Когда слова убивают – от Москвы до Мариуполя

Источник:  sprotyv.info  /  14:05, 18 Июня 2022

У языка ненависти есть два «попутчика» — дезинформация и манипулирование СМИ

18 июня мир впервые отмечает Международный день борьбы с ненавистническими высказываниями. Это следует за резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от июля 2021 года о «содействии межрелигиозному и межкультурному диалогу и терпимости в противодействии разжиганию ненависти». ООН приглашает правительства, международные организации, группы гражданского общества и отдельных лиц проводить мероприятия и инициативы, продвигающие стратегии по выявлению, пресечению и противодействию ненавистническим высказываниям, пишет «euvsdisinfo».

Язык ненависти – о чем мы говорим?

В определении ООН, разжигание ненависти – это любой вид общения в речи, письме или поведении, который нападает или использует уничижительные или дискриминационные выражения по отношению к человеку или группе на основании того, кем они являются, другими словами, на основе их религии, этнической принадлежности или принадлежности к группе.

Язык ненависти опасен. Опять же, словами ООН:

«Если не остановить разжигание ненависти, оно может даже нанести ущерб миру и развитию, поскольку создает почву для конфликтов и напряженности, широкомасштабных нарушений прав человека».

Разжигание ненависти и дегуманизация

У языка ненависти есть два «попутчика» — дезинформация и манипулирование СМИ. Война России против Украины демонстрирует смертоносный эффект языка ненависти, поскольку он служит для дегуманизации противника, в данном случае законного, избранного правительства в Киеве и более широких слоев населения Украины.

Как только противник дегуманизирован, солдаты на поле боя сражаются не с другим человеком, таким как вы и я, а с группой более низкого ранга.

Мало кто ожидал, что к середине 2022 года ключевые российские лидеры, а также ведущие СМИ и лидеры общественного мнения открыто поддержат взгляды на геноцид или призовут людей «исчезнуть». Какая динамика побуждает грамотное общество, богатую культуру, платформы для информации и обмена мнениями, социальные сети и т. д. идти по такой траектории?

Один очевидный, но неудобный ответ: людьми можно манипулировать. Вступает в действие первичная групповая динамика, особенно при многократном воздействии эмоционально заряженной дезинформации. Наша группа против «них». (См. нашу статью о 5 распространенных нарративах.)

К сожалению, европейская и мировая история богата такими примерами. Язык ненависти был предвестником зверств в нескольких войнах. Недавние примеры включают Холокост, убийства в Руанде в 1994 году, войны 1990-х годов в бывшей Югославии, где Вуковар, Сребреница и Косово — лишь некоторые недавние напоминания о том, как быстро бывшие соседи могут напасть друг на друга, что заканчивается жестокими убийствами.

Как разжигание ненависти доминировало в речи Кремля за последние 12 месяцев

С 2014 года использование термина «нацист» стало частым, как показывает наша база данных, но общий тон также обострился.

Июль 2021: Длинная статья Путина

Около года назад, 12 июля 2021 года, Кремль опубликовал статью за подписью Путина: «Об историческом единстве русских и украинцев». По сути, претензии Путина можно резюмировать следующим образом:

  • Большая часть Украины – это земли, отнятые у «исторической России».

  • Украинская нация – это искусственное образование, а украинцы – это, по сути, русские с промытыми мозгами, потому что

  • Украиной руководят «радикалы и неонацисты», которые являются «инструментами» Запада [США, НАТО, ЕС]

Лозунг «нацист/неонацист» присутствует в пяти разных частях текста. Нацистские обвинения использовались после революции на Майдане в 2013 году, чтобы дегуманизировать украинцев и охватить все зло одним словом.

Статья Путина была распространена среди солдат российской армии, что выглядит как современная версия политического образования солдат бывшей советской армии.

24 февраля 2022 г.: Война

В течение нескольких недель, предшествовавших новому вторжению 24 февраля, Путин и российское правительство часто говорили о том, что Киев хочет «напасть и устроить геноцид против русскоязычных жителей Донбасса». 24 февраля Путин представил операцию как «самооборону» с целью «денацификации Украины». «Нацист» становится для солдата приказом стрелять из оружия.

16 марта: Чтобы зло не использовало ядерное оружие

В речи Путина 16 марта разоблачение поднялось на ступень выше: «неонацисты» в Киеве готовят атаки с применением химического и биологического оружия, сибирской язвы или что-то подобное. Скоро у Киева появится ядерное оружие, готовое к применению против Донбасса и России. Но Путин представляет себя укротителем неонацистов.

Именно в марте зверства в районах, находящихся под контролем России, набирают обороты, как задокументировано ОБСЕ.

3 апреля: РИА Новости восхваляет геноцид

Крупнейшая российская информационная служба, государственное агентство РИА Новости, опубликовала передовую статью связанного с Кремлем известного интеллектуала и режиссера Тимофея Сергейцева, в которой он призывает к действиям в Украине, которые можно считать только геноцидом: никакой пощады на поле боя, массовые репрессии, этнические чистки а-ля Сталин. Затем сообщение распространилось по основным российским телеканалам и интернет-СМИ.

Термины «нацисты» и «нацизм» снова в подавляющем большинстве используются в статье для обозначения всего, что связано с украинским государством, киевским правительством или украинскими властями. План предусматривает уничтожение и ликвидацию всех «фашистов», массовые репрессии против украинцев. Помимо жесткой цензуры любого украинского голоса и введения российских законов и культуры, цель состоит в том, чтобы запретить даже название «Украина» и сам термин «украинский». Чтобы Украина исчезла.

7 июня: Дмитрий Медведев хочет, чтобы «они исчезли»

Передовая статья РИА «Новости» близка к размышлениям бывшего президента, некогда либерального реформатора Дмитрия Медведева, а ныне заместителя председателя Совета безопасности России. В сообщении Telegram он высказался в духе слышного ранее резкого воинственного языка, отправив четкое сообщение: «…я их ненавижу. Они ублюдки и выродки. Они хотят смерти нам, России. И пока я жив, я буду делать все, чтобы они исчезли». Хотя Украина прямо не упоминается, можно предположить, что Медведев имел в виду украинцев.

13 июня: Украина, «экзистенциальная угроза России»

Слова Медведева были подкреплены более откровенными призывами к насилию со стороны другого высокопоставленного российского чиновника, Дмитрия Рогозина, бывшего вице-премьера, бывшего посла России в НАТО, а ныне главы российского космического агентства «Роскосмос». В своем (подтвержденном) аккаунте в Твиттере он предлагает покончить с украинцами «раз и навсегда». Украина, или, по словам Рогозина, «то, что появилось на месте Украины», представляет собой «представляет собой экзистенциальную угрозу русскому народу, русской истории, русскому языку и русской цивилизации».

«Экзистенциальная угроза» также является ключевым словом в российской доктрине возможного применения ядерного оружия, поскольку такая угроза должна быть высказана против России, чтобы спровоцировать применение первым.

15 июня: Дмитрий Медведев (снова): «Через два года Украины может не быть»

Медведев сделал еще один пост в Telegram 15 июня, высмеивая переговоры о возможных поставках американского сжиженного природного газа (СПГ) для Украины в форме двухлетнего ленд-лиза. Провокационно он задал вопрос: «Кто сказал, что через два года Украина вообще будет существовать на карте мира?» Этот непрекращающийся водоворот «исчезновения/прекращения существования/ненависти к ним» является одним большим зеленым светом для солдат, которые могут предпринять любые действия, которые только можно вообразить.

Токсичное ТВ

Российское государственное телевидение и прокремлевские СМИ уже давно являются ядовитым голосом с очень милитаристской и реваншистской повесткой дня. От ток-шоу наподобие популярных «60 минут», где ученые мужи пререкаются друг с другом до обычных телевизионных новостей, которые постоянно повторяют «нацистские» истории. Это усиливает и без того ненавистную атмосферу.

Молодой солдат на поле боя – когда применяется разжигание ненависти

Ненавистнические высказывания спускаются вниз по военной иерархии к солдатам на передовой, которые потребляют новости и информацию, как и все остальные. Большинство российских солдат, отправленных на войну в Украину, молодые. С детства они знали только одного лидера России: Путина. Обучение в русских школах, а затем и в армии вознесло его на пьедестал. Прошло восемь лет с 2014 года, незаконной аннексии Крымского полуострова и начала войны на Донбассе. То, что происходит в России, одобряется им или благодаря ему. Это близко к культу личности и, пожалуй, лучше всего отражено в словах 2014 года тогдашнего заместителя главы администрации Кремля Вячеслава Володина, ныне Председателя Государственной Думы РФ: «Сегодня нет России, если нет Путина».

После месяцев ожесточенных боев, после проигранных сражений и вывода из Киева, слыша через день чуть ли не апокалиптическое бряцанье ядерными оружием, слова «чтобы они исчезли» воспринимаются, скорее всего, так, что враг – каждый украинец; они должны быть убиты и уничтожены.

В Международный день борьбы с ненавистническими высказываниями давайте вспомним слова герцога Веллингтона после битвы при Ватерлоо 1815 года: «Ничто, кроме проигранной битвы, не может быть наполовину так печально, как выигранная битва», — иллюстрируя, что даже самые победоносные военачальники смогли почувствовать смирение и сожаление о потерянных человеческих жизнях.

Наверх