверждают, что нам прописывают две трети вещей, которые, мягко говоря, не имеют отношения к лечению. Это добавки или ненужные препараты.

На Западе есть четкий протокол, которым руководствуется врач. На вашу ветрянку или отит врач должен выписывать лекарства без названий. Дается только лечебный элемент. Это повлекло колоссальное сопротивление украинских врачей, потому что они любят выписывать определенные названия.

Чем медицинская реформа отличается от остальных?

- Она - самая сложная. Лешек Бальцерович (Организатор и идейный вдохновитель польских экономических реформ, так называемой "шоковой терапии" или "Плана Бальцеровича" - Gazeta.ua), когда делал свои реформы, сказал: только зацепите медицинскую мафию, вам конец. Речь о немыслимые теневые обороты. Супрун это прекрасно знает. Ее поддерживает премьер-министр Владимир Гройсман, поняв, что ему надо иметь успешную реформу.

Мы с Ульяной Супрун говорили четыре часа перед тем, как она согласилась стать министром. Я с ней говорил, как знаток киевских холмов. Объяснял ей цену обещаний президента, премьера. Что означает получить депутатскую поддержку. Моя главная мысль была проста: если тебя не поймут пациенты и врачи - не сможешь рассчитывать на поддержку украинского политикума.

Каково ваше впечатление от нее как от человека?

- Она мыслит системно. Таких бойцов я редко встречал. Ее невозможно коррумпировать.

Мы начали кампанию по городам Украины в феврале. Ее первый раз хотели съесть в апреле, но не смогли, потому что мы уже объездили 40 городов, а спонтанные протесты возникли где-то в 50 городах. Испуганные СБУ-шники написали куда надо, и через два дня президент написал, что это его реформа и чтобы ее поддержали. А перед этим представитель президента Сергей Березенко заявил, что сейчас не время для реформы и надо ее перенести.

Министерство здравоохранения не будет увольнять врачей и закрывать больницы из-за медицинской реформы. Просто с 1 июля медикам будут начислять зарплату по-новому. В зависимости от количества пациентов, которые к ним обратились.

"Никто специально сокращать врачей не будет, ведь реформа нацелена на то, чтобы врачей было достаточно для всех пациентов. Это будет регулироваться популярностью. То есть, если у врача будет достаточно пациентов, то он будет работать. Это уже зависит от больницы и его личных соображений, или захочет ли он оставаться на работе. Повторяю, Минздрав не собирается увольнять врачей и сокращать больницы. Это будет зависеть от местных властей и больниц ", - отметила Ольга Стефанишина, заместитель министра здравоохранения.

Наверх