Как радужные перспективы крымчан разбились об реальность

Источник:  uainfo.org  /  11:17, 30 Января 2018

Жизнь стала хуже, жить стало дороже, турист туда не едет

Недовольство в Крыму растет. Социально-экономическая ситуация вопреки ожиданием многих крымчан далеко не радужная. Жизнь стала хуже, жить стало дороже, турист туда не едет. На ком вымещать это зло, на Путине? Нет.

Вымещают зло на тех, кто занимает проукраинскую позицию. Поэтому крымские татары и находятся под таким давлением.

Любая публичная активность в Крыму наказуема. Открыто выражать свое мнение абсолютно нельзя. Максимум, что можно сделать – это ругать местные власти, говорить, какие плохие чиновники. Мол, бояре плохие, а царь об этом просто не знает. Такой принцип вообще присутствует в России, не только в Крыму: ругать мелкого начальничка, но при этом облизывать большого.

Радужные перспективы крымчан разбились об реальность. Цены многократно возросли, товары завозят из России, где они стоят гораздо дороже, чем в Украине. Все это завозится морским путем потому что прямого сообщения нет. Если в первый год оккупации россияне поехали посмотреть, что ж там за "Крымнаш такой" и столкнулись с этими ценами, сервисом, со сложностью логистически туда добраться, простояв сутками на паромах, то на второй и третий год туда никто не поехал.

Все понимают, что за такие деньги можно поехать в Турцию, получить больше комфорта, услуг и при этом нормально отдохнуть.

Соответственно, туристическая система Крыма медленно загибается. Компенсируется это все бюджетными средствами. Туда завозят бюджетников, но они не восполняют убыль туристического потока. Плюс бюджетники ничего не покупают, не ездят на экскурсии. Им дали в пансионате 3-разовое питание, бесплатное море и они уже никуда не пойдут. Второе. В Крыму значительную часть экономики составляла сельскохозяйственная сфера — знаменитые крымские помидоры, персики.

После того как произошла блокировка канала, днепровская вода перестала поступать в Крым, получилось фактически обезвоживание. Особенно в северных районах Крыма. На юге ситуация чуть получше, но это тоже не промышленные масштабы, а значит, невозможность орошать поля в достаточной мере. Поэтому эта сфера экономики тоже загибается.

Николай ПОЛОЗОВ

Наверх