Как у крымчан через «суды» отбирают землю

Источник:  glavcom.ua  /  15:40, 12 Сентября 2017

Севастопольская «администрация» планирует забрать тысячи участков через «судебные» решения

Российские «власти» массово нарушают законные права крымчан. Речь идет не только об украинских патриотах, против которых фабрикуют уголовные дела и которых изгоняют за пределы Крыма. Жителей курортных регионов лишают жилья и через «суды» отбирают землю. При этом «власти» республики пытаются упрекать Украину якобы за нарушения международного гуманитарного права.

«Жители Крыма ничего не должны потерять даже в мелочах, приобретя при этом много новых возможностей. Выиграв в главном, не потеряв ничего ценного!» – именно так звучала первая «гарантия», данная сторонникам аннексии перед «референдумом». Кремлевские эмиссары весной 2014 года сулили крымчанам всяческие блага в обмен на краткосрочную лояльность. После аннексии Москва и республиканские «власти» сделали вид, что ничего не обещали. Напротив, они начали массированное наступление на законные интересы жителей Крыма.

Если проукраинских крымчан сажают за решетку или просто выдавливают с полуострова, то новоявленных российских «патриотов» лишают имущества, полученного при Украине. Под «изъятие» попадают земельные участки, расположенные в курортной зоне. Один из последних примеров – урочище Ласпи под Севастополем. Тут новоявленные «власти» развернули бурную деятельность по отъему земли у собственников на основании «нарушений» (!) украинского законодательства. Севастопольская «администрация» планирует забрать тысячи участков через «судебные» решения. Собственникам, среди которых есть и москвичи, не помогает даже наличие двух комплектов документов на землю – украинского и российского. Российская «фемида» в Крыму благоволит исключительно «властям».

Местная жительница Татьяна Болоцких пожаловалась, что участвовала в аннексии Крыма и получила за это медаль, но ее «заслуги» перед Россией чиновники не оценили. «Не знаю, как выехать в Украину к сестре, потому что участвовала во всех выборах. В итоге мне в суде было сказано, что детям я должна передать медаль за возвращение Крыма, а не кусок земли, потому что мы здесь ничего этого не заслуживаем», – пожаловалась женщина. Если российские «суды» отберут землю, местные жители готовы подавать иски в Европейский суд по правам человека.

Это не единственный пример произвола. В Севастополе уже проходили акции протеста против генерального плана города, который ущемляет интересы жителей. Летом стало известно, что «власти» Феодосии, Ялты, Судака и Керчи отобрали служебное жилье у бывших украинских силовиков. Попытки оспорить решения «муниципалитета» через «суды» провалились.

Цинизм ситуации в том, что «власти» обвиняют в нарушении прав крымчан Украину. Республиканский «вице-премьер» Георгий Мурадов заявил российским журналистам, что блокада полуострова и отказы крымчанам в получении виз для поездок в западные страны якобы являются «нарушением» международного гуманитарного права. «Нужно поднимать вопросы нарушения гуманитарного права на международных форумах и конференциях, где пока только предпринимаются односторонние попытки обвинять Крым в нарушении прав человека и замалчиваются массовые нарушения прав крымчан», – сказал чиновник.

Российские власти понимают, что крымчане (даже сторонники аннексии), пострадавшие от их решений, начнут подавать иски в ЕСПЧ. Европейский суд может долго рассматривать отдельное производство, но в случае с Ласпи достаточно будет дождаться первого вердикта. В дальнейшем по идентичным делам суд будет принимать типовые решения. Россию могут обвинить в нарушении Конвенции по защите прав человека и Женевской конвенции по защите гражданского населения во время войны. Как минимум жителям Ласпи было отказано в праве на справедливый суд. В России действует закон, разрешающий Конституционному суду страны не выполнять решения европейских инстанций, но Кремлю от этого легче не станет. Решениями ЕСПЧ точно воспользуются официальный Киев и его западные партнеры. Власти США располагают широким инструментарием по давлению на правительства, уличенные в массовых нарушениях прав человека.

Москва и ее представители на полуострове пытаются сыграть на опережение, обвинив Украину в нарушении прав крымчан. Мурадов, имеющий опыт дипломатической работы, не просто так акцентировал внимание на блокаде и визовых проблемах. Во-первых, Москву раздражает, что жители полуострова вынуждены получать визы в консульских учреждениях, расположенных в Украине. Для всего цивилизованного мира они остаются гражданами Украины. Около 65-70% населения полуострова никогда не выезжали за пределы Крыма, тем более в ЕС или США. Но для «властей» это не имеет значения. Важен сам факт игнорирования российских «аусвайсов». Цивилизованный мир считает крымчан украинскими гражданами, что жутко бесит «власть».

Во-вторых, все претензии со стороны Украины или международных организаций крымские «власти» постараются купировать встречными обвинениями. Организация водной и энергической блокады – один из таких «аргументов». Согласно вышеупомянутой Женевской конвенции, за обеспечение захваченной территории отвечает исключительно Россия как страна-оккупант. Мурадов и его коллеги придерживаются советской «дипломатической традиции» – валить вину на оппонентов, упрекая их во лжи или аморальности. По всей видимости, российские власти готовят информационное сопровождение к очередной антиукраинской кампании в международных организациях. В то время как сами крымчане страдают, прежде всего, от произвола кремлевских «освободителей».

Наверх