Как дети из Луганска готовятся и поступают в ВУЗы Украины?

Источник:  www.radiosvoboda.org  /  15:37, 2 Июля 2020

Многие идут в местные вузы, но «ЛНР» – это как Северная Корея…

Украинский учили с репетитором, потому что один час в две недели, который оставила в школах подконтрольная Кремлю администрация, – это имитация. История Украины – самое сложное, ее не освоили вовсе. Так описывает подготовку к внешнему независимому оцениванию мать выпускницы из Луганска. Ее дочка сейчас сдает тесты, чтобы учиться на свободной части страны. «У нас другого пути нет, мы по-другому не могли», – говорит она.

По данным Луганской областной администрации, 329 выпускников с оккупированных территорий зарегистрировались на основную сессию ВНО, еще 76 – на дополнительную. В этом году они столкнулись с еще большими трудностями: боевики на КПВВ запугивают абитуриентов и их родственников тем, что обратно в Луганск их не пустят. Каждый решает эту проблему, как может: одни побежала за «паспортами ЛНР», другие берут справки из ЖЭКов о луганской «прописке», третьи просто – идут на риск.

Как ведут себя семьи тех, кто решил поступать на подконтрольную территорию Украины – в рассказе мамы луганской абитуриентки.

– Мы выходили (на свободную территорию страны – ред.) заранее, перед первым тестом ВНО. Некоторые мамы рыдали всю ночь, потому что их не пустили, ублюдки. У нас 7 июля последний экзамен, я могу ехать домой в перерыве между ними, а она нет. Ее тут нужно оставлять, но я же не оставлю ребенка самого. Мы специально пока флигель сняли на время проведения ВНО. Некоторые мамы пошли (на это время – ред.) в Луганск с надеждой, что попробуют потом разрулить.

Из ее одноклассников всего 5 человек, кто поступает «в Украину», из 25-ти


Сейчас где-то 20% абитуриентов из Луганска поступают в украинские вузы. Если 2-3 года назад у нас было соотношение 50 на 50, то сейчас ситуация ухудшилась. Большинство смотрит в сторону России. Я дочери говорю: даже не начинай спорить и убеждать – бесполезно. Лично мы не выбирали (поступать ли в университет на подконтрольной Украине территории – ред.), у нас другого пути нет, мы по-другому не могли. Из ее одноклассников всего 5 человек, кто поступает «в Украину», из 25-ти...

Многие идут в местные вузы, но «ЛНР» – это как Северная Корея…Смотрите, на 8,5 тысяч бюджетных мест – 5,5 тысяч выпускников со всей «ЛНР». Мне кажется, что если в январе мы придем с двойками, то нас возьмут за руку и примут.

Частина ЛНУ імені Шевченка залишилась в окупації. Офіційний університет переведений у Старобільськ

Частина ЛНУ імені Шевченка залишилась в окупації. Офіційний університет переведений у Старобільськ

В медицинский только говорят, что не так просто поступить, там вроде избранные… Конечно, некоторые в Россию хотят. Там есть какие-то льготы, РФ приглашает, но я не вникала…Наверное, зовут в какой-то Чеченский вуз, Ростовский. В Москву так просто не поступишь – сдавать экзамены нужно на общих условиях.

Готовиться к ВНО в Луганске было непросто. Украины мы не готовили, так как мы ее не учили, это нереально


Готовиться к ВНО в Луганске было непросто. Историю Украины мы не готовили, так как мы ее не учили, это нереально. Украинский язык был одним уроком в неделю. Знаете, как урок проходил? Учителю все равно, имитация обучения. Английский она сама подтянула, математика с репетитором, украинский тоже с репетитором. Нашли местную, нормальную женщину – у нее дочь КНУ им. Шевченко закончила. Мой ребенок говорит, что самый любимый предмет у нее – украинский, и что легче всего дается.

Мой ребенок говорит, что самый любимый предмет у нее – украинский, и что легче всего дается


Математику ожидали, что полегче будет. В этом году изменили задания немного, она растерялась. В Станице детей сажали в 08:00 в автобусы, везли в село Широкое, просили надевать маски, душно… В 16:00 она позвонила, что все закончилось. Вернулась с полной бутылкой воды. Спрашиваю, чего не пила? Боялась, стресс. Одна девочка рыдала прям на тестировании, представьте, какой стресс… Дети просто вываливались из автобуса без сил. Было тяжело. Все перепуганы, им мерили температуру, в масках сидели, дышать нечем. Моя дочь воду пить боялась, лишний раз, чтобы не шелохнуться, чтобы не выгнали.

Я лично сама ходила вся на нервах по Станице, плакала. Эти сволочи (имеет в виду «ЛНР» – ред.) отключили связь, сказали, что в Луганск назад не пустят. Сейчас уже отошла, могу вот нормально общаться, а два дня после этого меня будто по голове чем-то ударили в этой Станице. Следующие экзамены – 30 июня и 7 июля.

Радио Донбасс.Реалии получало сведения и от других жителей Луганска о том, что им поступали угрозы «не пустить назад» после ВНО.

Сразу после экзамена 7-го июля у нас будет пробный поход в Луганск, попробуем домой попасть. Тут 400 с лишним человек из Луганска, и только у 20% из них вписана улица в ID-карте. Они пройдут, но у большинства возникнут проблемы.

Также пропустят тех, у кого-то есть «паспорт ЛНР». А некоторые мамы побежали за этими «паспортом» специально. Там заставляют практически этот «паспорт» делать. Нас пока не заставляли, мы не делали, зачем он мне нужен?

Им нужна «гербовая печать» «МВД ЛНР»...


Я снимаю флигель с женщиной, которая завтра уезжает за «паспортом» этим, и ребенка оставляет здесь одного. Когда он закончит экзамен, она его там, на той территории, встретит, передаст «паспорт» и все – он пройдет домой. Мой муж специально взял справку из местного ЖЭКа, где написано, что дочь прописана по такому-то адресу. Но им нужна «гербовая печать» «МВД ЛНР». Кто-то пробовал туда обращаться, а они говорят, что не ставят такое.

Одна моя знакомая, у которой тоже ребенок-абитуриент, звонила в «таможню» в попытках разобраться с ситуацией. Они ей сказали, что «таможенников» нет на КПВВ в Станице Луганской, они только на границе с Россией. Вопрос – так а кто там? Выходит, они не числятся в Луганске, но они чего-то требуют и не пускают домой! Это уже чересчур. Мой муж мне говорит: «Нужно выписываться из психушки этой уже».

Наверх