«Херсонес Таврический» кричит «SOS» в Крыму: античность в стране подделок

Источник:  ru.krymr.com  /  10:27, 28 Июня 2022

Пораженная безрассудной внешней политикой и неспровоцированной войной против мирной соседней Украины, вызвавшей самые жесткие за всю историю экономические санкции, Россия все больше становится страной подделок, фальсификаций, безрассудных «прожектов», вызывающих только недоумение в мире

Херсонес Таврический, архивное фото

Херсонес Таврический, архивное фото

В целом ряде выступлений спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов утверждает, что с началом войны России в Украине «случился цивилизационный разлом и наша цивилизация навсегда отчалила от европейского берега».

Владимир Константинов утверждает, что Россия в связи с войной в Украине не просто «возвращается к себе», но поднимается на новые ступени развития. Жизнь, к сожалению, не подтверждает эти фантазии конкретными фактами. Наоборот. Пораженная безрассудной внешней политикой и неспровоцированной войной против мирной соседней Украины, вызвавшей самые жесткие за всю историю экономические санкции, Россия все больше становится страной подделок, фальсификаций, безрассудных «прожектов», вызывающих только недоумение в мире.

Примеров этому много. Например, из-за санкций дистрибьютор Coca-Cola HBC уходит с российского рынка и в результате россияне лишились Coca-Cola, Fanta, Sprite, Bon Agua, Burn, Fuzetea, Rich, Schweppes, Powerade. Однако в России планируют выпустить подделку под названием «Русская кола», и вся дискуссия идет сейчас только о том, прилично ли на ее этикетке рисовать лики святых, ибо там планируется поместить Богородицу с младенцем Христом на руках.

Иллюстрационное фото

Иллюстрационное фото

Такие неумелые подделки часто вызывают замешательство или просто смех. Например, СМИ сообщают, что «российские предприниматели всерьёз задумали «клонировать» всемирно известные марки. Большая часть заявок подана на регистрацию названий брендов-оригиналов. Среди них Coca-Cola, Nivea, Chanel, Christian Dior, Adidas, Nike, Audi и Mercedes-Benz, Mastercard, American Express, Apple и множество других». Подделываются также Durex, Chanel и Adidas. Но чаще выходит как в этом случае: «вся Россия смеется над логотипом нового Макдоналдса».

Вся страна нацелилась на контрабанду, для украшения которой придумали благозвучный эвфемизм – параллельный импорт

Блины комом получились также и в российском автопроме. С конвейера АвтоВАЗа сошла последовательница «Лады-голодранца» — упрощённая «Нива». По сообщениям российских СМИ, министр промышленности и торговли России Денис Мантуров заявил, что помимо «Москвича», выпуск которого снова будет открыт на площадке бывшего завода АЗЛК после ухода «Рено», в России «может быть возобновлён выпуск автомобилей марок «Волга» и «Победа». По словам министра, проекты будут реализованы на разных площадках, в том числе и в Нижнем Новгороде».

Таким образом, Россия отбросила сама себя в развитии примерно в послевоенные 40-50-ые годы, то есть, как минимум на 70 лет! Вся страна нацелилась на контрабанду, для украшения которой придумали благозвучный эвфемизм – параллельный импорт.

В стране подделок особенно неуютно чувствует себя то немногое настоящее и неподдельное, что еще сохранилось на территориях, подвластных сейчас России. Речь о музеях, хранящих свидетельства прошумевших тысячелетий, в частности, музеях античности. Как сообщает служба новостей ForPost, музей-заповедник «Херсонес Таврический» приглашает добровольцев со всей страны принять участие в проекте по сохранению его наследия.

Для сложной археологической работы, требующей специальных знаний и умений, приглашают добровольцев, не обладающих ими

Им предстоит «принять участие в раскопках на территории Свято-Владимирского собора в Херсонесе и в реставрационных работах по его восстановлению, в камеральной обработке археологического материала, полученного в Южном пригороде Херсонеса, а также в благоустройстве территории на уникальных объектах хоры древнего города». Другими словами: для сложной археологической работы, требующей специальных знаний и умений, приглашают добровольцев, не обладающих ими.

Всего планируется провести 10 смен, из которых три предусмотрены для крымчан и севастопольцев. Длительность одной смены — 14 дней. Первая стартует уже с конца июня. За предыдущие два сезона участие в проекте приняли более 400 добровольцев из 30 регионов России. Это святотатство называется Всероссийский проект «Волонтёры наследия. Херсонес», который проводит фонд «Моя история» и музей-заповедник. На эти цели используется грант, предоставленный ООГО «Российский фонд культуры» в рамках программы «Волонтёры культуры» федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и патриаршего совета по культуре.

Из-за этого, как отмечают журналисты, «деятельность руководства «Херсонеса» и фонда «Моя история» регулярно подвергается критике со стороны жителей и гостей города. Общественность недовольна благоустройством территории уникального археологического памятника, которыйзастелили деревянными настилами и где установили множество других садово-парковых конструкций с нарушениями, варварским ремонтом знакового корпуса «Херсонеса» — бывшего настоятельского корпуса Херсонесского монастыря, нарушениями при строительстве историко-археологического парка вблизи древнего города и другими вещами, которые последние годы происходят на территории Херсонеса.

Музей-заповедник «Херсонес Таврический», фото 2021 года

Музей-заповедник «Херсонес Таврический», фото 2021 года

Главное, что возмущает неравнодушных к истории города жителей, что территория «Херсонеса Таврического», где, кстати, горожанам запретили даже купаться, варварски используется как декорация для выступлений заезжих артистов и даже театральных спектаклей. В частности сейчас, как сообщают местные СМИ, «Херсонес готовится к тому, чтобы в очередной раз стать площадкой для фестиваля оперы и балета», провести который планируется в начале августа.

Территория «Херсонеса Таврического», где горожанам запретили даже купаться, варварски используется как декорация для выступлений заезжих артистов

Организаторы фестиваля говорили о планах привезти в Севастополь Михайловский театр Санкт-Петербурга. Для этого на не предназначенной для сцен территории заповедника будет установлена сцена размером 48 х 84,5 х 17,5 метров и весом 247 тонн. Зрительская трибуна вместит 1471 человека. Для этого в Севастополь уже отправили «45 фур оборудования и сцены весом 250 тонн», однако директор музея Елена Морозова уверяет, что от этого «не пострадает ни одна травинка», не говоря уже о культурном слое».

И это в дополнение к тому, что «практически весь тёплый сезон в Херсонесе идёт исторический шоу-спектакль «Грифон», который вызывает большую нагрузку на окружающую природу». По этому поводу читательница с ником Касмея, например, пишет: «Вот «Грифон» это жесть. Всё установлено непосредственно на раскопках, музыка долбит так, что уши закладывает и на камни воздействует огромная вибрация, но ходить купаться по дорожкам нам нельзя. Сволочи! Барыги! Вредители для родного города».

Под натиском «благоустройства»: как древний Херсонес теряет свое лицо (фотогалерея)

Под натиском «благоустройства»: как древний Херсонес теряет свое лицо

Фотогалерея

Нелепость ситуации с Херсонесом в Севастополе понимают даже дети. Так, читательница с ником Йоланда (Севастополь) пишет: «С ребенком много лет ездили постоянно, гуляли в тишине. Звуки птиц, моря и цикад... Сейчас ребенку 14 лет, сказал: «Нет желания туда ехать, так изуродовали Херсонес». Севастопольцы призывают горожан «игнорировать это шапито». Читатель с ником Аллегро пишет: «Как можно в музейном комплексе такое устраивать? Ужас. Все равно, что в музее Макдональдс открыть: люди чавкают, булки жуют и картины смотрят. Одно другому почти не мешает?» Читатель с ником Маклюра замечает: «Главное — не забыть, что Херсонес — не декорация, а бесценный памятник? Уже давно декорация! С подачи работников водоканала и залётных тёток от культуры с Суздальской губернии…»

Читатель Sana0206 (Севастополь) требует: «Верните священный Херсонес, верните море людям! И хватит из Херсонеса устраивать шоу-бизнес площадку». Севастополец с ником «Я за справедливость» отмечает: «Для понаехов-варваров севастопольцы не люди. Мы мешаем им жить и пакостить нашему городу. Оттого и зачищают нас с помощью отсутствия медицины. Мы для них индейцы. Нам слово не давали… Ни один уважающий себя и родной город севастополец не посетит это исчадие ада для древнего города». Читательница с ником Assol из Москвы замечает: «Цинизм, кощунство и мракобесие боярыни зашкаливает. Но отольются кошке Мышкины слёзы…»

Константин Подоляк, журналист

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Наверх