Есть спрос, то будет и предложение: почему украинцы предпочитают лучше купить "бумажку"?

Источник:  apostrophe.ua  /  14:21, 4 Октября 2021

Бай-бай, Европа: чем закончится эпидемия поддельных ковид-сертификатов. Как бороться с поддельными и незаконными ковид-сертификатами

После введения правительством преференций для вакцинированных в сводках правоохранителей все чаще стали появляться сообщения о том, что медики торгуют сертификатами о прививках, "помогая" украинцам избежать реальной вакцинации. Впрочем обвинять только медиков - значит сильно упрощать проблему. Ведь по законам рынка: если есть спрос, то будет и предложение. Почему украинцы предпочитают лучше купить "бумажку", чем вакцинироваться и чем может грозить такая игра в наперстки с коронавирусом - разбирался "Апостроф".

Порядочная работа

На "черном" рынке ковидных справок существует два типа услуг: фейковые сертификаты и реальные справки без фактической вакцинации.

Фейковую справку купить не сложно: такими услугами пестрит интернет. Даже на Facebook иногда появляется соответствующая реклама. Но проблема таких "документов" в том, что за 2-3 тысячи гривен дельцы обещают бумажную справку.

"Сделаем справку, скинем фото. Оплатите и отправим Новой почтой", - уверяют сетевые дельцы, с которыми связался в качестве эксперимента "Апостроф".

Но ведь основная ценность сертификата о вакцинации не в физической бумаге, а в электронной версии, которая отображается на портале "Дія". Но нет никаких гарантий, что бумажная справка, сделанная сетевыми умельцами, будет зарегистрирована в электронной системе. Конечно, дельцы уверяют, что "работают порядочно" и сертификат "100% зарегистрируется в течение 7 дней" да и вообще работают они "официально через врача". Но в лучшем случае получатель такой незаконной услуги останется с непонятной бумажкой на руках и без 2-3 тысяч гривен в кармане. В общем, банальный "развод".

Реальная справка – совсем другая история. В этом случае медик действительно вносит данные о вакцинации в электронную базу, но по факту пациент не получает прививку. На портале "Дія" сертификат будет отображаться, и это уже не фейковые документы, а самые настоящие, просто полученные незаконным способом. За такую самодеятельность врачам грозит от 3 до 5 лет лишения свободы, а получателям справки 850 гривен штрафа или 2 года лишения свободы. Поэтому найти такую услугу просто в сети – проблематично. Все решается "через знакомства". Но решается. Например, в Черкасской области, где на днях правоохранители задержали семейного врача.

"Схему изготовления поддельных сертификатов организовала 32-летняя врач семейной медицины совместно со своей 48-летней знакомой, которая была посредницей. Женщины в мессенджерах предлагали гражданам получить международный сертификат без прохождения вакцинации от COVID-19. За 5 тыс. грн медработница обещала внести сведения о якобы проведенной вакцинации в электронные реестры", - отметили в пресс-службе Нацполиции.

Жесткие меры

Кроме того, медики торгуют поддельными ПЦР-тестами и справками о том, что пациенту противопоказана вакцинация. Проблема разрослась до таких масштабов, что в Минздраве даже подготовили законопроект об усилении ответственности за подделку медицинских документов. Согласно проекту Минздрава, в уголовный кодекс должна быть добавлена отдельная статья "Незаконные действия, которые касаются проведения профилактических прививок". Санкция этой статьи будет предусматривать штраф от 34 до 68 тысяч гривен для медиков, которые внесли неправдивые сведения в документы о прививках, или лишение свободы на срок до 2 лет. За изготовление подделок правительство предлагает сажать на срок до 3 лет или штрафовать на сумму от 85 до 170 тысяч гривен. Предусмотрена ответственность и для украинцев, которые рискнут использовать поддельную справку: штраф от 17 до 34 тысяч гривен либо ограничение свободы на срок до 2 лет.

Фото: УНИАН

Более того, Минздрав хочет наказывать главврачей медучреждений, где выдают поддельные сертификаты, и отстранять их от должностей на время следствия.

"Руководители должны нести персональную ответственность за то, что происходит в их больницах", - отмечал министр здравоохранения Виктор Ляшко.

А если в больнице факт выдачи поддельного сертификата будет выявлен второй раз, то НСЗУ разорвет контракт с медучреждением и местная власть будет вынуждена самостоятельно его финансировать.

Что и говорить, меры действительно жесткие. Впрочем, усиление ответственности похоже на борьбу с последствиями проблемы, а не ее причинами. Ведь не было бы спроса на незаконные документы, отсутствовало бы и предложение.

Откуда же растут "ноги" у этого спроса?

Спрос и предложение

Логично было бы предположить, что это просто информационные проделки антивакцинаторов на фоне слабой коммуникативной кампании Минздрава.

По словам экспертов, антивакцинаторы действительно могут выигрывать бой, но только за умы "сомневающихся".

"Сомневающиеся, или те, кто понимает ситуацию не до конца, у кого недостаточно информации, кого заставляют на работе вакцинироваться - эти люди и создают спрос на фальшивые документы, - поясняет "Апострофу" эпидемиолог Екатерина Сояк. – Человек просто побаивается вакцинироваться, у него мало достоверной информации и много сплетен, и он просто старается взять справку, чтобы на работе не ругали".

Но если "сомневающихся" еще возможно переубедить, то для отдельных категорий украинцев, по словам врача-иммунолога Бориса Донского, аргументы найти невозможно.

"Если человек антивакцинатор и прививка для него — это какая-то религиозная проблема, а государство заставляет его сделать вакцину, то какие можно найти аргументы для таких людей? Никаких! Его заставляют или "предать" собственную религию или он будет искать очень активно как можно за деньги, не "предавая" своего бога, полноценно влиться в коллектив и путешествовать по Европе. И такие люди создают спрос, - говорит "Апострофу" Донской. – Или, например, люди имеют противопоказания. У них были какие-то аллергические шоки от предыдущих вакцин, может даже человек чуть не умер. Вы можете такого человека убедить сделать прививку? Таких людей очень мало, но они есть. А без вакцины человек не поедет в Европу. И он должен сделать преступление, как ему кажется, перед своим здоровьем или пойти купить сертификат. Принудительные ограничительные меры всегда в результате приводят к тому, что какая-то часть людей нарушает законы".

Но иногда государство само может подталкивать украинцев к поиску услуг на "черном" рынке.

"У меня две вакцинации CoronaVac, а сертификат "Дія" мне не формирует. И неизвестно почему. Мне поликлиника дала бумажный сертификат с печатью, но электронного нет", - жалуется "Апострофу" эпидемиолог Алексей Галимский.

Фото: Апостроф / Дмитрий Олейник

Соответственно, спрос на подделки будет всегда, и даже усиление уголовной ответственности не заставит исчезнуть рынок незаконных сертификатов. Просто услуги дельцов и семейных врачей станут дороже.

К чему это приведет

Чтобы точно ответить на этот вопрос, нужно понимать масштабы проблемы.

"Но мы абсолютно не понимаем, сколько таких подделок: это единичные случаи или это реально массово происходит", - добавляет Екатерина Сояк.

Действительно, вести статистику фальшивок невозможно. Но, если услугу предлагают, значит покупатели есть.

"И это в будущем приведет к тому, что мы не будем понимать какая у нас ситуация, потому что не знаем, кто у нас реально вакцинирован, а кто нет", - говорит Сояк.

"Поддельные сертификаты — это ужас любого эпидемиолога и иммунолога, ведь искажается статистика, - добавляет Донской. – Практически не бывает случаев, когда человек болел или имеет полный курс вакцинации и не имеет антител. Мы искали эти случаи, анализировали, исследовали. Я выявил три случая из 5 тысяч, где антител очень мало или нет вообще. А теперь таких пациентов будет куча, которые по документам имеют полный курс вакцинации, но у них нет антител, они болеют и попадают в больницы. Представляете, как это отразится на общем доверии к вакцинации, когда в больницах и реанимациях будут люди с полным курсом вакцинации. Но поскольку сертификат вакцинации — это документ, то даже личные слова пациента, что на самом деле он не прививался, уже не будут иметь смысла".

Но хуже всего в такой ситуации то, что пострадать могут украинцы, которые законно получили сертификаты.

"Когда наши цивилизованные соседи начнут выявлять такие случаи подделок и поймут, что наши ковидные сертификаты выдаются за деньги, они просто перестанут доверять вообще всем документам из Украины и перекроют нам границу. С их стороны это будет логично", - отмечает Донской.

Впрочем, по мнению Алексея Галимского, подделки еще не самая большая беда надвигающейся волны.

"С одной стороны, у нас 40% привитых в прививке по факту не нуждались, потому что они и так повстречались с инфекцией. С другой стороны, есть привитые, которые не встречались с инфекцией и могут переносить вирус и болеть. Всего менее 15% населения охвачено вакцинацией. Детей до 12 лет мы не можем прививать в принципе. При этом школы у нас продолжают работать. В такой ситуации поддельные сертификаты абсолютно не сделают погоды. Тем более, что половина из тех, кто купил сертификаты, скорее всего перенесли инфекцию бессимптомно", - резюмировал Галимский.

Артур Гор

Наверх