Как приготовить? Рассказываем! Фото

Джерело:  onashem.mediasole.ru  /  15:27, 18 Серпня 2021

6 рецептов любимых салатов из разных стран

Практически каждая страна может похвастаться рецептом салата, который исторически готовят ее жители. Мы о таких блюдах часто узнаем в путешествиях, влюбляемся в эти вкусы и пытаемся повторить их дома. Классические салаты уходят в народ и обретают много вариаций, что абсолютно нормально. И, конечно, эти сочные яркие угощения с других континентов остаются жить на страницах наших кулинарных книг.

Патриотичная закуска

Салат капрезе — знаменитая итальянская закуска. Состоит она всего из трех ингредиентов, символизирующих флаг Италии: моцареллы, базилика и томатов. Как приготовить салат капрезе? Рассказываем!

  • Нарезаем одинаковыми по толщине кружками 2 мясистых помидора и 250 г моцареллы.
  • Укладываем ломтики на широком блюде по кругу внахлест, слегка посыпаем перцем и солью, украшаем листьями базилика.
  • Сбрызгиваем салат заправкой из 2 ст. л. оливкового масла и 0,5 ч. л. бальзамика.

Такое бесхитростное, но удивительно гармоничное сочетание украсит семейный стол и в будни, и в праздники.

Мировой салат

Другое всемирно любимое кулинарное творение — салат цезарь. Как приготовить его в домашних условиях?

  • Делаем фирменный соус. Взбиваем его в блендере из 2 сырых желтков, 2 долек чеснока, 50 г тертого пармезана, 2 ч. л. горчицы, 60 мл оливкового масла, 3 ст. л. лимонного сока и щепотки соли.
  • Далее измельчаем 150 г багета кубиками, смазываем оливковым маслом с чесноком, ставим в духовку при 180°C на 15 минут.
  • В это время 400 г куриного филе солим и перчим, поджариваем до золотистого цвета. Режем полосками.
  • Варим вкрутую 2 перепелиных яйца и разрезаем их пополам.
  • Застилаем листьями салата тарелку, выкладываем кусочки курицы, ломтики пармезана и сухари.
  • Украшаем все дольками черри, половинками яиц и поливаем соусом — цезарь готов предстать перед домашними гурманами.

Дух Французской Ривьеры

Французская кухня подарила миру классический рецепт салата нисуаз, посвященного жемчужине лазурного побережья — Ницце.

  • Нарезаем ломтиками 5–6 анчоусов, разминаем вилкой 250 г консервированного тунца.
  • Варим вкрутую 2 перепелиных яйца и вместе с 2 помидорами режем дольками.
  • Рубим пополам 100 г маслин без косточек. Или оставляем их целыми.
  • Заправку смешиваем из 5 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. дижонской горчицы, 3 зубчиков чеснока, щепотки соли и перца.
  • Выкладываем в тарелку салат, кладем кусочки рыбы, яиц и томатов, поливаем соусом, украшаем маслинами.

Кстати, Юлия Высоцкая предлагает дополнить нисуаз молодым картофелем и каперсами.

Из Болгарии, с любовью

Любителям легких вариаций придется по вкусу шопский салат, рецепт приготовления которого придумали в Болгарии.

  • Запекаем в духовке 2 сладких перца при 180°C в течение 15–20 минут.
  • Когда они остынут, удаляем кожицу, семена и перегородки, мякоть нарезаем соломкой.
  • Большой свежий огурец рубим ломтиками, 300 г томатов черри — половинками, луковицу — полукольцами.
  • 200 г соленой брынзы разминаем вилкой.
  • Шинкуем небольшой пучок петрушки.
  • Смешиваем ингредиенты в салатнице, солим и перчим, заправляем 3 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. бальзамика.

Щедрость по-американски

В Америке очень популярен кобб-салат, названный так в честь его автора — владельца одного американского ресторанчика Бобба Кобба.

  • В сухой сковороде обжариваем 6 полосок бекона и разрезаем их.
  • Здесь же подрумяниваем 200 г куриного филе, режем ломтиками.
  • Режем дольками 2 томата, 2 вареных яйца, авокадо.
  • Смешиваем 2 давленных зубчика чеснока, по 1 ч. л. обычной и дижонской горчицы, 2 ст. л. белого винного уксуса, 3 ст. л. оливкового масла.
  • Теперь самое главное — сервировка. Выстилаем дно салатницы листьями латука и, не перемешивая, выкладываем ингредиенты полосами.
  • Сверху посыпаем сыром рокфор.

Соус к салату кобб принято подавать отдельно.

Тонкая душа Востока

Ближневосточную кухню не представить без салата табуле. Традиционно готовят его из дробленой пшеничной крупы булгура. Хотя некоторые народы отдают предпочтение кускусу.

  • Отвариваем 150 г булгура в подсоленной воде. Если вы используете кускус, запарьте его в кипятке на 5 минут.
  • Готовую крупу откидываем на дуршлаг.
  • Режем 4 помидора ломтиками.
  • Шинкуем помельче 2 больших пучка петрушки, маленький пучок мяты.
  • Соединяем крупу, помидоры и зелень в салатнице.
  • Заправляем 2 ст. л. оливкового масла, соком половины лимона, солим и перчим.

Чем больше табуле настоится в холодильнике, тем вкуснее получится.

Приготовить самые популярные салаты со всего мира своими руками — весьма заманчивая затея.

Вгору