Как живут Коктебель и Севастополь без очистных сооружений?

Источник:  ru.krymr.com  /  14:38, 17 Июля 2020

Канализацию строят только на словах

Российская прокуратура Крыма проверит, кто сбросил неочищенные канализационных стоки на пляж в Коктебеле. Как сообщила пресс-служба ведомства, также «будет дана оценка действиям ответственных должностных лиц при эксплуатации канализационных очистных сооружений». При этом в поселке до сих пор не построена единая система канализования.

Еще в апреле российская Главгосэкспертиза утвердила проект строительства очистных сооружений в Коктебеле по федеральной целевой программе, подрядчика должны были выбрать не позднее июня. Между тем в этом году выбросы канализационных стоков уже фиксировали на пляжах Керчи, Феодосии, Коктебеля, Ялты, Алушты, Бахчисарайского района и Севастополя. О проблемах неконтролируемых стоков на полуострове во время курортного сезона шла речь в эфире Радио Крым.Реалии.

Активист из Коктебеля Борис Яремко рассказал Крым.Реалии о том, как продвигается реконструкция набережной поселка и строительство очистных сооружений.

Что до канализационных очистных сооружений, никакие работы до сих пор не ведутся

Борис Яремко

– С набережной есть проблемы: раньше у нас работала фирма-подрядчик из Севастополя, и здесь в июне скапливалось очень много мусора. В июле более-менее справляются, но в некоторых местах по-прежнему свалки – надо помогать вывозить. Дело в том, что феодосийское руководство уничтожило коктебельское муниципальное унитарное предприятие: 15 человек сократили, технику забрали. Что до канализационных очистных сооружений, никакие работы до сих пор не ведутся. В марте фирма, выигравшая тендер, расположилась в месте, которое было указано в проекте: поставили вагончик и забор, начали планировать территорию с экскаватором и бульдозером – а потом свернулись и уехали. К 2021 году точно ничего не успеют, поскольку по проекту надо вскрыть 42 улицы, проложить магистральные трубы, подключить дома, установить колодцы и только потом вернуть асфальт.

Российский телеведущий Дмитрий Киселев построил дачу в Коктебеле еще до российской аннексии Крыма. Он неоднократно высказывался о необходимости построить в поселке новую набережную и систему канализации. После 2014 года Киселев проводит в Коктебеле различные фестивали, и в 2019-м он сделал требование строительства очистных сооружений одним из фестивальных лозунгов. Одновременно волонтеры, собранные телеведущим, собирали мусор на коктебельском побережье, сам он назвал это «акцией протеста»:

«Мы не можем построить своими силами очистные сооружения, мы не можем провести канализацию, мы не можем заткнуть всю эту грязь, которая течет в море. Но мы можем по крайней мере показать пример и все свое отношение. Мы делаем то, что в наших силах. С одной стороны, это позитивная акция. С другой стороны, можете считать это акцией протеста против такого отношения к Крыму и к Коктебелю в частности».

Дмитрий Киселев

Дмитрий Киселев

Журналисты Крым.Реалии дозвонились Дмитрию Киселеву год спустя и спросили, почему, по его информации, работы по строительству очистных сооружений в Коктебеле не продвинулись:

«Я не знаю. Там что-то проектировалось, должно утверждаться, и, насколько я понимаю, летом… Я не в курсе, я в отпуске и все. Отсутствие канализации мешает, но мы привозим свои биотуалеты. Всему Крыму мешает отсутствие канализации. Конечно, в Коктебеле это просто кошмар: антисанитарная обстановка, люди болеют – и вообще это непонятная история. Я активный сторонник строительства канализации… Я думаю, что это обычная бюрократическая волокита, все происходит очень медленно. Сейчас коронавирус показал, что можно строить быстро. Надеюсь, что этот опыт будет востребован. Путин уже не раз говорил об обременительных старых строительных нормах – что их нужно отменять. Надеюсь, что этим будут как-то заниматься».

До сих пор не начато строительство новых очистных сооружений и в Севастополе. Еще в 2017 году российское правительство города перечислило в московский «ОФК Банк» 2 миллиарда рублей из средств федерального бюджета, чтобы оплатить банковскую гарантию для подрядчика по строительству очистных сооружений – АО НПП «Биотехпрогресс». Летом 2018-го банк признали банкротом, деньги вернуть не удалось и началась судебная тяжба с подрядчиком, которая закончилась расторжением контракта в апреле 2019-го. С тех пор российское правительство Севастополя безуспешно ищет нового исполнителя работ. В начале 2020 года генеральный директор Дирекции по управлению федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя Андрей Никитченко в интервью телеканалу «НТС» заявил, что правительство сможет возобновить финансирование проекта только при условии детальной оценки уже произведенных работ. По словам Никитченко, эта процедура может занять от нескольких месяцев до года.

Журналист из Севастополя Давид Аксельрод отмечает, что прогресса в строительстве местных очистных сооружений пока не видно.

Тем временем в Севастополе какой-то пляж ежегодно попадает в новостные сводки по причине загрязненной воды

Давид Аксельрод

– В начале мая было обнадеживающее заявление исполняющего обязанности губернатора Михаила Развожаева, что очистные начнут строить в ближайшее время. Некоторые севастопольские медиа со ссылкой на свои источники утверждали, что это произойдет в начале лета, однако пока возобновления работ не произошло. Катализатором этих процессов могла бы стать серьезная конкуренция у действующего руководителя города на осенних выборах, но поскольку, как мне кажется, она отсутствует, то и сильного катализатора не будет. Тем временем в Севастополе какой-то пляж ежегодно попадает в новостные сводки по причине загрязненной воды. Эксперты говорят, что многие подобные проблемы прямо или косвенно связаны с отсутствием очистных.

авид Аксельрод вспоминает, что летом прошлого года недалеко от Казачьей бухты произошел прорыв глубоководного коллектора, и на то, чтобы его отремонтировать, понадобилось почти два месяца.

Крымский эколог Маргарита Литвиненко полагает, что российские власти уделяют недостаточно внимания санитарным мерам на море.

Сейчас пишут что угодно: как выбрать клубнику, какие репелленты лучше, как уберечься от клеща – но ни слова о чистоте воды

Маргарита Литвиненко

– Скандальная история реконструкции севастопольских очистных сооружений, по-моему, уже известна всем. Украина в свое время ввела современные очистные сооружения, например, в Верхнесадовом, в других местах. Сейчас российские власти уделяют внимание дорожному строительству, а жизненно необходимой канализации – только на словах, в регулярных отчетах. Биологической очистки как не было, так и нет, и бактериальное, вирусологическое загрязнения усиливаются. Мало того, я не вижу на сайте профильного ведомства информации о том, когда брали пробы в морской воде, в реках, прудах. В прошлом году данные публиковали, и тогда на нескольких пляжах обнаружили холерообразные микроорганизмы. Сейчас пишут что угодно: как выбрать клубнику, какие репелленты лучше, как уберечься от клеща – но ни слова о чистоте воды.

Маргарита Литвиненко также сетует на то, что в структуре российских властей в Севастополе нет службы, которая занималась бы уборкой скапливающихся у берега гниющих водорослей и прочего морского мусора. Она напоминает, что до 2014 года этим занималось специальное судно, однако с тех пор оно не работает.

Летом 2020 года российские власти Крыма пообещали открыть для туристов более 400 пляжей, которые, как уверяют чиновники, будут работать с соблюдением всех противоэпидемических мер в условиях пандемии коронавируса.

Крым.Реалии готовы предоставить возможность высказаться всем сторонам и ведомствам, упомянутым в этом материале

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Наверх