Как дети Донбасса могут получить статус пострадавших в результате войны?

Источник:  informator.media  /  16:13, 10 Мая 2018

Кабмин упростил процедуру

В Украине существенно облегчена процедура признания ребенка, пострадавшего в результате военного конфликта. Вступили в силу изменения в Порядок предоставления статуса ребенка, пострадавшего в результате военных действий и вооруженных конфликтов. Об этом сообщает Благотворительный фонд «Право на защиту».

Сообщается, что  25 апреля 2018 года вступило в силу постановление Кабинета министров «О внесении изменений в постановления Кабинета министров Украины от 24 сентября 2008 года №866 и от 5 апреля 2017 года №268» от 11 апреля 2018 года №301.

«Этим актом в существующий Порядок предоставления статуса ребенка, пострадавшего в результате военных действий и вооруженных конфликтов внесены изменения, которые существенно облегчают процедуру признания ребенка, пострадавшего в результате военного конфликта. А во многих случаях просто делают получение статуса возможным», – сообщают юристы организации.

Также общественники напоминают, по состоянию на апрель 2018 года с начала военных действий только 9 детей получили соответствующий статус.

Основные изменения:

1. Сокращен перечень документов, которые ребенок (лицо) или его законный представитель должны предоставить для получения статуса. Определен обязательный пакет документов (копии):

  • свидетельства о рождении ребенка или иного документа, удостоверяющего личность ребенка;
  • документа, удостоверяющего личность заявителя;
  • документа, подтверждающего полномочия законного представителя ребенка или родственные отношения между ребенком и заявителем;
  • справки о постановке ребенка на учет внутренне перемещенного лица (ВПЛ) или документа, подтверждающего проживание/пребывание ребенка в населенном пункте, на территории которого осуществлялась военная операция.

В зависимости от вреда, причиненного ребенку, определены дополнительные документы, которые необходимо предоставить. Например, для ребенка-ВПЛ дополнительным документом является заключение оценки потребностей семьи (лица) (подробнее ниже).

2. Отделен полученный ребенком ущерб от факта совершения уголовного правонарушения:

  • для целей Порядка изменено определение физического, сексуального и психологического насилия, несмотря на факт получения детьми вреда, а не факт совершения преступных действий неопределенными правонарушителями;
  • теперь результат уголовного производства никак не будет влиять на предоставленный ребенку (или уже совершеннолетнему лицу) статус;
  • для детей, которые подверглись физическому и сексуальному насилию представление заключения эксперта по результатам судебной экспертизы теперь не обязательно – только при наличии такового.

3. Дети, подвергшиеся психологическому насилию, теперь будут иметь реальную возможность получить статус:

Психологическими страданиями (травмами) считаются страдания, полученные в результате:

  • проживания/пребывания ребенка в условиях военных действий, вооруженных конфликтов, временной оккупации, внутреннего перемещения ребенка;
  • гибели (пропажи без вести), попадания в плен, смерти вследствие ранения, контузии или увечья, полученных в населенном пункте, отнесенном к списку населенных пунктов, на территории которых осуществлялась военная операция, и в которых органы государственной власти выполняют свои полномочия в полном объеме, его родителей или одного из них – из числа гражданских лиц или лиц, определенных пунктом 2 Порядка предоставления статуса лица, на которое распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты».

Такие страдания ребенка не нуждаются ни в доказывании, ни в обращении в правоохранительные органы. Предоставить следует только вывод оценки потребностей семьи (лица) в социальных услугах, который предварительно получить в центре социальных служб для семьи, детей и молодежи (ЦССДМ).

Важно. Такой вывод содержится в Акте оценки потребностей семьи (лица), который составляют специалисты ЦССДМ во время посещения семьи (лица). К оценке потребностей может быть привлечен психолог/практический психолог, психотерапевт, психиатр, работающий в другом заведении, учреждении, организации.

4. Достижение лицом совершеннолетия не является основанием для отмены статуса. Совершеннолетние лица также могут обращаться за статусом, если до достижения совершеннолетия они пострадали в результате конфликта.

Наверх