Кому в Крыму простят долги перед украинскими банками?

Источник:  ru.krymr.com  /  14:29, 1 Декабря 2017

Кредитная «амнистия»

Жителям аннексированного Крыма планируют списать долги по кредитам перед украинскими банками – такое решение принял подконтрольный Кремлю парламент полуострова на заседании 29 ноября. Долги полностью простят социально незащищенным гражданам, в том числе людям с инвалидностью, неработающим пенсионерам и опекунам несовершеннолетних.

Как заявил российский глава Крыма Сергей Аксенов, также предусмотрена процедура урегулирования долгов, которые превышают 5 миллионов рублей. Украинские эксперты утверждают, что по состоянию на март 2014 года общая сумма задолженности крымчан перед банками материковой Украины составляла около двух миллиардов долларов.

   

Глава координационного центра правозащитного комитета «Дело чести» в Крыму Виктория Жуковская констатирует, что крымский закон о списании долгов в ходе парламентских прений претерпел значительные изменения.

Поправки изменили все. Теперь прощать долги разрешили людям с инвалидностью, ветеранам и имеющим на иждивении несовершеннолетних детей Виктория Жуковская

– Мы присутствовали на этом заседании Госсовета Крыма. Стоит отметить, что во втором чтении закон был принят совсем не так, как в первом. Ранее там говорилось, что долги до пяти миллионов рублей перед украинскими банками подлежат полному списанию. Поправки изменили все. Теперь, как мы знаем, прощать долги разрешили людям с инвалидностью, ветеранам и имеющим на иждивении несовершеннолетних детей. Всем остальным спишут «до 1 гривны». Что именно это значит, мне пока что не ясно. Однако главная проблема – незаконные аресты имущества Фондом защиты вкладчиков, а это порядка 200 тысяч квартир, участков, прочих объектов по Крыму и Севастополю. Аресты наложены автоматически, люди даже не знают о судах.

   

Виктория Жуковская считает, что российские власти Крыма еще больше запутали ситуацию и оставили себе пространство для маневра.

В Севастополе списание долгов до 5 миллионов рублей предусмотрено для всех, без каких-либо оговорок, в отличие от остального Крыма Виктория Жуковская

– В полном или не в полном объеме списывать долг, будет определять регламент Фонда защиты вкладчиков. Таким образом, сам закон без этого дополнения – просто бумага. По моим прогнозам, регламент примут до конца года. Получается, он будет касаться прав граждан как России, так и Украины, а ответственность за нарушения будет нести руководство Крыма и Севастополя, поскольку Фонд защиты вкладчиков передают в их ведение. Примечательно, что в Севастополе списание долгов до 5 миллионов рублей предусмотрено для всех, без каких-либо оговорок, в отличие от остального Крыма. А регламент для Севастополя и для Крыма все равно будет общий! При этом украинские банки как считали крымчан должниками, так и будут считать.

Глава координационного центра правозащитного комитета «Дело чести» в Крыму заключает, что логичнее было бы наложить мораторий на взыскание долгов с жителей Крыма до решения этого вопроса с материковой Украиной. По словам Виктории Жуковской, такой законопроект уже два года находится в Государственной думе России без рассмотрения.

В пресс-службе украинского ПриватБанка так прокомментировали нововведения российских властей Крыма:

С точки зрения нашей нормативной базы так называемое списание не имеет никакой силы Пресс-служба ПриватБанка

?«Погашение любых обязательств между клиентом и банком – это их взаимоотношения, которые регулируются тем законодательством, которое предусмотрено условиями заключенного договора. Никакие другие обстоятельства на это повлиять не могут. Если клиент нашего или любого другого украинского банка, гражданин Украины, заключил кредитный договор, то все стороны должны придерживаться взятых обязательств. На сегодняшний день нет механизмов по установлению взаимоотношений с нашими клиентами, оставшимися в Крыму. С точки зрения нашей нормативной базы так называемое списание не имеет никакой силы».

Бывший заместитель председателя правления НБУ Ярослав Солтис убежден, что у проблемы с украинскими долгами крымчан вообще нет правового решения в нынешней ситуации.

Ярослав Солтис Ярослав Солтис Так называемое списание долгов в Крыму столь же незаконно, как и все действия России как страны-агрессора Ярослав Солтис

– Действительно, другая страна никак не может дать вам возможность не погашать украинский кредит, ведь его выдали за счет депозитов того же банка. Так что так называемое списание долгов в Крыму столь же незаконно, как и все действия России как страны-агрессора. Кроме того, оно просто невыполнимо. Как-то реагировать на подобные действия российских властей Крыма должен не Национальный банк Украины, а Министерство юстиции и прочие органы. Так или иначе, должники-крымчане должны понимать, что взыскать с них деньги теоретически могут не только на материковой Украине, но и российские же коллекторы на полуострове.

Наверх