Как показывают россиянам новости про Одессу и что об этом думают в Европе, - ФОТО

Источник:  www.048.ua  /  15:13, 31 Мая 2018

Что россиянам ежедневно вдалбливают последние пять лет?

Группа украинских ученых отсмотрела сотни часов российского эфира, и, забыв про эмоции, постаралась холодно классифицировать приемы, с помощью которых окружение Путина пытается очернить нашу страну перед россиянами.

В нашей повседневной жизни прижилось новое словосочетание «российская пропаганда». После аннексии Крыма и войны на Донбассе пропаганда стала одним из основных инструментов, с помощью которых осуществляется агрессия. Противодействовать технологиям Кремля можно только тогда, когда знаешь, как работает этот механизм. Именно поэтому в Украине провели масштабное исследование "Имидж Украины на российском ТВ".

   

Участники исследования

Итак, какие основные нарративы использует Россия в новостях про Украину, и как показывают жизнь одесситов российские СМИ своей аудитории?

На кого они действуют

Каждый россиянин в среднем смотрит телевизор 4 часа в день, а телевидение в России является самым влиятельным СМИ. Согласно опросам, россияне испытывают наибольшее доверие к НТВ, России-1 и Первому каналу.

Все российские СМИ прямо или опосредованно подчиняются Кремлю, россиянам достаточно тяжело пробиться к независимым источникам информации. Только 6% жителей России путешествовали в 2017 году и посещали заграницу. Так или иначе население страны-агрессора становится объектом манипуляций с помощью фейковых новостей.

Треть всех международных новостей России касаются Украины. На 10 негативных новостей приходится только одна позитивная информация.

Участник исследования, советник вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Руслан Кавацюк говорит:

"Международные новости могут занимать 100% эфира российского выпуска новостей, ни одной новости про саму Россию. Часто третьерядные новости про село, мелкий конфликт, подаются как главные новости на федеральных каналах.

   

Руслан Кавацюк

    

О действительно важном не говорят. Таким образом действует отвлечение внимания. После всех ужасов мира россияне думают, что у них все хорошо".

 

Нарративы российской пропаганды

Украинские исследователи перевели российские выпуски новостей в текстовый режим, а специальные программы высчитали ключевые слова, которые чаще всего используют российские журналисты.

Ученые пришли к неожиданному выводу: за эмоциональным характером новостей стоит четко выстроенная концепция.

И вот что россиянам ежедневно вдалбливают последние пять лет:

В Украине идет гражданская война: военные преступления совершают против населения, нарушая мирные договоренности. Украинцы стреляют с чердаков, прикрываются мирными жителями.

Украина - это не настоящая страна. Полиция бессильна, хаос поглотил территорию. Украинцы при этом представляются как недо-люди, недо-хохлы, используется насмешливый тон. В Украине диктат меньшинства. Как минимум раз в неделю в российских СМИ всплывает тема территориальных претензий разных частей Украины другими государствами.

Россия помогает Донбассу. Как пример, показывается нехватка медиков, поэтому детей лечат в Москве.

В Украине процветает русофобия. Что людей преследуют за язык, национальность, заставляют отказаться от истории. В сюжетах про 9 мая и георгиевскую ленту показывают слезы матери и укор ветеранов, демонстрируя: украинцев не трогают страдания даже самых слабых.

Власть в Украине захватило меньшинство. Бандеровцев, сбушники, ЦРУ, нацизм, все это смешивается, россиянам говорят: эта страна разваливается под управлением фашистов.

Украина - это марионетка Запада. Демонстрация россиянам, что путь в Европу не успешный. Безвиз не работает. При этом, российские СМИ используют фейковых экспертов, которые рассказывают, например, про секретные базы НАТО в Польше.

Какую угрозу представляет из себя эта адская смесь

60% украинцев не имеют понятия про цели руководства Украины о будущем Донбасса, когда закончится война, вернутся ли украинские территории. Это высокий уровень угрозы, считает эксперт Руслан Кавацюк.

Миллионы украинцев не понимают запрета на соцсети и росТВ.

   

Создатель "Стоп Фейк" Евгений Федченко

"Необходимо определить вражескую лексику и коррелировать законодательство Украины. Российские СМИ нельзя назвать медиа, это инструмент агрессивной пропаганды, который используют для разжигания войны, поэтому у них нет прав как у независимых СМИ", - заявляет соучредитель "Стоп Фейк" Евгений Федченко.

   

Российские пропагандисты показывают Одессу фашистской

    

"Участники войны должны быть идентифицированы, надо добиваться, через суды их привлекли к ответственности", - говорит участник исследования.

 

Российские СМИ научились подстраиваться под яркие информационные поводы - футбол, медреформа, безвиз, и умело переплетают ложь с правдой. "Все или почти все российские СМИ создают фейки, новостийный цикл все равно регулируется Кремлем. Даже либеральные "Дождь", "Новая газета" присоединяются к созданию фейков", - констатирует Федченко.

   

РосСМИ распространяли фейки об отделении Одессы от Украины

Часто это делается настолько умело, что украинские СМИ подхватывают фейк и распространяют его.

"Мы мониторим отражение российских тезисов в украинских медиа, сейчас изменились каналы распространения. В 2015-м центральные телеканалы подхватывали ложь, то сейчас ситуация улучшилась, их меньше. Все большую роль играют информационные телеканалы - News.one, ZIK, Пятый канал", - говорит Федченко.

   

Фейк про "хирургические отходы под Одессой" долго волновал соцсети

Большая роль распространению фейков достается Интернету. "Харьковское агентство новостей", управляемое из России, "Страна.юа", "Вести" и "Интер" распространяют тезисы российской пропаганды.

Например, когда в марте Украина победила в Стокгольмском суде, издание "Страна" заявило, что европейского газа не хватит - повторив тезисы российского "Коммерсанта".

5 марта "Вести", "Интер" и "Комментарии" распространяли фейки про прекращение транзита, про повышение цены на газ в 4 раза больше. Ложь ни одно из изданий не опровергло.

Что об этом думают европейцы

Медиа-эксперт из Эстонии Рауль Ребане много знает о российской пропаганде, направленной против Европы. По его словам, когда европейцы увидели нарезку российских сюжетов о зоофилии в Дании, они были шокированы.

   

Европейцы шокированы неправдой в российских СМИ

В ЕС признают, что российская пропаганда угрожает безопасности Европы и все чаще говорят об этом. Впрочем СМИ, которые распространяют фейки, не блокируют, потому что это, мол, не демократично.

    

"Посмотрите на мою седину, у нас есть большой опыт - мы выучили российскую пропаганду", - говорит Ребане.

   

Медиа-эксперт из Эстонии Рауль Ребане

Он считает исследование украинских ученых самым важным за последний год. При этом отмечает: какие бы мы не создавали важные исследования, мы не победим многомиллиардные фейки, поскольку они распространяют моментально.

   

Одесская плакальщица - героиня российских сюжетов на разные темы

"Бороться надо не с разоблачением, а с производством своего контента, который будет противоядием. Нужно объяснять сложности и проблемы проведения реформ, а на контрпропаганду не хватит средств, чтобы отвечать эффективно".

   

Виноваты евреи: старый фейк о 2 мая в Одессе

На прошлой неделе Украину посетила президент Эстонии Керсти Кальюлайд. Госпожа президент встречалась с украинскими политиками, журналистами и побывала в Мариуполе, чтобы морально поддержать восток Украины в борьбе с Россией.

Когда Кальюлайд ознакомилась с выводами исследования о российской пропаганде, она заявила:

    

"Неправда пройдет по миру семь раз, пока один раз правда. Лучшее, что может делать власть - это стимулировать прозрачность в общении со СМИ, и реагировать на пропаганду".

   

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

"В Эстонии мы не преследуем за язык и убеждения, мы гарантируем равные права всем народам и меньшинства Эстонии. Хоть у нас единый государственный язык, все могут говорит на любом языке. У нас есть люди, которые эмигрировали из России. И когда нас спрашивают, почему вы не запрещает режиму транслировать фейки, мы отвечаем, что верим: маленькие страны выживут благодаря демократии".

Президент Эстонии заявила, что наблюдала те же методы российской пропаганды, созданные как под копирку, во время событий 2007-го года в Таллинне.

   

26 апреля 2007 года в Таллинне власти Эстонии начали перенос «Бронзового солдата» и раскопки братской могилы советских воинов.

Помешать этому пытались активисты движения «Ночной дозор» и некоторые жители Таллинна. Полицейские оттеснили их от памятника, выстроились цепью и не пускали к памятнику ни машины, ни людей. Вечером 26 апреля у сквера, где расположено захоронение, произошли столкновения демонстрантов с полицией.

Когда они приняли массовый характер, полиция применила светошумовые гранаты и слезоточивый газ. В ответ демонстранты забрасывали полицейских вывернутыми из мостовой булыжниками. Утром 27 апреля памятник был уже демонтирован.

В ночь с 26 на 27 апреля во время беспорядков на улицах города пострадали 44 человека. Один из них, русскоязычный житель Эстонии Дмитрий, скончался в больнице.

Российские СМИ назвали те события погромами, и подали россиянам массовые беспорядки как акцию устрашения против русскоязычного населения Эстонии.

   

Пример подачи искривленной информации о событиях в Таллинне в росСМИ

Наверх