Как и для кого застраивают Крым? Жилье по-российски

Источник:  meridian.in.ua  /  14:53, 9 Января 2018

Ко всем строительным новшествам, которые успели оценить крымчане, в 2018 году может добавиться то, которое не смогли побороть жители Москвы

После аннексии Крыма специалисты рынка недвижимости предрекали полуострову невиданный строительный бум. Однако сразу после весны 2014 года крымских застройщиков ожидал удар – постановление нового российского правительства о заморозке всех строительных работ и переаттестация по нормам и правилам соседней России.

К 2017 году крымские застройщики и игроки рынка недвижимости приспособились к новым правилам, ситуация стабилизировалась. Правда, активность и спрос на рынке первичной недвижимости в коммерческом (негосударственном) секторе снизились. Жители материковой Украины и иностранцы практически отказались от приобретения жилья с непризнанными документами, а россияне заговорили о слишком высоких ценах. Таким образом, к 2017 году среди покупателей недвижимости на полуострове в основной массе остались местные жители.

Но и это не остановило темпы застройки полуострова: эксперты называют происходящее на сегодняшний день хаосом, а сами крымчане выходят на митинги и протесты против застройки прибрежных земель.

Старое отобрали, новое не доделали

Цементная слободка в Керчи – район, который стал жертвой «стройки века». При строительстве трассы «Таврида», которая должна соединить будущий мост через Керченский пролив с Севастополем, в асфальт намерены «закатать» 171 земельный участок и 8 частных домов, в которых до недавнего времени проживали 185 человек.

 Цементная слободка в Керчи, 9 августа 2017 года

Цементная слободка в Керчи, 9 августа 2017 года

В начале 2017 года владельцев недвижимости предупредили о скором переезде в добровольно-принудительном порядке. Чиновники пообещали им возместить потери и вместо старого, ветхого, но обжитого и привычного жилья выдать жилые метры в многоквартирном доме. Новым местом жительства обитателей Цементной слободки должен стать жилой массив Нижний Солнечный за 246 миллионов рублей. Реализовать проект намеревались к октябрю 2016 года, российские власти Крыма докладывали о планомерном строительстве, но заселение оказалось реальным только к весне 2017 года. Среди счастливых новоселов оказались более 80 семей.

Новый дом для переселенцев с Цементной слободки, Керчь, март 2017 года

Новый дом для переселенцев с Цементной слободки, Керчь, март 2017 года

Радость оказалась недолгой. Практически сразу переселенцы заявили о ряде проблем в новых квартирах: дом просел, фундамент дал трещину, сантехника течет, ремонт некачественный, моря из окон больше не видно, а главное – по состоянию на август прошлого года жильцы утверждали, что не получили документы о праве собственности на новые квартиры.

Остались и те, кто наотрез отказался бросать нажитое. Около пяти керченских семей к августу продолжили жить в домах, предназначенных для сноса на Цементной слободке. А уже к концу сентября предполагаемую зону для сноса оградили забором с колючей проволокой.

Забор проходит через район Цементная слободка в Керчи, сентябрь 2017 года

Забор проходит через район Цементная слободка в Керчи, сентябрь 2017 года

Этот пример обмена старого на новое ради целей «великого строительства» может стать не последним. Для строительства и реконструкции трассы «Таврида» нынешние власти Крыма решили изъять земельные участки и объекты строительства по всему маршруту будущего транспортного полотна: в Ленинском, Бахчисарайском, Симферопольском, Кировском районах и в Феодосии. Их владельцам чиновники тоже обещают компенсацию.

Крым для силовиков

После аннексии Крыма Россией на полуострове начали активно возводить жилье для силовиков. Полностью обеспечить квартирами всех крымских военнослужащих в Минобороны России обещали еще к 2016 году, но многие дома так и остаются проектами до сих пор.

Первыми же вселяться в новые крымские квартиры начали военнослужащие Черноморского флота России. Жилье в Казачьей бухте Севастополя возводилось и до аннексии полуострова, здесь вырос целый военный городок. В 2014-м ключи от квартир у моря получили 639 семей военных.

В начале 2017-го квартиры в Севастополе с видом на Херсонес раздали 97 семьям российских пограничников. Ради строительства этого дома подрядчик ФСБ отнял восемь метров придомовой территории у соседней высотки. Возмущенные местные жители обратились с жалобой к президенту России, в прокуратуру и к подконтрольному России Уполномоченному по правам ребенка в Севастополе. Тем не менее строительство продолжилось.

В сентябре счастливыми новоселами стали более 650 служащих Пограничного управления крымского главка ФСБ России. Их расселили в Армянске и Джанкое.

Джанкой, строительство домов ФГУП «КВСО» Военно-строительного управления ФСБ России, март 2017 года

Джанкой, строительство домов ФГУП «КВСО» Военно-строительного управления ФСБ России, март 2017 года

По сообщению российского «Первого канала», в Армянске, Джанкое, Симферополе и Севастополе идет строительство жилья для семей российских пограничников. А сроки «полного решения квартирного вопроса» для российских военнослужащих в Крыму перенесли на 2020 год.

И это еще не все «подарки» для сотрудников российских спецслужб. Для них на полуострове планируют построить еще два жилых комплекса: 60-квартирные дома в Ялте и Симферополе. По информации пресс-службы Погранслужбы ФСБ, новые дома для сотрудников ведомства в ближайшее время также появятся в Севастополе и Керчи.

Бывший глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж считает, что Россия застраивает Крым жильем для российских военных, чтобы обеспечить контроль и организовать мобильные группы реагирования.

«Первоочередное назначение, как правило, – это мобилизационная готовность для каких-то активных действий, например, объявления тревоги, каких-то форматов эффективных действий спецслужб, спецподразделений, которые тут же компактно проживают. Они доставляются быстро от дома к какому-то объекту или в какой-то регион. С другой стороны, они же тут находятся и как фактор контроля этого региона психологический, не только оперативный. Это два основных направления, которые создают иллюзию контроля всей территории Крыма», – считает эксперт.

Что несет нам 2018-й?

Ко всем строительным новшествам, которые успели оценить крымчане, в 2018 году может добавиться то, которое не смогли побороть жители Москвы – реновация. Эта идея зазвучала летом 2017-го. Инициативу озвучила глава комитета по ЖКХ Госдумы России Галина Хованская, она же посчитала, что крымчане сами хотят обновления жилья.

Жителям Москвы, чьи дома попадут под снос, в рамках реновации обещают предоставлять «равнозначные» квартиры в новостройках. Программа расселения вызвала недовольство многих москвичей. Несмотря на это, 1 июля соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин.

Крымчанам пока ничего не обещали, но на митинге в Севастополе уже появлялись плакаты против планируемой реновации жилья.

Инна Аннитова

Наверх