Как "выживают" простые норвежцы? ФОТО

Источник:  uainfo.org  /  13:27, 4 Октября 2018

За порядок и благополучие норвежцам тоже приходится платить

Завидую я норвежцам. Вот наш человек выезжает заграницу и немного охреневает от заграничных порядков и цен. Например, пачка сигарет в Нью-Йорке будет стоить почти 430 грн! За поездку на метро в Лондоне придётся отдать под 200 рублей, час парковки в центре Амстердама обойдётся вам в 85 грн, а литр бензина в Норвегии стоит 55 грн.

За порядок и благополучие норвежцам тоже приходится платить. Платные дороги, платные паромы, дорогая еда и продукты, дорогой бензин, коммуналка. Да, зарплаты и пособия тоже значительно выше наших, но даже с ними приходится экономить, чтобы нормально жить.

Норвежцы выходят на пенсию в 67 лет. Сотрудники многих предприятий имеют право выйти и в 62, но большинство предпочитает поработать подольше, чтобы пенсия потом была выше.

Читайте также: Больница в Берлине, которую облюбовала мировая элита. ФОТО

Норвегия стабильно входит в первую двадцатку стран мира по продолжительности жизни. В среднем норвежцы живут 82 года, причём разрыв между мужчинами и женщинами относительно небольшой: женщины живут примерно на 3,5 года дольше. Учитывая это обстоятельство, норвежцы не видят ничего страшного в том, чтобы уходить на заслуженный отдых в 67. Поскольку население Норвегии продолжает стареть, в 2009 году была принята пенсионная реформа, которая должна была стимулировать пенсионеров работать ещё дольше.

Норвежская пенсия состоит из трёх частей: базовой ставки, специальной надбавки и надбавки за иждивенцев. С 1 мая 2018 года базовая ставка составляет 96 883 крон в год, или 8073,6 кроны в месяц, то есть 28 000 грн. При этом средняя пенсия в Норвегии намного выше и составляет примерно 21 000 крон в месяц, или 72 000 грн по нынешнему курсу. Поскольку это выше средней зарплаты в некоторых странах Европы, многие норвежские пенсионеры переезжают куда-нибудь на юг. В Испании или Греции они ощущают себя богатыми людьми, поскольку жизнь там намного дешевле, чем в Норвегии.

В полном объёме государственная пенсия выплачивается гражданам, которые после достижения возраста 16 лет прожили в Норвегии ещё как минимум 40 лет. По сути величина пенсии норвежца зависит от того, сколько он заработал с 16 до 67 лет. Если он зарабатывал мало, его пенсия будет ниже базовой ставки, но тогда он будет получать к ней специальную надбавку. То есть бедных пенсионеров в нашем понимании в Норвегии просто не существует. Надбавка за иждивенцев выплачивается в том случае, если у пенсионера есть супруг без дохода или с ним живут дети младше 18 лет.

Государственный пенсионный фонд Норвегии (также известный как Нефтяной фонд) по сути состоит из двух частей – Глобального фонда и Фонда национального страхования. И тот, и другой являются крупными инвесторами, вкладывая деньги в акции крупных компаний, недвижимость и т.д.

Но если Фонд нацстрахования ограничен биржами Норвегии, Швеции, Дании и Финляндии, то Глобальный фонд может покупать ценные бумаги по всему миру. У него есть акции таких гигантов, как Apple и Nestle, и вообще это самый большой фонд национального благосостояния в мире. На 31 декабря 2017 года его капитализация составляла 8,488 триллиона норвежских крон, то есть почти 900 млрд евро или 1,05 триллиона долларов США.

Прошлый год получился для норвежского Глобального фонда невероятно удачным: ему удалось заработать больше 1 триллиона крон, или примерно $131,5 миллиарда.

Сейчас 66,6% средств фонда вложено в акции, ему принадлежат доли примерно в 9 тысяч компаний из разных стран. Ещё 30,8% средств инвестировано в бумаги с фиксированной доходностью (в основном облигации), 2,6% – в недвижимость. Иногда фонд отказывается от инвестиций в некоторые компании по этическим соображениям. Например, в октябре 2009-го он продал акции "Норильского никеля" из-за "серьёзного экологического ущерба", который причиняет компания.

На госфинансирование приходится около 40% средств Глобального фонда, остальное он заработал благодаря грамотным инвестициям.

Средняя зарплата в Норвегии составляет 44 310 крон в месяц – это 155 000 грн. Существует легенда, будто в Норвегии невероятно высокий налог на доходы физических лиц, но это не совсем так. Ставка не является фиксированной и зависит от величины твоей зарплаты. Если ты получаешь где-то в районе средней, скажем, 550 тысяч крон в год, то ставка будет 26,9% процентов. После налогового вычета у тебя останется 402 000 крон в год – это 115 000 грн в месяц. То есть налог на среднюю зарплату в Норвегии ниже, чем в большинстве стран Западной Европы, за исключением Великобритании. При этом с ростом твоих доходов растёт и ставка налога. Если же зарплата у тебя совсем маленькая, то тебя могут вообще освободить от уплаты налога.

Другое дело, что помимо этого есть ещё пенсионные отчисления и обязательный социальный сбор, величина которого также зависит от размера твоего дохода. И вот они уже вместе с налогами могут достигать тех самых жутких 50%, которыми нас пугают.

В Норвегии красиво. Мне очень нравится их архитектура – белые деревянные домики, стоящие у кромки воды. Это ли не чудо? 

  Наши города застроили бетонными коробками, а норвежцы чтят традиции.   Можно ли представить где-то у нас такой центр? Нет, конечно!   Максимум оставили бы 2-3 домика как памятники архитектуры. А так – старьё же, неудобное, всё под снос! Ну а если хозяин не хочет отдавать дом, всегда может случиться случайный пожар.   Это фирменный люк в городе Хёугесунн. Небольшой городок, 35 000 человек населения, но у них есть свой люк.   Набережная.   Местный порт.   Маленькая мечта – жить вот так, на берегу фьорда в белом домике.       А это уже центр Ставангера, нефтяной столицы и самого богатого города Норвегии. Но и тут старые домики никто не трогает.   Традиционная расцветка – от серого к белому.   Справа построили новый дом.    На мой взгляд, совершенно ужасные цвета. Как можно было так покрасить этот дом? Он, кстати, деревянный. На этом примере хорошо видно, что классические дома, покрашенные в спокойные цвета, смотрятся куда богаче и солиднее. Пёстрый дом сразу выглядит дёшево и неуместно.    Не красьте дома в яркие цвета, если это не великий архитектурный замысел.   Вот новостройка рядом. Тут просто оставили необработанное дерево на фасаде. Смотрите, насколько лучше он выглядит.   5 этажей максимум.   Дворик. У жителей первых этажей есть выход на улицу.   А тут ещё продолжается стройка.   Граница с частным сектором. Так выглядят задние дворы.   Все мусорные баки подземные, их открывают магнитным ключом.    Избушка на курьих ножках.     Современная архитектура в центре Ставангера.   Внезапно на парковке скульптура.   А это новый жилой комплекс из трёх домов. Они построены в виде больших деревьев.   Двор.     Подъезд.   Террасы первых этажей.   А это библиотека.   Теперь давайте посмотрим на норвежскую деревню. Если у кого-то и есть забор, то это зелёная изгородь. А вот грядок почти не встретить.   Дом фермера.   В деревне, как и в городе, почти все дома белые.   Или чёрные.   Заборов в нашем понимании почти нет. Зато есть хорошее благоустройство.   Чёрные дома очень круто смотрятся.   Ну и "Тесла" во дворе.   Туалет.   Паром.   Паромы разные. Есть огромные, на несколько этажей, с лифтами и ресторанами, есть небольшие. Цены тоже разные. Этот стоит 20 евро за легковую машину с водителем, далее надо доплачивать за каждого пассажира.   Посмотрите, каким маленьким кажется автобус!   Обычная остановка на трассе. Всё чисто и аккуратно.   А вот простая остановка в городе. Хороший пример того, как можно недорого сделать хороший павильон. Есть свет, урна, лавочка, висит расписание маршрутов и схема движения. Ничего лишнего.   Ливневая канализация на паркинге.    Порт.         Это бельгийский фрегат "Леопольд I".   Корабль странного вида слева – это газовый танкер.   Слева – судно-трубоукладчик.    Здесь живут тролли.   Здание в форме перевёрнутого корабля.  

Илья ВАРЛАМОВ

Наверх