Как отдых в Крыму может превратиться в отдых за решёткой

Источник:  insidernews.info  /  12:09, 22 Июня 2018

Безопасность – вот тот фактор, который препятствует не только полноценному отдыху гражданина Украины, но и в целом его проживание на территориях, подконтрольных Российской Федерации. Речь идёт как об опасности стать жертвой физического насилия со стороны соседнего государства, так и быть задержанным по подозрению в инициативе совершения терактов

И так, наступило лето, а значит,трудяга-украинец имеет возможность переместить своё тело поближе к теплу и свету, к морю или же разного рода путешествиям. Сезон блаженства и роскоши, ради чего нужно было пройти через длинный путь социально-политических ограничений, если это можно назвать настолько «мягким» словом. Путь достаточно долгий, ведь, несмотря на очередное повышение «европейских цен», очередное не повышение «украинских зарплат», разного рода непредвиденные ситуации, которые требуют финансовых вложений, трудяга-народ сумел отложить в кармане парочку сотен или тысяч баксов и отправится в долгожданный отдых. Несмотря на временную оккупацию Крыма, земля остаётся родной для многих украинских семей, причём дело не только в географической близости. Доступная «игра цен», хорошие условия и по-настоящему привлекательная природа укрепляется всеобщей приятной атмосферой – не всегда найдётся вариант лучше. А потом пришли войска… Да, те самые «зелёные человечки» с далёкого 2014 года, которые, как оказалось, хорошенько себя чувствовали на курорте в военной форме. Одним словом, часть ресурсов, конечно же, утеряна, но украинцы, несмотря на сложившуюся ситуацию, видят смысл в том, что бы поехать на отдых в любимое местечко, пусть в оккупации, пусть в нестабильном финансовом и политическом положении.

Безопасность – вот тот фактор, который препятствует не только полноценному отдыху гражданина Украины, но и в целом его проживание на территориях, подконтрольных Российской Федерации. Речь идёт как об опасности стать жертвой физического насилия со стороны соседнего государства, так и быть задержанным по подозрению в инициативе совершения терактов. Таким образом, в список нарушений, за которые могут притянуть к уголовной ответственности, можно дописать ещё одно действие. Вопрос вдругом: нарушение ли это? Да и что значит «это»? Ведь для обвинения в терроризме нужны точные факты, которые нельзя взять с потолка. Безусловно, так же нельзя исключать процент террористов, которые являются украинскими гражданами и по собственной инициативе совершают преступление, но процент аналогичного населения легко подсчитать и на украинских территориях со стороны «гостей» Российской Федерации. Несмотря на это, российский гражданин чувствует себя в границах Украины предельно свободно, ведь отношение к нему со стороны власти только как к гражданину, не более. В нашем случаи, украинец в Крыму – это человек, который с каждым годом всё больше рискует пострадать, но, опять-таки, не только в физическом плане. Сегодня ФСБ всё чаще фиксирует нарушение со стороны украинского населения, приехавшего в Крым по личностным причинам. Чаще всего жертвами российских агентов стают граждане, целью визита которых является только отдых. Идентифицировать людей просто: главных фактор – наличие украинского паспорта. После чего ситуация рассматривается «по накатанной».

На страницах российской прессы, а также в репортажах на новостных каналах страны всё чаще наблюдается интересная ситуация. К примеру, 21 мая 2018 года на многих источниках появляется информация о задержании двух жителей Крыма по подозрению в терроризме. После инцидента прошло немного времени, новой информации нет. Также смотрим сообщение о задержании гражданина Украины, который, так сказать, действовал по заданию СБУ. Инцидент произошёл не много раньше, в момент, когда туристический сезон еще не был открыт. Мужчина задержан с ручной пилой, в народе званой «ножёвкой» и некоторыми предметами массового употребления. В момент записи интервью на теле подозреваемого заметны следы физического воздействия, а сам мужчина ведёт себя спокойно, рассказывает ситуацию максимально расширено и с интересом смотрит материалы, предоставленные следователем, сопровождая чтение фразами «очень интересно!» и т.д. Обратим внимание, в эфире звучит сопровождающая фраза, после чего ведущий акцентирует внимание на заснятом видеорепортаже: «… удалось установить непосредственного куратора арестованного агента, побывать в его рабочем кабинете и выяснить какие ещё крупные диверсии планирует Киев на российской территории». Выпуск новостей российского телеканала «Первый канал».

Таким образом, мы видим сюжет о том, как Украина планирует терроризировать так званые российские территории оккупационного Крыма. Никаких точных планов террористических акций в эфире подчёркнуто не было, но идею зритель воспринял. Отличие между первым и вторым сообщением российских СМИ элементарное: если человек проживает в Крыму – вероятней всего он член террористической организации «Хизбут-Тахрир аль-Ислами», но если это гражданин Украины – он террорист киевских властей. Подобного рода сообщения стали наблюдаться всё чаще с открытием курортного сезона. Плюс ко всему, подобная ситуация и в глубине РФ, где важную роль играет географическое местоположение. Несмотря на то, что полуостров временно оккупирован, и он является территорией Украины, истинные российские земли не являются «сочным кусочком» для украинской власти, поэтому терроризм в этих точках действительно выгоден. Именно поэтому контроль над нашими гражданами со временем только усиливается. ФСБ серьёзно намерена «проверять украинцев на терроризм», иначе ситуацию описать сложно. В любом случаи, ходить с «ножёвкой» в руках и скотчем в кармане, как это было в выведенном примере, не совсем безопасно, ведь запланированная недельная поездка может превратиться на курорт с программой ограничения свободы на длительный срок.

Автор:

Артём Листопад

Наверх