Как сложилась судьба силовиков, предавших Украину в Крыму?

Источник:  sprotyv.info  /  10:50, 11 Января 2018

Склонен к измене...

Такая запись за несколько месяцев службы в российской армии появилась в личных делах украинских военных, перешедших на сторону оккупантов в анексированном Крыму. Многие из них уже оказались за тысячи километров от солнечного полуострова.

Один из них — капитан-лейтенант Олег Зощук (фамилия по этическим соображениям изменена).

— После аннексии Крымского полуострова сын приехал ко мне в униформе украинского офицера, — рассказывает Зощук-старший. — Согласно распоряжению командования, он должен был продолжить службу в Одессе на более высокой должности. Олег радовался такому назначению и даже строил планы на будущее, намереваясь поступить в Национальный университет обороны. Однако после телефонного разговора с товарищем по службе, который остался в Крыму, все изменилось...

25-летнего капитан-лейтенанта «очаровали» рассказы о «заоблачном» денежном довольствии, льготах. И он поехал за лучшей жизнью. В ответ на просьбу родителей одуматься сказал:

— Вы еще будете мной гордиться...

 

Таких, как Олег, среди военнослужащих ВС, других воинских формирований, дислоцировавшихся в Крыму, оказалось много. Из 13 468 солдат и офицеров Вооруженных Сил, которые находились в Крыму, не предали Родину менее 4000. А из 10 936 работников МВД — только 88, из 2240 работников СБУ на материковую часть Украины вернулось всего 242 человека.

Какими мотивами руководствовались эти люди, совершая такое преступление? У каждого он свой: не пожелали расставаться с крымской родней, отсутствие жилья на материковой Украине, нежелание жить в «бандеровской Украине»… Не будем морализировать по поводу их «аргументов»: они того не стоят. А вот рассказать о том, как сложились судьбы некоторых из них, думаю, надо. Так вот, за годы, прошедшие с тех пор, на солнечном полуострове в роли «защитников Крыма» осталось не более 30%. А остальные? Кто где: одних по надуманным причинам уволили, другие продолжают нести службу за тысячи километров от полуострова: территория России большая, и места всем хватает. Ведь к предателям, какими бы лозунгами они ни прикрывались, всегда относились с презрением. Даже их новые хозяева, которым они продавали свои души. А еще от них требовалось доказать свою преданность. В случае с бывшими украинскими военнослужащими самым оптимистичным вариантом является служба в северных, дальневосточных гарнизонах, где блага человеческой цивилизации еще не скоро будут чувствоваться.

В большинстве случаев именно туда и пролегал дальнейший путь предателей. Но им еще повезло. По крайней мере, по сравнению с теми, кому пришлось «защищать конституционный строй России» в разных горячих точках. Скажем, на Кавказе. Летом прошлого года российские информагентства сообщили о том, что в Дагестане произошла очередная перестрелка, в которой погибли два российских спецназовца Денис Ракицкий и Александр Байбутлов. Такими новостями сегодня никого не удивишь, поскольку подобные инциденты давно стали нормой повседневной жизни России. Но дело в том, что гробы с их телами прибыли в Севастополь. Впоследствии оказалось, что еще в начале 2014-го они проходили службу в Крымском управлении СБУ! Однако переметнулись на сторону России, тоже, очевидно, надеясь на лучшую жизнь. Вот и нашли ее среди Кавказских гор...

Таких примеров множество.

Среди бывших военнослужащих Вооруженных Сил Украины, которые пополнили ряды российской армии, и которым повезло пока оставаться на полуострове, нарастает разочарование. Ведь денежное обеспечение, учитывая крымские цены, не такое уж и заоблачное, получить собственную крышу над головой тоже проблематично. Зато есть достаточно высокая вероятность оказаться за тысячи километров от солнечного полуострова — в далеком северном гарнизоне, а то и в горячей точке.

Вот как объясняет сложившуюся ситуацию на оккупированном полуострове с бывшими нашими соотечественниками народный депутат Украины — координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук:

— Военнослужащих уровня командира роты, бригады, начальников структурных подразделений на полуострове осталось немного. Россия вымывает кадры, заменяя их путем ротации. Такая политика направлена на то, чтобы предотвратить деоккупацию.

Когда встанет вопрос о проведении еще одного референдума, скажем, о защите языковых прав в школах Крыма или о чем-либо другом, то россияне могут сказать: у нас здесь в основном живут граждане России, а тех, которые жили когда-то при Украине, остались единицы.

 

Максим Одинцов служил в составе одной из частей ВМС Украины. В марте 2014-го вместе с Александром Барановым, своим однополчанином, он перешел на сторону оккупантов. Через два года, чтобы продвинуться по службе, Одинцов решил «купить» в Украине диплом о высшем образовании. И его задержали сотрудники СБУ...

Со временем некоторые граждане испытывают муки совести. Анатолий Д. — один из них. В 2014 году он участвовал в блокировании частей Вооруженных Сил Украины, находящихся в Крыму. И даже получил из рук оккупантов медаль «За возвращение Крыма». А летом 2017-го добровольно явился в правоохранительные органы, признавшись в своих «подвигах». Принимая во внимание искреннее раскаяние и его добровольную явку, отсутствие общественно опасных последствий деятельности, прокуратура передала в суд ходатайство об освобождении Анатолия от уголовной ответственности.

И все же вернемся к нашему главному «герою», Олегу Зощуку. Он вряд ли чувствует себя счастливым: в прошлом году, когда умерла его мать, он не смог даже проводить ее в последний путь, боясь быть задержанным на материковой Украине. По словам отца, она до последнего вздоха надеялась увидеть единственного сына. Не суджено было. Теперь Зощук-младший служит за тысячи миль от солнечного Крыма, которым он так грезил и ради которого стал предателем, — на далеком и холодном Северном флоте. По словам его отца, буквально через несколько месяцев в его личном деле появилась аббревиатура СКИ — «склонен к измене». А еще через несколько месяцев он оказался перед выбором: отправиться в один из гарнизонов Северного флота или быть уволенным с военной службы.

— В далеком 1992 году, я, подполковник одной из частей бывшей советской армии, которая дислоцировалась в Крыму, одним из первых принял присягу на верность украинскому народу, — с болью говорит отец. — И поступка Олега не понимал. Но сын есть сын. Поэтому я позвонил своим бывшим однокашникам, которые сегодня занимают в российской армии высокие должности. Однако они ничем не смогли помочь. Сообщили, что указание, касающееся записи «склонен к измене» и отправки бывших офицеров украинской армии, которые перешли в российскую, поступило с самого «верха».

 

Заместитель Генерального прокурора Украины — Главный военный прокурор генерал-лейтенант юстиции Анатолий Матиос:

— Как человек, могу понять голодного, укравшего кусок хлеба ради того, чтобы не умереть голодной смертью. А вот предателей Родины...

Они совершили более тяжкий грех. Досадно об этом говорить, но после аннексии полуострова Крым там осталось немало наших военных, большинство из которых сегодня служат агрессору. И пока я являюсь военным прокурором, буду делать все возможное, чтобы они ответили за свои поступки, это дело чести. Сделать это крайне сложно, поскольку они находятся за пределами Украины, однако все, что нужно в этой ситуации делать, мы делаем.

На сегодняшний день реально привлечены к уголовной ответственности 16 таких предателей. В частности в конце 2015 года Оболонский районный суд города Киева за дезертирство и государственную измену к семи годам лишения свободы приговорил моряка одной из воинских частей ВМС Украины: он добровольно перешел на военную службу в вооруженные силы страны-агрессора. А задержали его наши пограничники при попытке пересечения админграницы в пункте пропуска Чонгар.

Кроме того, после принятия соответствующего закона мы активно применяем институт специального расследования, позволяющий привлечь к уголовной ответственности лицо, которое по тем или иным причинам находится вне юрисдикции отечественных правоохранительных и судебных органов. На сегодняшний день по таким правилам к уголовной ответственности привлечены 57 человек. Уверен, что этот список будет пополняться новыми фамилиями.

 

Сергей Зятьев, «Народна армія» 

Наверх