Какова судьба нахимовцев, спевших Гимн Украины во время аннексии Крыма?

Источник:  www.segodnya.ua  /  11:02, 22 Декабря 2017

Бывшие нахимовцы стали офицерами и теперь командуют боевыми кораблями

Трое бывших курсантов-нахимовцев, которые во время оккупации Крыма отказались присягать Кремлю и на плацу Академии пели Гимн Украины, стали командирами боевых катеров.

Сейчас бывшим подросткам-нахимовцам – 22, 23 и 25 лет, и, по словам заместителя командира бригады надводных кораблей ВМС Украины Александра Гончарова, "они, несмотря на свой возраст, способны принимать решения и отвечать за них".

Один из курсантов, совершивших мужественный поступок в марте 2014 года, Дамир Аулин, сейчас стал командиром бронекатера "Вышгород".

"Тогда было очень обидно, жалко. Столько лет ты отдал этому учебному заведению, и его так просто отбирают. Непроизвольно, наверное, этот момент с Гимном. Мы просто вышли и сделали, я не знаю, сделали так, как сделал бы каждый гражданин Украины, который любит свою страну", – вспомнил он.

Также офицер рассказал, что россияне обещали им высокие стипендии, а после выпуска – службу на лучших кораблях. При этом рассказывали, якобы от ребят уже отказались родственники и в Украине против курсантов открыты уголовные дела. Но, тем не менее, более сотни парней не поддались на уговоры, отказались принимать присягу чужой стране и выехали с полуострова.

"И у меня отец военный, и я не понимал как это так – отец в Украине, а я в России буду служить", –  признался Александр Регула, который стал командиром бронекатера "Кременчуг".

В свою очередь, нынешний командир бронекатера "Лубны" Иван Долгих напомнил, что "воинская присяга дается один раз": "Мы давали присягу на верность украинскому народу, потому решили вернуться на материк".

"Мы были очень удивлены, когда приехали сюда и узнали о том, что вся страна знает об этом поступке, все нас ждут, любят, встречают и мы были очень удивлены, честно вам говорю", – вспомнил Аулин.

Сейчас молодые офицеры живут в арендованных квартирах, часть расходов на которые покрывает государство. Все они пока что холостые, но уже в январе будут отмечать свадьбу Александра Регула.

В то же время молодые лейтенанты признаются, что скучают по Крыму.

"За природой и просто за Крымом скучаю", – сказал Иван Долгих, добавив, что, "как только будет возможность, мы приложим все усилия, чтобы вернуться туда".

Ранее мы сообщали о том, что 9 сентября в Одессу прибыли два малых бронированных артиллерийских катера, построенных для ВМС Вооруженных Сил Украины на заводе "Кузница на Рыбальском".

Напомним также, что ранее командующий Военно-морских сил Украины вице-адмирал Игорь Воронченко назвал основные задачи украинского флота до 2020 года. По его словам, сохранение кадрового потенциала – это один из приоритетов украинских ВМС.

Наверх